Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

До Росії прибула делегація Церкви Індії

До Росії прибула делегація Церкви Індії
Версія для друку
25 квітня 2023 р. 20:45

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 апреля 2023 года в Москву прибыла делегация Маланкарской Церкви Индии для участия во втором заседании Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.

В составе участников прибывшей делегации: глава епархии Великобритании, Европы и Африки митрополит Абрахам Мар Стефанос и исполнительный директор Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви священник Ашвин Фернандис.

Со стороны Московского Патриархата в заседании участвуют: митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки, сопредседатель Рабочей группы; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Рабочей группы; диакон Димитрий Серов, директор Издательства Московской духовной академии; иеродиакон Петр (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей.

Визит в Россию начался с посещения Покровского ставропигиального женского монастыря, где индийская делегация будет находиться во время пребывания в пределах Русской Православной Церкви.

Заседание Рабочей группы открыл митрополит Клинский Леонид, который приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем приветственном слове владыка, в частности, отметил:

«Это святое место вам хорошо знакомо, так как именно в обители святой блаженной Матроны Московской вы проживали в качестве спутников Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II в ходе его официального визита в Россию в 2019 году. По итогам исторической встречи двух Предстоятелей была учреждена наша Рабочая группа, которая проводит свое второе заседание.

Со времени нашей первой встречи в феврале 2020 года в Коттаяме произошло много событий. Мир настигла эпидемия коронавируса, однако милостью Божией наши народы выстояли перед этим губительным недугом. В июле 2021 года Маланкарская Церковь пережила утрату своего Предстоятеля — Святейшего Василия Мар Фомы Павла II. Я свидетель того, как Его Святейшество был вовлечен в повестку двусторонних отношений, как озабочен развитием всех текущих направлений нашего сотрудничества, какую неподдельную любовь испытывал к России и Русской Церкви».

Затем участники заседания почтили память Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II.

«Одновременно наша Церковь радуется об избрании 15 октября 2021 года нового Предстоятеля Маланкарской Церкви — Святейшего Василия Мар Фомы Матфея III. Убежден, что новый Католикос продолжит начатое его предшественником благое дело по укреплению братских отношений между двумя Церквами на нынешнем этапе», — продолжил митрополит Леонид.

«Несмотря на период коронавирусных ограничений нам удалось реализовать целый ряд запланированных ранее проектов. В то же время жизнь подсказывает нам новые направления сотрудничества. Весь этот широкий спектр повестки наших двусторонних отношений мы обсудим в ходе нынешнего заседания. Встреча Рабочей группы традиционно дает нам возможность рассказать друг другу о текущем положении дел в наших Церквах, а также поделиться актуальной информацией, представляющей важность для всего христианского мира», — подчеркнул иерарх.

Далее владыка Леонид отметил значимость двустороннего взаимодействия на межхристианских площадках, в частности во Всемирном Совете Церквей.

«Хотел бы выразить слова благодарности делегации Маланкарской Церкви во главе с сопредседателем Рабочей группы митрополитом Захарией Мар Николовосом за поддержку, оказанную делегации Русской Православной Церкви в ходе XI Ассамблеи ВСЦ в Карлсуэ (Германия) в 2022 году и за противодействие попыткам дискриминировать Русскую Православную Церковь», — сказал митрополит Леонид.

Владыка также поблагодарил представителей Маланкарской Церкви Индии за проявляемое ею понимание позиции Московского Патриархата в связи с ситуацией вокруг Украины и гонениями, осуществляемыми в этой стране в отношении канонической Православной Церкви.

В ответном слове митрополит Абрахам Мар Стефанос поблагодарил Русскую Православную Церковь за оказанное гостеприимство, а также за готовность и далее развивать двусторонние отношения, в особенности, в рамках деятельности Рабочей группы по координации двусторонних отношений, подчеркнув, что «ее учреждение было правильным решением, приносящим сегодня обильные плоды».

«По благословению Предстоятеля Маланкарской Церкви и Священного Синода мы прибыли в Москву, чтобы засвидетельствовать России и Русской Православной Церкви любовь и дружбу Церкви апостола Фомы и индийского народа в это непростое для православного мира время», — сказал митрополит Мар Стефанос.

Представители Маланкарской Церкви также выразили благодарность Русской Церкви за подготовку фильма об апостоле Фоме и его индийском наследии, первая часть которого вышла на телеканале «Спас» 23 апреля 2023 года в Фомино воскресенье.

В рамках пребывания делегации Маланкарской Церкви в Москве, которое продлится до 27 апреля, запланированы встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, посещение Ярославской митрополии, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Усі матеріали з ключовими словами