Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы
Версія для друку
5 листопада 2022 р. 19:15

5 ноября 2022 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Петра (Прутяну), клирика Испанско-Португальской епархии, во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы. При наречении архимандрит Петр обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Богомудрый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые архипастыри Церкви Христовой!

По волей Божией, решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви, я, недостойный служитель, призван быть викарным епископом Западноевропейского Экзархата. Как сказано в Писании, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), ибо епископское служение не от людей, но Сам Дух Святой поставляет епископов, «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). И сейчас я стою перед вами как перед мужами апостольскими, «полными благодати и истины», ожидая от вас наставления и духовного укрепления.

Перелистывая страницы своей жизни, не могу не спросить себя как некогда Псалмопевец: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115:3). И хотя «ни едино же слово довольно будет к пению чудес» Его, все же дерзну принести «жертву хваления» и слова благодарности прежде всего Всемилостивому Богу, Пресвятой Его Матери и всем святым; а также моим родителям, братьям и сестрам по плоти и по духу, учителям и наставникам, и всем людям, которых Бог дал мне встретить, в том числе и далеко за пределами моей Родины, где я служу уже более десяти лет. Не могу не упомянуть ту особенную роль, которую сыграли в моем служении приснопамятный епископ Доримедонт (Чекан), который рукоположил меня в сан диакона и пресвитера, архиепископ Корсунский и Западноевропейский Нестор, которому я постараюсь быть верным и надежным помощником, митрополит Волоколамский Антоний, так усердно поддерживающий зарубежные епархии и приходы, и конечно Вы, Ваше Святейшество, вместе со Священным Синодом оказавшие мне великое доверие и честь.

Служение в диаспоре во многом отличается от служения в преимущественно православных странах, и оно нуждается не только в определенных навыках, знаниях иностранных языков и умении адаптироваться к местными условиям, но требует и особенной стойкости, мужества, даже исповедничества, поскольку современный мир, особенно западный, не стесняется называть себя «пост-христианским», а Слово Божие часто звучит как «глас вопиющего в пустыне».

Понимаю, что Сам Бог призвал меня в далекие Западноевропейские края, чтобы быть Его соработником (см. 1 Кор. 3:9), проповедовать о Нем и просвещать людей светом Православной веры, за чистоту которой боролись многие подвижники тех мест в первом тысячелетии христианской истории. Конечно, для того, чтобы быть Моисеем, ведущим народ Божий через пустыню, нужно самому подняться на гору бесстрастия и богопознания, и даже стать боговидцем. Нужен также и жезл как у Аарона, который бы расцветал благодеяниями и дарами Божиими, чтобы весь народ «прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:8). Но какой из меня Моисей? Какой из меня Аарон? Сознавая собственные немощи, молюсь Христу, «Агнцу Божию, взявшему на Себя грех мира» (см. Ин. 1:29), о даровании Его помощи и нахожу утешение в Его словах: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Ваше Святейшество! Богоносные архипастыри! Смиренно прошу ваших святых молитв о ниспослании мне мудрости, смирения, любви и неоскудевающей благодати Святаго Духа, чтобы достойно совершать епископское служение во славу Божию, на благо Святой Православной Церкви и для спасения многих.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздоровлення мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріарху Кирилу з річницею архієрейської хіротонії

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Вітання Президента Росії В.В. Путіна учасникам конференції «Християнство на Північному Кавказі»

Слово архімандрита Кирила (Зінковського) при нареченні у єпископа Звенигородського

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии