Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Круглий стіл із проблем старообрядних парафій Руської Православної Церкви пройшов у Москві

Круглий стіл із проблем старообрядних парафій Руської Православної Церкви пройшов у Москві
Версія для друку
28 січня 2023 р. 10:36

26 января 2023 года в здании Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции при московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове состоялось заседание круглого стола по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви.

Заседание в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений прошло под председательством архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, члена Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. В роли модератора круглого стола выступил руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии протоиерей Иоанн Миролюбов.

Во встрече впервые приняли участие почти все священнослужители российских старообрядных приходов Русской Православной Церкви.

В ходе заседания были обсуждены вопросы современного бытия старообрядных приходов Русской Православной Церкви, их взаимодействия, издательской деятельности, регистрации самих приходов и созданных собственных приходских СМИ. Длительное обсуждение заняло принятие резолюции круглого стола, окончательный текст которой в результате был одобрен единогласно.

Важной темой стала также проблематика миссионерской деятельности старообрядных (единоверческих) приходов. Было отмечено, что стремление старообрядцев к церковному единению стало весьма заметным и широким явлением задолго до появления Правил единоверия (1800). В редакции митрополита Московского Платона (Левшина) эти Правила превратили изначальный смысл единоверия, заключающийся в признании дореформенного и послереформенного обрядов равночестными и равноспасительными, в откровенно миссионерский проект, имеющий одностороннюю направленность. А поскольку осуществлялся этот проект в XIX столетии зачастую методами правового и даже силового принуждения, это оставило в сознании старообрядцев недобрую память, непреодоленную до сих пор. Сама идея существования единоверия предполагает стремление к церковному единству и преодолению раскола XVII века, но осуществляться это стремление должно исходя из реалий сегодняшнего времени, путем диалога, духовных советов в доброжелательном духе, а не методами прозелитизма или распространения противораскольнических сочинений более чем столетней давности, которые не выдерживают критики современной исторической науки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами