Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Московській духовній академії відкрилася програма показу документального кіно, присвяченого історії Руської Православної Церкви

У Московській духовній академії відкрилася програма показу документального кіно, присвяченого історії Руської Православної Церкви
Версія для друку
15 лютого 2023 р. 17:10

9 февраля 2023 года в Большом зале Московской духовной академии состоялось открытие исторического кинозала и показ первого документального фильма «Конференция Церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира» производства 1952 года.

Мероприятие открылось приветственным словом доцента кафедры церковной истории, заместителя ректора по административно-хозяйственной работе игумена Герасима (Дьячкова):

«Фильмы, которые будут представлены в этом кинозале, являются документально-хроникальными. В их основу положена хроника реальных событий. Это не нарезка кадров из фильмов разных эпох, собранных воедино. Это съемка, произведенная в тот момент, когда происходили события.

Между Московской духовной академией и Российским государственным архивом кинофотодокументов сложились добрые деловые отношения. Два года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Академия передала в архив на реставрацию и постоянное государственное хранение кинопленки. Сейчас сотрудниками архива проводится огромная работа в этом направлении. Это и техническая, и историко-культурная экспертиза, и реставрация, и научное описание, и включение кинодокументов в фонды архива. Важным этапом является оцифровка фильмов и запись их на электронных носителях. Благодаря этому мы можем сегодня посмотреть эти фильмы. На сегодняшний момент архив передал в Академию около 20 оцифрованных фильмов, которые легли в основу программы показа документального кино по истории Русской Православной Церкви. Сегодня, в день открытия этой программы, будет показ первого фильма, оцифрованного в архиве кинофотодокументов. Эти фильмы уникальны. Они никогда не транслировались ни по центральному телевидению, ни в кинотеатрах страны для массового зрителя».

С приветственным словом к преподавателям, студентам и гостям мероприятия обратилась директор Российского государственного архива кинофотодокументов Н.А. Калантарова. Она передала в дар Академии сборник хроникальных документов «Москва в фотографиях. XX век» (М., 2022), в котором содержатся кинокадры и фотокадры, фиксирующие и раскрывающие историю Москвы прошлого века, и фильм «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в Высочайшем присутствии».

После выступления Н.А. Калантаровой зрителям был представлен короткометражный фильм о работе Российского государственного архива кинофотодокументов, снятый в 2016 году к его 90-летию.

По окончании картины с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора архива Р.М. Моисеева.

Перед показом документально-хроникального фильма 1952 года «Конференция Церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира» игумен Герасим (Дьячков) ввел зрителей в исторический контекст для более ясного понимания происходящих на экране событий:

«Отгремела Великая Отечественная война, но опасность новой войны не миновала. На смену "горячей" наступила "холодная" война. Еще в 1930-х годах фашистская Германия приступила к созданию атомного оружия. Одновременно в этом направлении работали ученые Соединенных Штатов. Ядерный проект существовал и в СССР. Впервые ядерное оружие было применено США в японских городах Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года. Появление нового сверхмощного оружия угрожало установившемуся миру. В годы Великой Отечественной войны разведка СССР собирала сведения о разработках ядерного оружия в США и в нацистской Германии. Игорь Васильевич Курчатов и его сподвижники приложили колоссальные усилия к его созданию. В 1949 году в Казахстане, на Семипалатинском полигоне, СССР испытал первую атомную бомбу. Это был превентивный ответ на агрессивную политику США.

Спустя три года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия I руководители всех Церквей, религиозных объединений, которые находились на территории Советского Союза, собрались в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, были приглашены и лидеры различных конфессий и религиозных объединений иностранных государств. Все они прибыли в Москву к Святейшему Патриарху, после чего направились в Загорск, как тогда назывался Сергиев Посад. 9-12 мая 1952 года здесь, в Елизаветинском зале Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, расположенном в Царских чертогах, прошла конференция Церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира. Это была первая конференция, положившая начало ряду подобных мероприятий в 1950-х — 1980-х годах как в СССР, так и за границей Советского Союза. Идея сохранения мира, защита мирного существования человечества была горячо поддержана всеми участниками конференции.

Мы увидим с вами знакомых людей, выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, преподавателей Академии, увидим интерьеры, соборы Лавры, услышим хор Академии, который исполняет гимн Советского Союза в редакции 1942 года. И очень важно отметить, что именно в этот период холодной войны, гонки вооружений СССР создает атомное оружие в предупреждение иностранной агрессии, а Русская Православная Церковь, отвечая чаяниям народа, людей, совсем недавно переживших ужасы войны, на долгие годы становится инициатором создания всех конференций в защиту мира как на территории нашей страны, так и за ее пределами».

После краткого обзора исторических обстоятельств, послуживших созыву конференции, состоялась демонстрация фильма.

По окончании просмотра студенты и гости Академии поблагодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть уникальные исторические кадры документального кино, рассказывающие об истории Русской Православной Церкви в XX веке.

В программу показа включены 17 документальных фильмов, каждый из которых содержит в себе уникальные кадры, освещающие события истории Русской Православной Церкви. С расписанием показов можно ознакомиться на сайте Академии.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Святіший Патріарх Кирил відвідав у московському Манежі виставку народного художника Росії В.І. Нестеренка «Ми – руські, з нами Бог!»

У Москві відбудуться заходи, присвячені 100-річчю кончини великого архідиякона Костянтина Розова

При Миколаївському соборі в Ніцці відкрито церковно-історичний музей

На телеканалі «Культура» вийшла програма, присвячена Патріаршій літературній премії

Святіший Патріарх Кирил відвідав концерт на Червоній площі, присвячений Дню слов'янської писемності й культури

Видавнича Рада і Синодальний відділ у справах молоді провели молодіжний брейн-ринг «Спадкоємці рівноапостольних Кирила й Мефодія»

На Китайському Патріаршому подвір'ї в Москві відбувся вечір пам'яті архімандрита Іакінфа (Бічуріна)

В Улан-Уде відбулася низка заходів православної книжкової виставки-форуму «Радість Слова»

У Бурятії відкрилася православна книжкова виставка-форум «Радість Слова»