Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

О.В. Щипков: Про три головні події Церкви у році, що минає

О.В. Щипков: Про три головні події Церкви у році, що минає
Версія для друку
26 грудня 2022 р. 11:17

О главных событиях Русской Православной Церкви в уходящем 2022 году журналист Ирина Предтеченская беседует с первым проректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителем главы Всемирного русского народного собора, первым заместителем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политическим философом Александром Щипковым.

— Александр Владимирович, какие события в жизни Русской Православной Церкви в 2022 году вы считаете наиболее значимыми?

— На первое место я бы поставил выступление Святейшего Патриарха Кирилла, которое открыло пленарное заседание XXIV Всемирного русского народного собора 25 октября 2022 года. Тему очередного Собора Патриарх определил почти три года назад — «Православие и мир в XXI веке», но «ковидные времена» откладывали ее обсуждение. В XXIV Соборе традиционно принимали участие представители традиционных конфессий России, разных политических сил и всех сфер общества в целом. И объединяющая речь Предстоятеля Русской Православной Церкви осветила самую суть происходящих в стране и мире событий. Патриарх говорил о традиции, которая означает передачу из поколения в поколение ценностей, необходимых для устойчивости народа, о духовном опыте множества поколений, отраженном в культурной матрице. Западная секулярная идеология совершила покушение на устройство мира, в котором основой жизни всегда была преемственность, почеркнул Его Святейшество. Она теснит духовные представления большинства людей о ходе человеческой истории, грозит запретом на индивидуальное проявление религиозности, которая может оказаться изгнанной из общественного пространства и помещена в «гетто».

В своей речи Святейший подверг критике и глобализацию — проект мирового всеединства, который разрушает многовековые культурные слои, и трансгуманизм, наметивший радикальные изменения человеческой природы.

Глобальный мир Патриарх Кирилл назвал ареной для добывания денег, убивающей духовную сущность человека. Церковь же, как он сказал, дает различение добра и зла, и потому роль ее в противостоянии секуляризму, трансгуманизму, глобализации огромна, и потому к ней враждебно настроен запад.

Вместе с тем именно в XXI веке усилилось и противостояние злокачественной идеологии. Патриарх Кирилл призвал к твердости стояния за истину, верности заветам своих отцов, преданности непреходящим духовным и нравственным ценностям, которые мы получили, в том числе, через церковную традицию. Поэтому наша борьба не против плоти и крови, подчеркнул Патриарх Кирилл, приводя слова апостола Павла, а против духов злобы поднебесных.

— 22 декабря в другом своем обращении — к Епархиальному собранию — Святейший Патриарх Кирилл сказал о трудном пути Церкви. Зачитаю его слова: «Неистощимые потоки клеветы на Церковь, на Патриарха, на епископов и священнослужителей — все это в изобилии изливается каждый день на многих наших братьев за пределами России через пропаганду в СМИ, через высказывания государственных и общественных деятелей, через заявления лжебратий, которые сами уже оказались в плену у чуждых нашей вере идей и интересов».

— Именно поэтому в качестве второго значимого события в уходящем 2022-м я бы назвал назначение 7 июня 2022 года нового председателя Отдела внешних церковных связей, которым стал митрополит Волоколамский Антоний. Его дипломатический дар и деятельный ум, я уверен, сыграют большую роль в развитии внешнецерковных связей и укреплении позиций Русской Православной Церкви в ближнем зарубежье и в дальних пределах. Владыка Антоний располагает большим коммуникационным опытом: он руководил личным секретариатом Патриарха, управлял Берлинской, Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями. Положительный настрой митрополита Антония внушает надежду — в одном из своих интервью он говорил, что хоть и не исключает попыток некоторых недружественных стран ограничить деятельность Русской Церкви за рубежом, но ни о какой реальной изоляции речь не идет.

— И наверняка есть третье событие года.

— Для меня на третьем месте — признание трудов и жертвенности христианского мыслителя Игоря Огурцова, которое выражено в 2022 году наградой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, удостоившего Игоря Вячеславовича ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. За вклад в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием — гласит указ, подписанный Святейшим Владыкой.

Чуть больше месяца назад, 18 ноября, я лично вручал награду Игорю Вячеславовичу в Санкт-Петербурге, в келейной атмосфере его квартиры. Передал слова благодарности и добрые пожелания от Святейшего Патриарха Кирилла.

Эта награда — знак уважения и признательности целому поколению, которое до нас, будучи гонимым, хранило нашу веру. Игорь Вячеславович в 1964 году основал Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), был одним из лидеров православного подполья в СССР. Общий срок его пребывания в местах лишения свободы составил 20 лет (с 1967 по 1987 годы). К сожалению, он до сих пор не реабилитирован.

Завершая наш небольшой разговор о главных событиях, не могу не сказать об итоговом Епархиальном собрании Московской епархии. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованный церковным труженикам, был очень пронзительным. Была выражена боль патриаршего сердца за нашу Церковь, за наших воинов, за Отечество, и это его обращение стало напутствием на 2023-й год для всей Церкви, частью которой является каждый из нас.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

О.В. Щипков: Необхідно розвивати богословський діалог із Китаєм

Засновано Центр підготовки церковних спеціалістів Владикавказької єпархії

Представник Синодального відділу релігійної освіти й катехізації провів нараду з керівниками профільних відділів єпархій Сибірського федерального округу

Патріарше вітання члену Опікунської ради гімназії святителя Василія Великого З.М. Чавчавадзе з 80-річчям від дня народження [Патріарх : Привітання та звернення]

Всеросійський освітній форум ВРНС розпочав роботу в Єкатеринбурзі

О.В. Щипков: Про три головні події Церкви у році, що минає [Iнтерв'ю]

У Санкт-Петербурзі пройшло пленарне засідання ІІІ форуму регіонального відділення Всесвітнього руського народного собору

В.Р. Легойда: Попрано всі закони, немає навіть видимості правового вирішення питання щодо Києво-Печерської лаври

В.Р. Легойда: «Мета влади України — ліквідація канонічної Церкви» [Iнтерв'ю]

В.Р. Легойда провів зустріч із журналістським колективом православної газети «Добрий пастир»

У Синодальному місіонерському відділі пройшов круглий стіл із питань допомоги мігрантам

Представник ВЗЦЗ взяв участь у першій експертній зустрічі представників організацій, які беруть участь у захисті прав закордонних співвітчизників

Представники Руської Церкви зустрілися з керівництвом Ради церков ПАР

Круглий стіл «Росія і Китай: співзвуччя життєвих цінностей» пройшов у Москві

Завершився візит голови ВЗЦЗ до Японії