Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Представники Церкви взяли участь у підсумковому засіданні Ради Імператорського православного палестинського товариства

Представники Церкви взяли участь у підсумковому засіданні Ради Імператорського православного палестинського товариства
Версія для друку
25 грудня 2022 р. 16:47

23 декабря 2022 года под председательством С.В. Степашина в Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялось итоговое заседание Совета ИППО. Оно прошло в смешанном формате: в онлайн-режиме в заседании приняли участие ряд членов Совета и приглашенные руководители большинства региональных и зарубежных отделений, сообщает сайт ИППО.

На мероприятии присутствовали многие члены Совета Общества, в том числе: специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова; руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин; президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Сергей Карпов; руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич; руководитель Московского областного отделения ИППО Юрий Смирнов; руководитель Паломнической секции Общества, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко); секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; член Совета ИППО Олег Фомин; заместитель председателя ИППО Георгий Веренич; секретарь ИППО Александр Долинин.

В режиме видеоконференции в работе Совета приняла участие заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

В числе почетных гостей заседания были настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия в г. Москве игумения Елисавета (Позднякова), директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Виктор Москвин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Юрков.

В онлайн-режиме к заседанию также подключились глава Россотрудничества, член Совета ИППО Евгений Примаков, генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета ИППО Михаил Пиотровский, руководитель Нижегородского отделения ИППО, член Совета Общества Олег Колобов.

В своем выступлении председатель старейшей в России международной общественной организации Сергей Степашин подвел основные итоги деятельности ИППО в уходящем году, упомянув наиболее важные общественно значимые инициативы и рассмотрев основные направления работы, в том числе гуманитарную, научную, культурно-просветительскую деятельность, усилия по поддержке соотечественников.

Он также напомнил, что 2022 год был ознаменован 140-летием со дня основания Императорского православного палестинского общества. Торжества по случаю юбилейной даты прошли 3 июня в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына. Торжественному заседанию предшествовало проведение V отчетно-выборной Конференции ИППО, состоявшейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Комитета Почетных членов Общества.

Сергей Степашин подчеркнул, что география Общества значительно расширилась: количество отделений в России достигло шестидесяти, а за рубежом сегодня действуют 32 представительства ИППО. В настоящее время ведется работа по созданию представительств ИППО в Таиланде, Чили и Аргентине.

Подводя итоги деятельности Общества в год 140-летия со дня его основания, Сергей Степашин отметил, что ИППО подтверждает свою жизнеспособность и эффективность, в том числе в сложной международной обстановке. В рамках деятельности Общества реализуются крупные гуманитарные и культурно-просветительские проекты как в России, так и за рубежом, в том числе на Святой Земле, в Сергиевском подворье в Иерусалиме, активно осуществляется деятельность по поддержке ближневосточных христиан, научная, издательская деятельность, работа по увековечиванию памяти основателей Общества; широкое развитие получили молодежное и волонтерское движения.

В рамках заседания состоялась торжественная церемония вручения знаков Почетных и действительных членов Императорского православного палестинского общества.

Далее выступил заместитель председателя ИППО, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, который передал присутствовавшим приветствие и поздравление главы МИД Сергея Лаврова с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел коснулся ряда вопросов совместной деятельности по целому спектру ближневосточной проблематики, исторического, культурного и духовного присутствия России на Святой Земле, совместной деятельности МИД России и ИППО на гуманитарном направлении и при решении комплекса сложных вопросов по возращению исторической российской собственности. Михаил Богданов подчеркнул, что под эгидой старейшей в России международной общественной организации реализуются значимые проекты, способствующие формированию объективного образа России за рубежом.

Затем выступил митрополит Волоколамский Антоний. Архиерей передал приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Комитета Почетных членов Императорского православного палестинского общества.

Владыка Антоний высоко оценил исторически сложившееся конструктивное и плодотворное взаимодействие между ИППО и Русской Православной Церковью и ее Предстоятелем. Как председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Антоний отметил значимость проводимой Обществом работы за рубежом и констатировал, что заслуживают внимания усилия, направленные на решение вопроса о возвращении исторической российской собственности на Святой Земле.

Иерарх дал высокую оценку деятельности музея «Россия в Святой Земле», созданного на Сергиевском подворье в Иерусалиме. Открытие первой очереди музея было приурочено к празднованию 140-летия Императорского православного палестинского общества и к пятой годовщине нового рождения Сергиевского подворья. Музей посвящен уникальной истории этого подворья, ИППО и православного паломничества в Святую Землю. Наряду с редкими документами и фотографиями в экспозиции представлены подлинные предметы паломнического быта конца XIX — начала XX веков.

Митрополит Антоний выразил надежду, что эти труды будут продолжаться и впредь и Императорское православное палестинское общество будет содействовать дальнейшему всестороннему укреплению духовных связей России со Святой Землей.

Затем владыка объявил о награждении сотрудников Министерства иностранных дел России Патриаршими грамотами. Во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив наград были удостоены: посол по особым поручениям МИД России, действительный член ИППО Анатолий Юрков, старший советник Генерального секретариата (Департамента) МИД России Руслан Рамазанов, второй секретарь Генерального секретариата (Департамента) МИД России Артем Чиркин.

В рамках заседания Совета ИППО прозвучало выступление управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. Иерарх, в частности, отметил, что в Церкви высоко ценят многогранную деятельность Общества.

С докладом выступила заместитель председателя ИППО, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, отметившая, что деятельность ИППО сегодня приняла формат значимого общественного движения, которое оказывает влияние на ответственные направления жизни страны во внешней политике, просвещении, культуре и благотворительности.

В режиме видеоконференции с докладом выступила заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Она коснулась деятельности этой организации по защите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах мира, а также темы межрелигиозного диалога, который имеет огромный миротворческий потенциал. Было отмечено, что в настоящее время исповедующие христианскую веру являются главными жертвами религиозных гонений в мире: более 360 миллионов христиан страдают от преследований и насилия на всех континентах, каждый день за веру гибнут тринадцать христиан по всему миру. К сожалению, констатировала Елена Агапова, в ближневосточном регионе сохраняется тенденция сокращения христианского населения. Также было отмечено, что одним из центров гонений христиан стала Африка, где каждый пятый христианин подвергается преследованию, в том числе с использованием насилия.

Далее перед присутствовавшим выступили руководители секций ИППО: Научной — Сергей Житенев, Международной — посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров, Молодежной — Олег Робинов, Культурно-просветительской — Павел Карпухин, а также представитель ИППО в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях Симос Панагиотидис и редактор сайта ИППО Екатерина Ефремова.

В завершение заседания Сергей Степашин вручил медаль имени Е.М. Примакова Владимиру Никонову. Затем состоялось вручение почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации действительному члену ИППО, заместителю заведующего кафедрой телевидения и журналистики Высшей школы телевидения (факультета) МГУ Марии Ахвледиани.

По окончании мероприятия был принят ряд решений по вопросам повестки заседания Совета Императорского православного палестинского общества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Підписано договір про співпрацю Московської духовної академії та Сергієво-Посадського музею-заповідника

Вітання Святішого Патріарха Кирила з нагоди 125-річчя Державного Руського музею [Патріарх : Привітання та звернення]

У Санкт-Петербурзі відкрилася виставка ікон радянської доби

30-річчя відновлення богослужбового життя відзначили у храмі при Державній Третьяковській галереї

Патріарше вітання єпископу Зеленоградському Саві з 45-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

У єпархіях надають допомогу нужденним сім'ям мобілізованих

Єпископ Зеленоградський Сава виступив на засіданні Експертно-консультативної ради при Комітеті Держдуми у справах СНД, євразійській інтеграції та зв'язках із співвітчизниками

Керуючий справами Московської Патріархії очолив престольні урочистості домового храму мучениці Татіани при МДУ м. Москви

Патріарше вітання митрополитові Курському Герману із 30-річчям архієрейської хіротонії [Патріарх : Привітання та звернення]

Голова ВЗЦЗ звершив богослужіння на подвір'ї Руської Православної Церкви в Японії

Вітання Святішого Патріарха Кирила народному артистові РРФСР В.Г. Захарченку із 85-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарше вітання настоятельці Пюхтицького монастиря ігумені Філареті (Калачовій) з днем народження [Патріарх : Привітання та звернення]

У Москві пройде виставка «Руська Палестина очима паломників: минуле і сьогодення»

Відбулася зустріч Блаженнішого Патріарха Єрусалимського Феофіла з митрополитом Ханти-Мансійським Павлом

Представники Руської духовної місії взяли участь у святкуванні тезоіменитства Предстоятеля Єрусалимської Православної Церкви

Святіший Патріарх Кирил висловив братню підтримку Предстоятелеві Єрусалимської Церкви у зв'язку з нападом радикалів на Успенський храм у Гефсиманії

В.Р. Легойда: «Мета влади України — ліквідація канонічної Церкви» [Iнтерв'ю]

В.Р. Легойда провів зустріч із журналістським колективом православної газети «Добрий пастир»

У Синодальному місіонерському відділі пройшов круглий стіл із питань допомоги мігрантам

Священнослужителі Східно-Американської єпархії закликали захистити Українську Православну Церкву, яка зазнає гонінь

Ієрарх Сербської Церкви звернувся до Генерального секретаря ООН із закликом захистити Українську Православну Церкву

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила із заступником міністра оборони РФ М.О. Панковим

Відбулася зустріч глави Казахстанського митрополичого округу з акімом Західно-Казахстанської області

Прийом заявок на участь у конкурсі міжнародної премії #МиРазом триватиме до 15 травня

У Москві пройде виставка «Руська Палестина очима паломників: минуле і сьогодення»

Підписано угоду між Стрітенською духовною академією та Імператорським православним палестинським товариством

У Новоспаському ставропігійному монастирі м. Москви відбулися заходи, присвячені роковинам загибелі великого князя Сергія Олександровича Романова

Засновано щорічну премію на кращу випускну роботу на тему Християнського Сходу

Святіший Патріарх Кирил очолив 32-е спільне засідання Наглядової, Громадської та Опікунської Рад з видання «Православної енциклопедії»

Вітання Святішого Патріарха Кирила з нагоди Дня працівника культури Росії [Патріарх : Привітання та звернення]

Взаємодія Церкви та держави у реабілітації наркозалежних обговорили на нараді МОЗ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с днем рождения [Патріарх : Біографія]

У Каїрі пройшли переговори про співпрацю між Коптською Церквою та Міністерством освіти РФ

У Синодальному місіонерському відділі пройшов круглий стіл із питань допомоги мігрантам

ВЗЦЗ та ЗЦАД провели спеціальний семінар на тему історії відносин Московського Патріархату та Маланкарської Церкви

Митрополит Волоколамський Антоній відвідав Воскресенський кафедральний собор Токіо