Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архимандрита Георгия (Войтовича) при наречении во епископа Пинского и Лунинецкого

Слово архимандрита Георгия (Войтовича) при наречении во епископа Пинского и Лунинецкого
Версія для друку
1 червня 2022 р. 20:21

1 июня 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Георгия (Войтовича) во епископа Пинского и Лунинецкого. При наречении архимандрит Георгий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой.

Предстоя перед Господом Богом, перед Вами, Ваше Святейшество, и архипастырями Православной Церкви я исповедую и глубоко переживаю свое недостоинство и осознаю высоту предстоящего служения. Особенно волнительным для меня является то, что епископское служение мне предстоит совершать на родной полесской земле, где я родился и вырос, где проходил мой церковный путь. Осознавая ответственность епископского служения, возлагаю надежду на силу ваших святительских молитв о даровании мне духа премудрости, духа разума, духа страха Божия (ср. Ис. 11:2-3).

Сегодня с благодарностью вспоминаю всех, чьими трудами, примером и молитвой Господь наставлял меня на жизненном пути. Сыновне благодарю своих родителей, которым я обязан самой жизнью и воспитанием. Особая моя благодарность приснопамятному Патриаршему Экзарху всея Беларуси, блаженнопочившему митрополиту Филарету (Вахромееву), от которого я воспринял диаконскую хиротонию и под чьим мудрым руководством мне довелось начать свое церковное служение. Молитвенно вспоминаю моего наставника — почившего архиепископа Стефана (Корзуна), рукоположившего меня в сан пресвитера, и под архипастырским омофором которого я более 30 лет исполнял церковные послушания. Неизгладимый след в моей монашеской жизни оставили архимандрит Георгий (Тертышников) и архимандрит Иоанн (Маслов). С теплотой в молитвах и любовью вспоминаю я тех архипастырей, пастырей и близких моему сердцу людей, кто на протяжении всей моей жизни делились со мной мудростью, пастырским опытом и дарили неоценимую радость общения. Благодарю Вас, Ваше Святейшество и Вас, Ваше Высокопреосвященство владыка Экзарх, а также всех членов Священного Синода, что оказали доверие возглавить древнюю Пинскую кафедру.

Ваше Святейшество! В Ваших Первосвятительских словах и проповедях Вы призываете архипастырей, пастырей и народ Божий быть едиными в условиях современной жизни. Наша Церковь прошла тяжелые испытания богоборчества и сегодня как никогда нам всем необходимо хранить единство веры. Наставляя служителей алтаря Господня примером своей жизни, Вы неустанно призываете к следованию правде Божией словами святого апостола Павла: «Проповедуй слово ... запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). В это сложное для нашего общества и Церкви время осознаю трудности предстоящего мне епископского служения и отдаю себе отчет, что в несении креста архипастырского служения остается уповать только на всесильную и благодатную помощь Пастыреначальника Христа, всегда немощное врачующую и оскудевающее восполняющую.

Богомудрые архипастыри! Очень многому мне еще предстоит научиться, поэтому от всего сердца смиренно прошу не оставлять меня Вашими наставлениями и молитвами. Уповаю на то, что благодать Всемилостивого Господа укрепит меня на пути дальнейшего служения Матери Церкви. Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за избрание меня, недостойного, на высокое служения епископа в городе Пинске и прошу Ваших святых молитв.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Архімандрит Веніамін (Рудий) обраний вікарієм Астанайської єпархії

Предстоятель Руської Церкви освятив храм рівноапостольних Мефодія й Кирила в Ростокіні м. Москви

Патріарше служіння в Неділю 28-у по П'ятидесятниці. Велике освячення храму рівноапостольних Мефодія й Кирила у Ростокіні м. Москви. Хіротонія архімандрита Діонісія (Шуміліна) в єпископа Россошанського

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Діонісію (Шуміліну), єпископу Россошанському і Острогозькому [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарший екзарх усієї Білорусі освятив храм Різдва Пресвятої Богородиці в меморіальному комплексі «Хатинь»

На факультеті міжнародних відносин Білоруського державного університету відбулося відкриття аудиторії імені митрополита Філарета (Вахромєєва)

Мінська духовна академія та Катеринодарська духовна семінарія підписали угоду про співпрацю

Стрітенська та Мінська духовні академії провели ІІІ Міжнародну науково-богословську конференцію «Бог — людина — світ»

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздоровлення мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріарху Кирилу з річницею архієрейської хіротонії

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Вітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам конференції «Християнство на Північному Кавказі»

Слово архімандрита Кирила (Зінковського) при нареченні у єпископа Звенигородського

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии