Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Відбулася урочиста церемонія відкриття VIII Білоруських Різдвяних читань

Відбулася урочиста церемонія відкриття VIII Білоруських Різдвяних читань
Версія для друку
26 листопада 2022 р. 15:45

25 ноября 2022 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

В мероприятии приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, архиереи и священнослужители, представители государственных органов власти, приглашенные гости.

В атриуме библиотеки были представлены: фотовыставка «Связь времен: 1030 лет Православию на белорусских землях», выставки «Открытый диалог: международная и образовательная деятельность митрополита Филарета (Вахромеева)» и «Социально-просветительская деятельность Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова" и Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров"».

Церемония началась с молитвы, после чего состоялись процедуры подписания соглашений о сотрудничестве Белорусской Православной Церкви с Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также Белорусским обществом Красного Креста.

Доброй традицией Рождественских чтений стало награждение участников конкурсов. В этот раз наградами были отмечены победители республиканского конкурса «Свет милосердия». Его задачей является поддержка и распространение передового опыта сотрудничества государственных учреждений социального обслуживания с организациями Церкви, в том числе в волонтерской деятельности. Организаторы конкурса — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, Министерство труда и социальной защиты РБ, комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома. Дипломы вручили митрополит Вениамин и заместитель министра труда и социальной защиты М.Б. Артеменко.

Также Патриарший экзарх вручил награды победителям VIII республиканского конкурса «Библиотека — центр духовно-нравственного просвещения и воспитания», который был учрежден Белорусской Православной Церковью для совершенствования деятельности церковных и светских библиотек, активизации работы по воспитанию патриотизма и гражданственности детей и молодежи на основе православных традиций. Соорганизаторами конкурса выступают Министерство культуры РБ, Министерство образования РБ и Национальная библиотека Беларуси.

В ходе мероприятия выступил хор детско-юношеской капеллы «Возрождение». 

Затем Патриарший экзарх дал интервью представителям СМИ. 

Далее состоялось пленарное заседание VIII Белорусских Рождественских чтений. Мероприятие традиционно проходило при поддержке Министерства культуры РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ, Министерства информации РБ и Национальной академии наук Беларуси.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Вениамин отметил, что чтения стали значимым событием в жизни страны, открывающим серию предрождественских мероприятий, проводимых Белорусской Православной Церковью совместно с государственными структурами и общественными объединениями.

По словам архиерея, выбор темы чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» обусловлен назревшей потребностью осмысления сложных и противоречивых процессов, происходящих в мире и непосредственно затрагивающих Беларусь.

«Благодаря современным средствам коммуникации к участию в работе чтений подключились представители всех регионов республики, участники из-за рубежа, — сказал Патриарший экзарх. — Это одно из ярких свидетельств изменений, происходящих в современном мире в результате глобализационных процессов, позитивные и негативные стороны которых мы призваны сегодня рассмотреть».

Владыка констатировал, что в человеческую природу заложена память о рае, которую на протяжении веков люди стремились воплотить в разных формах: религиозных, творческих, философских, социально-политических, которые отвечали бы присущему нам стремлению к гармонии и справедливости, мирному совместному существованию. Со второй половины минувшего века особые надежды стали возлагаться на глобализацию, которая характеризовалась резким усилением интеграционных процессов в экономике, а затем во всех областях и сферах общественной жизни.

«Изначально это вселяло надежду, что извечные проблемы, сопровождающие человечество на всем протяжении исторического пути, наконец, будут решены. Ожидалось, — и на первых этапах эти ожидания оправдывались, — что главными результатами глобализации будут повышение качества жизни, ускорение научного и технического прогресса, высвобождение времени для культурной и духовной деятельности. А следствием всего этого станет расширение сферы свободы человека, развитие его творческого начала», — напомнил митрополит Вениамин.

Однако вызванные глобализацией и во многом оправданные процессы стандартизации и унификации в области науки, техники, технологий производства со временем с нарастающей силой стали распространяться на сферу социальных отношений, изменяя быт человека, разрушая межличностные связи, начинают вторгаться в мир культуры и духовной жизни человека. При этом глобализация ведет не к созданию некой сверхкультуры на основе интеграции национальных культур, но упрощает, снижает культурный и духовный уровень общества, подменяя традиционную культуру эрзац-образцами.

«Эти процессы особенно зримо проявляются в информационном пространстве, которое уже стало единым, охватывающим весь земной шар. Но на деле оно обслуживает интересы лишь нескольких развитых государств и транснациональных корпораций, обладающих финансовыми возможностями. В результате народы, подверженные внешнему информационному воздействию, постепенно утрачивают свою идентичность, а затем и присущие им духовные ценности», — отметил владыка Вениамин.

По словам архиерея, взамен глобализация предлагает, чтобы человек, какой бы национальности и какого вероисповедания он не был, сформировался как понятный, управляемый исполнитель с унифицированным набором компетенций, как активный потребитель. Но не как свободный, независимый творец, в первую очередь, творец своей души. Не личность в ее подлинном христианском понимании. В итоге вместо расширения возможностей для духовного роста личности в процессе глобализации формируется принципиально иное отношение к человеку, к его деятельности и, как следствие, к семье. Деградирует высокое искусство. Его место занимает максимально упрощенная массовая культура, которая апеллирует к животной, низменной составляющей человеческого существа. Теряют подлинный смысл понятия «народ», «патриотизм», «служение», «долг», «ответственность», а вслед за ними — «любовь», «милосердие», «сострадание», «совесть».

«У человека, воспитанного в высокой духовной традиции, возникает острое ощущение безысходности, потерянности. Но есть Тот, Которому именно такой человек нужен. Тот, Который именно так говорит о человеке и именно для этого Он сотворил человека. Человек нужен Богу, как об этом свидетельствует апостол Иоанн Богослов: "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1 Ин. 4:19)», — сказал Патриарший экзарх.

«Только обратившись к Богу, человек снова ощущает внутреннюю потребность в духовном росте, в истинном творчестве, у него вновь появляется призвание, осознание своей нужности, — подчеркнул архиерей. — И это есть одновременное движение вверх и возвращение к себе. Ибо еще раз стоит напомнить, что именно слово Евангелия определило характер нашей цивилизации. Даже не осознавая этого, мы мыслим христианскими категориями, и система наших нравственных координат стоит на библейском фундаменте. В каждом из нас живет вера, и мы постоянно ищем в себе силы и возможности, с помощью которых можно обрести полноту бытия».

От имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко участников чтений приветствовал заместитель главы Администрации Президента РБ И.В. Луцкий. Он отметил важность возможности обсуждения на форуме волнующих каждого думающего человека вопросов духовного выбора, поиска смыслов, защиты своих ценностей и идеалов. И.В. Луцкий констатировал, что мы являемся очевидцами разворачивающейся бескомпромисной борьбы вокруг ключевого ресурса современного общества — национальной идентичности, культуры и морального состояния людей. Под вопросом оказывается сохранение самого архетипа народа, его способность воспринимать, оценивать настоящее, прогнозировать будущее, чувствовать и думать. Традиционная культура и национальное сознание подвергаются цензуре новых стандартов, в ходе которой их основные элементы изменяются и оказываются под угрозой исчезновения.

«Сегодня от нас с вами зависит сохранение национальной самобытности, культурных, духовных традиций и ценностей нашего народа. Давайте вместе прилагать усилия для обеспечения гражданского согласия и национальной солидарности», — призвал И.В. Луцкий.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию В.А. Лискович огласил приветственный адрес Совета Республики.

Участников пленарного заседания также приветствовали председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов И.В. Карпенко, министр информации РБ В.Б. Перцов, Уполномоченный по делам религий и национальностей А.А. Румак.

Приветствие министра образования РБ А.И. Иванца зачитал начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования РБ Э.В. Томильчик. Также было зачитано приветствие председателя президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова. Руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске М.А. Щеткина огласила приветствие Государственного секретаря Союзного государства Д.Ф. Мезенцева. Также в адрес участников чтений поступило приветствие министра связи и информатизации РБ К.К. Шульгана, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания РБ по труду и социальным вопросам Л.Н. Кананович.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили:

  • епископ Пинский и Лунинецкий Георгий — «Духовное осмысление глобальных вызовов современности»;
  • Д.В. Дук, доктор исторических наук, профессор, ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, — «Осмысление современных геополитических событий в свете духовных уроков прошлого»;
  • протоиерей Феодор Повный, кандидат богословия, почетный доктор Белорусской государственной академии искусств, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, — «Духовная тактика и стратегия выхода из современного геополитического кризиса»;
  • Е.А. Петруцкая, кандидат педагогических наук, директор ГУО «Минский городской педагогический колледж», — «Комплементарный подход к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся начальных классов».

В дни работы чтений, которые продлятся до 10 декабря, состоится ряд конференций, круглых столов и семинаров. Будут работать секции «Духовное просвещение через деятельность библиотек», «Социальное служение Церкви», монашеская секция «Восхождение духа. 1030 лет Православия на Белорусских землях». Помимо Национальной библиотеки, мероприятия Белорусских чтений пройдут в Минской духовной семинарии, учебных заведениях Минска, Синодальном отделе религиозного образования и катехизации и на других площадках.

К участию в чтениях приглашены священнослужители, представители законодательных и исполнительных органов власти, деятели культуры, научные работники, представители силовых структур, ученые, руководители и преподаватели учреждений образования, медицинские и социальные работники, преподаватели воскресных школ, студенты, представители других направлений деятельности. 

С детальной программой Рождественских чтений можно ознакомиться по ссылке.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Патріарший екзарх усієї Білорусі поклав квіти до Вічного вогню та пам'ятника Нескореній людині у меморіальному комплексі «Хатинь»

У єпархіях Білоруського екзархату пройшов курс лекцій з православної еклезіології

Патріарший екзарх усі Білорусі здійснив літію по загиблиv при виконанні службового обов'язку співробітникам Міністерства внутрішніх справ РБ

У Мінську пройде виставка-форум «Радість Слова»

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з міністром освіти РФ С.С. Кравцовим

За участі Уфимської єпархії на території Башкортостану запущено програму фудшерингу

Вітання Святішого Патріарха Кирила з нагоди Дня військ національної гвардії Росії [Патріарх : Привітання та звернення]

За участі Церкви в Москві відбулася конференція про життєустрій людей з ментальними порушеннями

Підсумковий документ XXXII Міжнародних Різдвяних читань «Православ'я та вітчизняна культура: втрати і здобутки минулого, образ майбутнього» [Документи]

Затверджено тему та терміни проведення XXXIII Міжнародних Різдвяних освітніх читань

У Московському архітектурному інституті пройшла конференція «Архітектура та живопис храму»

На Різдвяних читаннях обговорили церковну допомогу людям з інвалідністю