Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Патріарша проповідь у день Радониці після Літургії в Архангельському соборі Московського Кремля

Патріарша проповідь у день Радониці після Літургії в Архангельському соборі Московського Кремля
Версія для друку
25 квітня 2023 р. 14:15

25 апреля 2023 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим особенным Пасхальным днем, когда мы вспоминаем почивших. Вспоминаем наших родных, близких, как и тех, кто особенно послужил для Церкви и для Отечества нашего, — Святейших Патриархов, Митрополитов всея Руси, а также наших царей и цариц, которые, будучи православными людьми, делали все для того, чтобы укреплялась вера православная в Церкви. Ведь мы знаем, что и среди царствующих лиц, несших самую высокую государственную ответственность в России, есть те, кто причислен к лику святых. Не потому, что они были хорошими управителями, а потому что они были и хорошими управителями, и святыми по жизни людьми.

Эта удивительная способность соединять святость с честным исполнением долга, с высоким профессионализмом являет некий абсолютный пример и образец того, каким должен быть не только государственный деятель, но и каждый, кто несет ответственность за других, вне зависимости от того, на каком уровне власти он находится. Наши святые цари и царицы, великие князья и княгини должны быть примерами для всех, кто сегодня во власти.

Что же это за особое служение, которое они несли? Это служение можно сравнить только с монашеством. Все они были людьми женатыми, замужними, потому что так полагалось, потому что от родителей к детям переходила царская власть. Но они, будучи людьми семейными, жили не для себя, а для Церкви, народа и государства, полностью отождествляя себя с судьбой народа и государства. Они не были политиками по найму или по некоему выбору — они были во главе государства по воле Божией и сознавали свое призвание, которое передавалось от родителей к детям.

Даже если критически оценивать деятельность каждого, кто был во власти в России, то, конечно, про кого-то можно сказать более похвальные слова, про кого-то менее похвальные; но среди них не было ни одного предателя. Это были люди, полностью отдавшие свою жизнь и свою судьбу в руки Божии и посвятившие себя служению народу. Вот почему они и лежат в этом замечательном кремлевском Архангельском соборе, посещая который и молясь в котором, мы самих себя включаем в историческую цепь, связанную с великим подвигом наших предшественников. Тех, кто сохранил землю Русскую, кто сохранил веру православную, да так, что даже в безбожное безвременье, когда здесь, в Кремле, действовала безбожная власть, уничтожавшая Церковь, у ее врагов ничего не получилось. И тот факт, что сегодня мы совершаем богослужение в московском кремлевском соборном храме, является ярким тому свидетельством.

Но для того чтобы мы могли надеяться на будущее, на то, что вера православная не уйдет из жизни нашего народа и что последующие поколения воспримут ее так же, как восприняли поколения предыдущие, — все мы должны хранить веру православную. И не только хранить для самих себя, но и распространять эту веру в нашем народе, особенно среди молодого поколения.

В связи со сказанным мое особое обращение к нашему духовенству. Имейте в виду, что забота о подрастающем поколении — это не пятое, не десятое, не двадцатое место вашей повестки дня! После совершения Евхаристии это второе место, потому что, если не передадим веру, если не научим молодых, Господь нас накажет больше, чем поколение, которому мы не передали свою веру. Эти слова мы должны особенно воспринять сердцем и разумом, находясь в древнем соборе Первопрестольного града Москвы, в окружении гробниц, в коих покоятся наши государственные деятели, много потрудившиеся для того, чтобы и мы сегодня с вами стояли и молились в этом храме. Через них вера православная перешла в следующие поколения и достигла нас, и еще раз должен сказать: наш священный долг — передать веру и любовь к Отечеству нашему следующим поколениям, которые приходят и придут после нас.

Сегодня наша молитва об Отечестве нашем, о том, чтобы Господь оградил его от врагов внешних и внутренних, от всех тех, кто не связывает свою жизнь с Россией, кто готов зарабатывать на России, но никогда не был готов служить Отечеству. Мы должны воспитывать в людях, в том числе через церковную проповедь, любовь к Отечеству, которая является величайшей добродетелью. Потому что эта любовь связана со служением, а ведь служение ближнему есть заповедь Божия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

И да поможет нам Господь нести вахту, которая выпала на наше поколение, на всех здесь стоящих и тех, кто вскоре придет и займет наши места. Дай Господь, чтобы эта духовная вахта никогда не исчезала, и чтобы несущие ее сознавали полную ответственность за судьбу народа нашего и Русской Православной Церкви. И да хранит всех нас Господь в силе, в крепости, в вере и в преданности Богу, Церкви и Отечеству нашему. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Матеріали за темою

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патріарх : Проповіді]

Святіший Патріарх Кирил освятив відтворену надбрамну ікону на Спаській вежі Московського Кремля

У день свята Успіння Пресвятої Богородиці Святіший Патріарх Кирил звершив Літургію в Успенському соборі Московського Кремля

Святіший Патріарх Кирил освятив відтворену надбрамну ікону на Спаській вежі Московського Кремля

У Синодальному відділі з тюремного служіння звершили панахиду за загиблими під час виконання службових обов'язків співробітникам КВС Росії

У день пам'яті новомучениці Татіани Гримбліт голова Синодального відділу з благодійності звершив Літургію в храмі на Бутовському полігоні

У Стрітенському монастирі Москви відбулося відспівування М.М. Добронравова

У Софії молитовно вшанували пам'ять митрополита Дометіана (Топузлієва) в шосту річницю кончини архіпастиря

Підбито підсумки першого конкурсу дзвонарів серед засуджених, які відбувають покарання у вигляді позбавлення волі

Великая сила веры Христовой [Стаття]

Вийшов у світ п'ятий номер «Журналу Московської Патріархії» за 2023 рік

Патріарша проповідь у Неділю 3-ю після Великодня, жон-мироносиць, після Літургії у Храмі Христа Спасителя [Патріарх : Проповіді]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патріарша проповідь у день свята Воздвиження Хреста Господнього після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патріарша проповідь після закінчення Літургії в Богоявленському соборі Костромського кремля

Патріарша проповідь у день свята Різдва Пресвятої Богородиці після Літургії у Храмі Христа Спасителя

Патріарша проповідь після Літургії в Камчатському Морському соборі

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

Патриаршая проповедь после Литургии в день памяти благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме святителя Николая в Толмачах

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя