Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Нью-Йорку відбувся Архієрейський Собор Руської Зарубіжної Церкви

У Нью-Йорку відбувся Архієрейський Собор Руської Зарубіжної Церкви
Версія для друку
27 вересня 2022 р. 16:38

13-21 сентября 2022 года в Синодальной резиденции в Нью-Йорке прошел Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви.

13 сентября члены Архиерейского Собора во главе с митрополитом Берлинским и Германским Марком совершили в Знаменском соборе Нью-Йорка Божественную литургию. По окончании богослужения архипастыри совершили молебен на открытие Архиерейского Собора.

На Собор прибыли митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кириллархиепископ Монреальский и Канадский Гавриилархиепископ Чикагский и Средне-Американский Петрепископ Каракасский и Южно-Американский Иоаннепископ Лондонский и Западно-Европейский Иринейепископ Манхэттенский Николайепископ Сиэтлийский Феодосийепископ Сиракузский Лукаепископ Сонорский Иаковепископ Вевейский Александр и епископ Штутгартский ИовЕпископ Канберрский Георгий участвовал в работе Собора с помощью удаленной связи.

После трапезы в большом зале заседаний Синодальной резиденции состоялось открытие Архиерейского Собора. Во вступительном слове митрополит Марк, в частности, отметил: «В очень тяжелых условиях нам приходится приступать к избранию нового Первоиерарха. Нужна спокойная рука, чтобы вести корабль нашей Церкви через бушующее море. Для этого прежде всего нужна истинная соборность, при которой любые решения будут приниматься после досконального изучения именно в соборном духе». Затем товарищем председателя был избран архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарями Собора — епископ Манхэттенский Николай, епископ Сиэтлийский Феодосий и епископ Штутгартский Иов. Членами счетной комиссии Архиерейского Собора стали епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней и епископ Сиракузский Лука.

Совершив в Знаменском соборе поминовение почивших Первоиерархов Русской Зарубежной Церкви, архиереи приступили к избранию нового Первоиерарха. Первым голосовал митрополит Марк, затем другие члены Архиерейского Собора. После оглашения результатов второго тура голосования члены Собора возгласили «аксиос» епископу Николаю, были провозглашены ектения «о господине нашем Преосвященнейшем епископе Николае, избранном Первоиерарсе Русския Зарубежныя Церкве» и многолетие.

Приняв поздравления, новоизбранный Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви выразил благодарность за доверие, которое он с Божией помощью надеется оправдать.

Вернувшись в зал заседаний, архиереи по предложению епископа Николая единогласно назначили митрополита Марка товарищем председателя.

Затем Преосвященные члены Архиерейского Собора подписали Акт об избрании нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и приняли следующее определение о его поминовении на богослужениях: «1) До воскресенья, 5/18 сентября с.г., в положенном месте на мирной и сугубой ектениях поминать по формуле: "о господине нашем Преосвященнейшем епископе Николае, избранном Первоиерарсе Русския Зарубежныя Церкве", а затем правящего архиерея. 2) На Великом входе Божественной литургии и во время возгласа "В первых помяни..." поминать по следующей формуле: "господина нашего Преосвященнейшего Николая, избранного Первоиерарха Русския Зарубежныя Церкве", а затем правящего архиерея. 3) С воскресенья, 5/18 сентября, совершать поминовение по обычной формуле, принятой в Русской Зарубежной Церкви: "о господине нашем Высокопреосвященнейшем митрополите Николае, Первоиерарсе Русския Зарубежныя Церкве," на мирной и сугубой ектениях, а на великом входе и "В первых помяни..." по следующей формуле: "господина нашего Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русския Зарубежныя Церкве"».

В завершение первого дня работы члены Собора заслушали отчеты правящих архиереев Восточно-Американской, Германской, Западно-Американской епархий и обсудили положение дел в этих епархиях.

14 сентября участники Архиерейского Собора выслушали отчеты правящих архиереев о положении дел в КанадскойСредне-АмериканскойВеликобританской и Западно-Европейской епархиях, затем секретарь Архиерейского Синода по межправославным отношениям епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней выступил с докладом о событиях в православном мире со времени последнего Архиерейского Собора. Доклад вызвал серьезную дискуссию.

15 сентября работа Архиерейского Собора проходила в Ново-Коренной пустыни (Магопак, Нью-Йорк), бывшем Синодальном подворье, где архипастыри были тепло приняты пребывающим здесь на покое епископом Иеронимом (Шо) и настоятелем местного прихода священником Георгием Темидисом. Приложившись к святыням, участники Архиерейского Собора продолжили работу в большом притворе храма. После обеденного перерыва архиереи и их спутники осмотрели здания пустыни и посетили кладбище, где погребен архиепископ Серафим (Иванов), скончавшийся 35 лет назад. Во второй половине дня архипастыри обсудили вопросы, связанные с жизнью и деятельностью различных синодальных учреждений и приходов, непосредственного подчиняющихся председателю Архиерейского Синода.

16 сентября Архиерейский Собор принял текст приветствия королю Великобритании Карлу III, после чего продолжилась дискуссия по вопросам, поднятым в вышеупомянутом докладе епископа Иринея. В этот день Архиерейский Собор образовал две комиссии: одну для изучения вопросов, связанных с каноническим приемом раскольников, другую — для анализа и выработки церковного подхода к вопросам биоэтики и радикальных идеологий, насаждаемых в современном обществе. В первую комиссию вошли митрополит Марк, епископ Ириней, епископ Иов и епископ Иероним, во вторую — епископ Ириней, епископ Лука и епископ Иов.

Заслушав рапорт архимандрита Романа (Красовского), начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в составе Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Собор выразил озабоченность отсутствием у монашествующих на Святой Земле медицинской страховки, рекомендовав архимандриту Роману обратиться к Попечительскому фонду за помощью и призвав настоятельниц монастырей к принятию соответствующих мер на уровне Духовных соборов возглавляемых ими обителей.

В тот же день Архиерейский Собор принял протоиерея Пимена Саймона, настоятеля Христорождественской единоверческой общины в Ири (Пенсильвания). Протоиерей Пимен рассказал о жизни возглавляемого им прихода, его издательских проектах и о возможном открытии новых единоверческих общин в Северной Америке.

17 сентября, в пятый день своей работы, Архиерейский Собор имел суждение о капитальном ремонте Синодальной резиденции в Нью-Йорке и молодежном служении на общецерковном уровне и в отдельных епархиях. О молодежном служении в Русской Зарубежной Церкви докладывал протоиерей Андрей Соммер, ключарь Знаменского собора в Нью-Йорке.

Участники Собора заслушали доклад архиепископа Петра о богослужебных традициях, сложившихся в Русской Зарубежной Церкви. В завершение пятого дня работы Архиерейский Собор избрал Преосвященных членов Архиерейского Синода, в состав которого вошли: митрополит Марк — первый заместитель председателя, архиепископ Кирилл — второй заместитель и секретарь, архиепископ Гавриил, архиепископ Петр и епископ Ириней. Запасными членами Архиерейского Синода стали епископ Феодосий и епископ Иов.

19 сентября перед Преосвященными членами Архиерейского Собора с отчетами выступили декан Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле Н.Г. Шидловский и член правления Попечительского фонда Русской Зарубежной Церкви протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в столице США. В начале своего доклада протоиерей Виктор поздравил митрополита Николая с избранием и состоявшимся накануне настолованием, вручив Его Высокопреосвященству панагию от Попечительского фонда, а от себя лично — древний образ святителя и чудотворца Николая, небесного покровителя владыки Николая во святом крещении.

Вниманию участников Архиерейского Собора была представлена презентация протодиакона Андрея Псарева, посвященная 100-летию Русской Зарубежной Церкви. Сделав исторический обзор Русской Зарубежной Церкви, ее подхода к пастырскому окормлению своих чад и толкованию священных канонов в разные периоды своего служения, протодиакон Андрей также представил размышления о настоящем дне и будущем Русской Зарубежной Церкви. В завершение он поделился идеями об активизации борьбы с секуляризацией общества и об укреплении соборного делания среди мирян.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с пополнением епископата и клира, Архиерейский Собор назначил епископа Канберрского Георгия правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии с титулом «Сиднейский и Австралийско-Новозеландский».

20 сентября Собор принял текст соборного послания и ряд других документов, в том числе благословенные грамоты приходам, отмечающим юбилейные даты в текущем году.

Архиерейский Собор завершился богослужениями праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Большинство архиереев во главе с митрополитом Николаем приняли участие во всенощном бдении и Божественной литургии в Знаменском соборе. Другие архиереи совершали богослужения в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, Ново-Коренной пустыни в Магопаке и приходах центрального округа Восточно-Американской епархии.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Патріарший екзарх всієї Білорусі взяв участь у звітно-виборчій конференції Білоруського фонду миру

В Алма-Аті відбулася презентація перекладу книг Святого Письма казахською мовою

При Московському відділенні Всесвітнього руського народного собору створено Експертну раду

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з головою ВЗЦЗ, Патріаршим екзархом Західної Європи та вікарієм екзарха

За підтримки Синодального відділу у справах молоді у Саранську пройшов форум для керівників єпархіальних молодіжних відділів Приволзького федерального округу

Розпочався моніторинг компетенцій випускників бакалаврату духовних навчальних закладів

Синодальний комітет із взаємодії з козацтвом та Навчальний комітет провели вебінар, присвячений викладанню історії козацтва у духовних школах

Голова ВЗЦЗ зустрівся з митрополитом Корсунським і Західноєвропейським Нестором и епископом Кафским Петром

В Алма-Аті відбулося вручення премій імені митрополита Іосифа (Чернова) за труди з духовної просвіти та храмобудівництва

В.Р. Легойда: Церква молиться про встановлення міцного та справедливого миру