Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского
Версія для друку
10 листопада 2022 р. 16:40

10 ноября 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Дионисия (Шумилина), клирика Борисоглебской епархии, во епископа Россошанского и Острогожского. При наречении архимандрит Дионисий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим, решением Святейшего Патриарха и определением Священного Синода мне определено быть епископом Россошанским и Острогожским.

С трепетом и волнением предстою ныне пред вами и внимаю призыву Господа, направляющего меня на стезю апостольского служения, которое сопряжено с высокой ответственностью.

Приношу Вам, Ваше Святейшество, и членам Священного Синода слова искренней и сердечной благодарности за оказанное мне высокое доверие.

Мысленно оглядываясь на свой жизненный путь, нахожу во всем премудрое водительство Промысла Божия. Я благодарен своим родителям, особенно маме, инокине Варваре. С самого детства она старалась привить мне любовь к молитве и храму Божию.

В 2004 году я поступил послушником в Данилов ставропигиальный монастырь, где в 2011 году принял монашеский постриг.

С сыновней теплотой и любовью благодарю своего духовника, наместника Данилова монастыря, епископа Солнечногорского Алексия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Под его мудрым руководством проходило мое духовное становление в древнейшей иноческой обители столицы, ставшей моей духовной родиной. Он раскрыл мне красоту и смысл монашеской жизни, старался привить добродетель послушания, учил жить и действовать, всецело полагаясь на волю Божию «благую, угодную и совершенную» (Рим.12:2). 

Глубокой благодарностью исполнено мое сердце к митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, который стал для меня примером отеческой заботы и попечения о клире и пастве, молитвенного горения и мирного духа.

Сердечно благодарю епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, под омофором которого Господь определил мне нести послушание игумена обители во имя преподобного Серафима Саровского, за его терпение и любовь, снисхождение к моим немощам.

Ныне призванный к высокому архиерейскому служению, осознавая свое недостоинство, «на помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 19:18). Уповаю на молитвенное предстательство Царицы Небесной и Воронежских святых. Их жертвенная любовь к Богу и людям, верность Христу, их твердое стояние в вере да послужат мне добрым примером и укрепят в несении архиерейского креста.

Ваше Святейшество, позвольте еще раз сердечно поблагодарить Вас за оказанное мне высокое доверие, на которое нельзя ответить иначе, как готовностью идти и свидетельствовать миру Свет Христовой истины. Ваши труды и неустанное попечение о пользе Церкви Христовой, Ваше жертвенное служение Богу, ближним и дальним, являют для меня образец, которому я буду следовать, со страхом совершая епископское служение, на которое призвал меня Господь.

Осознавая, насколько ответственно и многогранно предстоящее мне служение, надеюсь на отеческий совет, богатый духовный и жизненный опыт владыки митрополита Сергия, братскую поддержку Преосвященных архипастырей.

Всецело предаю себя всеблагому Промыслу Божию и уповаю на Его неизреченную милость. Верю, что Он всесильною десницей благодатно укрепляет Своих служителей, помогая им, по слову преподобного Исидора Пелусиота, «уподобляться благому и великому Пастырю и нести на себе немощи паствы».

Со смирением прошу Вас, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, не оставить меня в своих молитвах, чтобы благодать Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа  «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняюща» через возложение ваших рук укрепила меня на предлежащий мне путь.

Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші привітання та звернення

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Слово архімандрита Веніаміна (Рудого) при нареченні в єпископа Талгарського

Вітання мера Москви С.С. Собянина Святішому Патріархові Кирилу зі святом Світлого Христового Воскресіння

Звернення Архієрейської ради Кузбаської митрополії на підтримку Української Православної Церкви

Обращение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского Кирилла в поддержку верующих Украинской Православной Церкви

Звернення Патріарха Сербського Порфирія у зв'язку з державним терором проти Української Православної Церкви

Поздоровлення мера Москви С.С. Собяніна Святішому Патріарху Кирилу з річницею архієрейської хіротонії

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского