Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У МІА «Росія сьогодні» обговорили доповідь, присвячену використанню країнами Заходу релігії у своїх політичних цілях

У МІА «Росія сьогодні» обговорили доповідь, присвячену використанню країнами Заходу релігії у своїх політичних цілях
Версія для друку
22 жовтня 2022 р. 10:40

21 октября 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО В.Р. Легойда принял участие в круглом столе об использовании религии в политических целях в странах Запада. Мероприятие состоялось в пресс-центре «Россия сегодня» в Москве. В рамках круглого стола был представлен доклад Института международных исследований МГИМО МИД России «Церковь и политика. Испытание новой реальностью».

В мероприятии приняли участие заместитель директора, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Р.Н. Лункин, директор Центра европейских исследований Института международных исследований, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России В.В. Воротников и заместитель заведующего кафедрой политической теории, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Д.А. Пареньков.

В.Р. Легойда высоко оценил доклад Института международных исследований, отметив, что он «действительно помогает разобраться» в современной действительности, и дал свой комментарий на тему пресс-конференции, вписав данные, представленные в докладе, в более широкий философский и мировоззренческий контекст.

В первую очередь глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что возвращение религии в публичное и политическое пространство связано с так называемыми поминками по Просвещению, как назвал это британский политолог Джон Грей. Представление эпохи Просвещения, согласно которому люди утратят свои традиционные привязанности, в том числе религиозные, утратят свою самобытность и сольются в некую единую цивилизацию, основанную на общечеловеческих ценностях и рациональной морали, по мнению В.Р. Легойды, оказалось ошибочным, «проект Просвещение» потерпел крах.

Представитель Церкви подчеркнул, что после окончания «холодной войны» и распада Советского Союза вовсе не произошло того «конца истории», который предрекал Фрэнсис Фукуяма. Мир не только не стал более стабильным, прозрачным и безопасным, но скорее наоборот. Ставка на рациональность человека, по словам В.Р. Легойды, оказалась гораздо более идеалистичной и оторванной от реальности, чем представления о мире любой развитой традиционной религии.

В продолжение сказанного профессор МГИМО предложил свой взгляд на возможности и опасности возвращения религии в общественно-политическое пространство.

К открывшимся возможностям В.Р. Легойда отнес переосмысление тезиса о том, что религия — это частное дело. Эта идея также тесно связана с эпохой Просвещения и способствовала тому, что в условиях отделения Церкви от государства сделало невозможным для человека, находящегося в общественном поле, мотивировать свои мысли, поступки, предложения собственными религиозными взглядами. При том, что отбирать у человека право религиозной мотивации — значит исключать самое главное из его жизни, заметил В.Р. Легойда.

Абсурдность данной ситуации была отмечена еще известным социологом П.А. Сорокиным, который выразил ее в своем знаменитом афоризме «по воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу». В.Р. Легойда обратил особое внимание на тот факт, что подобные процессы не происходили во внеевропейском пространстве, поэтому очень сложно, например, у мусульман найти понимание, заявив, что религия — это частное дело человека.

Что касается опасностей, то в качестве одной из них глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назвал попытки «загнать» религию с ее богатейшим историческим, аксиологическим и сотериологическим контекстом в параметры новой этики, которые не столько рациональны, сколько конвенциональны и довольно быстро меняются в отличие от нравственной основы традиционных религий, не подверженной подобного рода эрозии.

Как раз по причине большей прочности религиозных догматов В.Р. Легойда полагает, что апелляция государства к религиозным ценностям может быть вполне продуктивной. В подтверждение этому он напомнил слова советского философа М.К. Мамардашвили: «идеология — это клей общества» и высказывание русского историка В.О. Ключевского, который утверждал, не бывает общества без идеи, так как «само общество — это уже идея».

Однако, продолжил В.Р. Легойда, опасность возникает тогда, когда государство пытается превратить религию в идеологический инструмент. И в данном случае ярчайшим примером являются события последнего времени на Украине, когда П.А. Порошенко сделал тему автокефалии одним из главных «козырей» своей предвыборной кампании.

По мнению профессора МГИМО, страны коллективного Запада в настоящий момент пытаются разыграть религиозную карту подобным образом, осуществляя нападки на Русскую Православную Церковь и Святейшего Патриарха Кирилла. Такие действия как, например, внесение Предстоятеля Русской Православной Церкви в санкционные списки, являются, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ничем иным как дипломатическим и политическим абсурдом, разрушением «мягкой силы», последних мостов для общения.

«Сознательное уничтожение странами коллективного Запада последней возможности коммуникации, на мой взгляд, самоубийственно», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Санкт-Петербурзькій духовній академії пройшла конференція «Божественні атрибути в раціональній теології: історія та сучасність»

У Москві відбулася презентація нового видавничого проєкту Загальноцерковної аспірантури

Опубліковано науковий маніфест О.В. Щипкова «Ідеологія соціального традиціоналізму (соціал-традиція)»

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан [Стаття]

Святіший Патріарх Кирил: Важливо, щоб наш народ зберігав свою внутрішню свободу

Представники Руської Церкви взяли участь у форумі «Наука і освіта в умовах глобальних викликів»

Соборное слово XXIV Всемирного русского народного собора [Документи]

Відбулося засідання ідеологічної сесії XXV Всесвітнього руського народного собору

Голова Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ взяв участь у Міжнародній стратегічній сесії «Росія і світ: образи – зв'язки – майбутнє»

У Мінську відбувся прем'єрний показ документального фільму «Білорусь. Набуття віри»

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ виступив на засіданні Ради безпеки ООН

Митрополит Ставропольський Кирил відвідав Військову академію Генерального штабу Збройних сил Росії

У Владикавказі відбулися XII Міжнародні Свято-Георгіївські читання «Православ'я. Етнос. Культура»

За участі Синодального комітету із взаємодії з козацтвом у МДУТУ ім. Розумовського обговорили питання духовного виховання студентів

Відбулося засідання Експертної комісії всеросійського етапу конкурсу «За моральний подвиг вчителя»

Інші новини

У Видавничій Раді пройшло чергове засідання робочої групи з кодифікації акафістів

Відбулося засідання освітньої секції XXV Всесвітнього руського народного собору

Відбулася робоча зустріч голови Фінансово-господарського управління з головою Ханти-Мансійської митрополії

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків взяв участь у відкритті виставки «Безмовна проповідь» у Відні

Товариство друзів служби допомоги «Милосердя» відзначило 15-річний ювілей

Митрополит Ставропольський Кирил очолив роботу військової секції XXV Всесвітнього руського народного собору

Відбулося засідання ідеологічної сесії XXV Всесвітнього руського народного собору

Митрополита Воскресенського Григорія обрано заступником голови Всесвітнього руського народного собору

Делегація Видавничої Ради відвідала Сочинську єпархію