Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архимандрита Евсевия (Тюхлова) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского

Слово архимандрита Евсевия (Тюхлова) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского
Версія для друку
1 червня 2022 р. 20:33

1 июня 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого и Солигорского. При наречении архимандрит Евсевий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Досточтимые архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим, Вашим Первосвятительским благословением,  решением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Синода Белорусской Православной Церкви мне определено новое послушание — служение епископом в Святой Христовой Церкви. Предстоя пред Господом, с осознанием своего недостоинства, смиренно взираю на предстоящее великое служение, которое является подвигом в подражание Подвигоположнику Христу.

Чувство трепета охватывает мою душу, когда пытаюсь осмыслить ответственность послушания, к которому призывает меня Господь. Естественно, в уме возникает вопрос: хватит ли у меня сил, знаний и опыта, чтобы совершать нелегкий архипастырский труд? На недоумение подобное моему Господь некогда ответил Апостолу Павлу словами: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). И в этом я нахожу для себя поддержку и надежду у Всеблагого Бога.

Оглядываясь на прошлое, с благодарностью осознаю, что Господь через добрых людей заботится обо мне. Благодарен за мое духовное становление многим благочестивым людям, которые с раннего детства открыли предо мной таинственный мир Церкви и привили любовь к благочестию. Благодарен за это моим, ныне уже покойным, духовному отцу и бабушке, воспитавшим меня в христианском духе, сделавшим для меня Божий храм родным домом и научившим меня говорить с Богом на языке молитвы. Самую искреннюю и сердечную благодарность с сыновьим почтением выражаю архиепископу Новогрудскому и Слонимскому Гурию за то, что с юношеских лет он был для меня ярким примером, возгревал во мне любовь к монашеству и прививал ответственность за пастырское служение. Из его святительских рук я принял монашеский постриг и священный сан, под его омофором проходило мое игуменское служение в деле возрождения древней Лавришевской обители Новогрудской епархии.

С благодарностью вспоминаю Минскую духовную семинарию и академию, где я имел замечательную возможность получить знания и опыт историческо-исследовательской работы. Для меня была большая честь познакомиться со многими интересными и мудрыми людьми. Со словами признательности хочу обратиться к митрополиту Вениамину, высокое доверие и поддержка которого вдохновляют меня.

Подвиг священномученика Серафима Жировичского в деле открытия храмов на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны всегда служил для меня примером жизни настоящего пастыря, долг которого — оказывать благотворное воздействие на всех людей, включая тех, кто находится в тяжелом положении народного бедствия. Священномученик Серафим побуждает пастырей быть ревностными служителями Церкви Христовой. Данные размышления в полной мере относятся и к настоящему времени церковной работы с народом, который переживает сложные времена. Цель этой миссии ― помочь людям открыть для себя Христа и показать ценности духовной жизни в Боге, при этом идя им навстречу, говоря о Боге в доступных для них категориях и помогая в разрешении самых сложных проблем, которые ставит перед верующими действительность. Слова покойного Экзарха Белой Руси митрополита Филарета как никогда возвращают нас к современной реальности: «Хотелось бы напомнить нашему времени, сменившему так много ценностных ориентаций, о великой триаде христианских ценностей: о вере, о надежде и о любви». Это напоминание святителя является для меня одним из маяков в личной жизни и в служении Богу и людям.

Обращаясь к Милосердному Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, умоляю сподобить меня в соборном единстве и верности достойно послужить Церкви Христовой во славу Божию, а также явиться добрым пастырем, полагающим жизнь свою за паству.

Смиренно склоняя главу и исповедуя свои немощи, прошу Ваше Святейшество и почтенных иерархов в священный момент моей епископской хиротонии сугубо помолиться обо мне Всемогущему Богу, дабы накануне Пятидесятницы Дух Святый наставил меня на всякую истину (см. Ин. 16:13). Аминь.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Архімандрит Веніамін (Рудий) обраний вікарієм Астанайської єпархії

Предстоятель Руської Церкви освятив храм рівноапостольних Мефодія й Кирила в Ростокіні м. Москви

Патріарше служіння в Неділю 28-у по П'ятидесятниці. Велике освячення храму рівноапостольних Мефодія й Кирила у Ростокіні м. Москви. Хіротонія архімандрита Діонісія (Шуміліна) в єпископа Россошанського

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Діонісію (Шуміліну), єпископу Россошанському і Острогозькому [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарший екзарх усієї Білорусі освятив храм Різдва Пресвятої Богородиці в меморіальному комплексі «Хатинь»

На факультеті міжнародних відносин Білоруського державного університету відбулося відкриття аудиторії імені митрополита Філарета (Вахромєєва)

Мінська духовна академія та Катеринодарська духовна семінарія підписали угоду про співпрацю

Стрітенська та Мінська духовні академії провели ІІІ Міжнародну науково-богословську конференцію «Бог — людина — світ»

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздоровлення мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріарху Кирилу з річницею архієрейської хіротонії

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Вітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам конференції «Християнство на Північному Кавказі»

Слово архімандрита Кирила (Зінковського) при нареченні у єпископа Звенигородського

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии