Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Да поживут по воле Твоей

Да поживут по воле Твоей
Версія для друку
8 травня 2023 р. 15:13
Муж и жена много лет не причащались и не исповедовались, но утверждают, что верят в Бога и с уважением относятся к Церкви. Можно ли венчать такую пару? Уместно ли требовать, чтобы, перед тем как освятить в свой брак, они исповедовались и причастились? Опытные пастыри дают вполне ясный ответ. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 5, 2023, PDF-версия).

Многие семейные пары воспринимают венчание как красивый традиционный обряд и не задумываются о том, что церковный брак должен изменить их жизнь. Но священник не может совершать таинство ради красоты. Если супруги просят обвенчать их, обязанность пастыря — подготовить их к участию в таинстве, насколько это в его силах. Несколько лет назад Святейший Патриарх Кирилл ввел в практику Русской Церкви обязательные огласительные беседы перед венчанием. О чем говорить во время этих встреч и что еще может сделать священник, чтобы подготовить супругов к венчанию?

Таинство для тех, кто в Церкви

Принципиальный момент, который отмечают все пастыри, опрошенные порталом «Пастырь»: таинство Брака, или венчание, совершается преимущественно над церковными людьми. Если Крещение — это дверь в Церковь, по самому своему смыслу предназначенное для недавно уверовавших, если Евхаристия — средство приблизиться к Господу, лучше узнать Его, то таинство Брака — для тех семейных людей, которые уже пребывают в церковной ограде.

На практике оценить степень «церковности» супругов не всегда легко: люди могут по каким-то обстоятельствам редко приходить в храм, но очень дорожить каждым причащением. Это не отменяет того факта, что венчание совершается над членами Церкви, над теми людьми, которые исповедуются и причащаются, свидетельствует митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. «Хорошего отношения» супругов к Церкви как к институту совершенно недостаточно для того, чтобы венчать их, уверен архиерей.

«Если люди много лет не причащались, они отпали от церковного общения, и, прежде чем совершить таинство Брака, нужно их исповедовать, — объясняет епископ Верейский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. — Они должны покаяться, в том числе и в том, что давно не причащались. Ведь над отпавшими от Церкви таинства совершаться не могут».

Некоторые считают венчание «залогом к успеху», к счастливой жизни, но венчание подразумевает только одно: жизнь семьи со Христом, констатирует епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. «А жить со Христом — значит регулярно участвовать в церковных таинствах, приступать к Чаше, читать Святое Евангелие, соблюдать посты по мере возможности, жить по совести», — напоминает владыка. Венчание невоцерковленных людей стало бы, по мысли епископа Вениамина, профанацией таинства.

Важно в конечном счете не то, повенчаются молодожены или нет, а станут ли они чадами Церкви, достигнут ли Царствия Небесного, считает митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. И венчание может подействовать на людей как в одну сторону, так и в другую в зависимости от того, как поведет себя священник. Если люди пришли в Церковь, это уже хорошо, надо их похвалить и ободрить, продолжает владыка. Но если священник начал с ними разговор и обнаружил, что ситуация непростая (например, люди практически не бывают в храме, а, может быть, кто-то и вовсе неверующий), значит, нужно прежде помочь им разобраться, где они ошибаются, в чем не правы. «Если сделать это с любовью, то у пары будет по крайней мере право выбора, — говорит митрополит Феодор. — А если просто взять и повенчать их, тем самым мы просто покажем, что мы формалисты, что дух веры и жизни во Христе нам не важен. Тогда и люди будут воспринимать все церковное как омертвелую форму».

Когда в венчании можно отказать

Если незнакомая пара обратилась к священнику с просьбой о венчании, ему стоит поинтересоваться, как давно у супругов появилась эта мысль, и внимательно побеседовать с обоими. К чему может привести спешка с венчанием, показывает случай, рассказанный протоиереем Валерианом Кречетовым, настоятелем Покровского храма в подмосковном Акулове. «Одна наша прихожанка пришла венчаться, — вспоминает отец Валериан. — Мы настаивали, чтобы перед венчанием пара причастилась, — а ее избранник никогда раньше не приступал к Чаше. И вот приехали они на Литургию, через час венчание, и вдруг он подходит ко мне и громко говорит: "А я в Бога не верую". Я, тогда еще молодой священник, был в полной растерянности — что теперь делать? Невеста уже в фате, после Литургии назначено венчание — а тут и венчать-то как? И как причащать, если он неверующий? Смотрю я на невесту, у меня сердце разрывается. Прибег я ко всем средствам убеждения неверующих, которые Господь мне дал. Молодой человек с доводами моими вроде согласился. Одним словом, допустил я их к Причастию и повенчал. Прошел год, и у сестры этого молодого человека родился ребенок. Решила она своего ребенка крестить и спрашивает брата: "Ты будешь крестным?" Он в ответ: "Если ты обещаешь каждое воскресенье причащать его, тогда буду". Такое чудесное изменение произошло с этим человеком».

Но рассчитывать на повторение этого чуда с каждой невоцерковленной парой, которая решает венчаться, конечно, никак нельзя. Волгоградский владыка Феодор признается: ему не раз приходилось отказывать желающим венчаться. Однажды, еще будучи начинающим священником, он чуть было не благословил на совместную жизнь молодую пару, в которой оба уже состояли в браке с другими людьми. «Когда они поняли, что благословения не получат, то, конечно, у них улыбки с лиц посходили, но они по крайней мере о чем-то задумались», — вспоминает архипастырь.

Если пара хочет заключить законный брак, но не воцерковлена, то священнику достаточно просто благословить их намерение и одновременно помочь сделать первые шаги на пути воцерковления, уверен настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Сан-Франциско протоиерей Михаил Владимиров. «Венчать же их можно только тогда, когда они сознательно захотят, чтобы над ними было совершено это таинство, — может быть, через год, а может быть, через десять или двадцать лет. А пока пусть живут законным и счастливым светским браком».

О чем сказать желающим вступить в церковный брак

В браке человек уже не принадлежит самому себе, замечает протоиерей Валериан Кречетов: «Как учит апостол Павел: Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор. 7:4). А как же тогда жить-то? Как сказано в молитве при венчании: "Да поживут по воле Твоей". Что согласно с волей Божией, то и нужно исполнять. Но это, конечно, непросто. Недаром апостол продолжает: женатые и замужние будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль (1 Кор. 7:28)».

Следует сказать, что в венчанном браке супруги становятся единым целым и как единое целое заключают союз с Богом, добавляет епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай. Значит, и ответственность тут особая. Тем более что процесс этот необратимый: если люди соединились для жизни вечной во единое целое — никаких поглядываний в другие стороны быть уже не может.

Содержание беседы зависит от того, насколько желающие венчаться погружены в жизнь Церкви, рассуждает декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский. Новоначальных нужно знакомить не только с сутью таинства Брака, но и с самыми основами вероучения, ведь венчание лишь повод, который понудил их прийти в Церковь. Первые шаги в этом случае — общая катехизация и воцерковление, и только на следующем этапе — беседа о дарах, которые супруги получат после венчания, и об ответственности, которую эти дары на них возлагают. Если же пара церковная, достаточно провести с ними беседу о дарах и ответственности.

Катехизация перед венчанием должна начинаться с информации о том, что значит быть христианином, жить духовной, церковной жизнью, убежден настоятель саратовского храма святых князей Бориса и Глеба иерей Александр Кузьмин. «Опираясь на десять заповедей, Символ веры и молитву "Отче наш", необходимо рассказать об основах христианской веры, — говорит он. — Довести до сознания брачующихся невозможность для христианской семьи уступок в таких вопросах, как аборты, развод, измены и т. д. Поставить их в известность, что основание семьи как домашней церкви — это осознанный шаг двух любящих друг друга христиан, центром жизни которых должна являться Евхаристия». Проводить такую беседу, по опыту отца Александра, лучше самому священнику, желательно в епитрахили и на территории храма.

Протоиерей Михаил Владимиров советует не забывать еще про первые три главы книги Бытия, где речь идет о создании мира и первых людей и о грехопадении. С точки зрения отца Михаила, незнание и непонимание этих глав Бытия — источник многих проблем в семейной жизни.

Беседа обязательно должна строиться в форме диалога, добавляет иерей Максим Тарнакин, настоятель храма Иоанна Богослова в поселке Анджиевский (Пятигорская и Черкесская епархия): «С ходу люди часто не идут на контакт, и приходится задавать им вопросы, чтобы разговорить».

Причастие как «допуск» к венчанию?

Если супруги пока недостаточно воцерковлены, но очень хотят венчаться, настаивать ли священнику, чтобы перед этим они исповедовались и причастились? По мнению протоиерея Павла Хондзинского, это было бы правильно. Так же считает большинство священников, опрошенных «Пастырем».

Дело в том, что катехизация как таковая никого ни к чему не обязывает, заключает настоятель храма святителя Николая в селе Стремилово Чеховского района иерей Валерий Загорцев. «Катехизация превратилась в некий процесс передачи информации: мы говорим — люди слушают, кивают, и на этом все, — рассуждает он. — От людей ничего не требуется, только соглашаться (часто с явной неохотой)». Если пара по крайней мере один раз придет на исповедь и причастится, у нее уже появится опыт прикосновения к Божией благодати, и тогда есть надежда, что супруги будут появляться в храме и впредь.

Но, как гласит известная пословица, насильно мил не будешь, и в данном случае уместно перефразировать высказывание протопресвитера Александра Шмемана: «Если нужно заставлять, то не нужно заставлять». Общее мнение пастырей сводится к тому, чтобы венчать преимущественно людей церковных. Исключения иногда возможны (например, если муж военный и уезжает в зону боевых действий), но должны оставаться исключениями. «Таинства Церкви даны для людей, уже сделавших в своей жизни выбор, — выбравших Христа и Его Церковь, — резюмирует отец Валерий. — А мы иногда совершаем таинства в надежде, что благодаря этому человек обретет веру. Мы всё торопимся: надо побыстрее его крестить или венчать, а то вдруг человек передумает! Конечно, бывает и так, но разве все это по сути не попытки влить молодое вино в ветхие мехи? (Мф. 9:17)».

Материал подготовлен на основе публикации портала «Пастырь».

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Москві відбудеться конференція, присвячена наслідкам абортів для здоров'я жінок

Голова Патріаршої комісії з питань сім'ї, захисту материнства й дитинства взяв участь у відкритті виставки «Сім'я – основа миру» у Державній Думі

Вітання Святішого Патріарха Кирила учасникам церемонії відкриття виставки, присвяченої Всеросійському соціальному проєкту «Сім'я – основа світу» [Патріарх : Привітання та звернення]

У В'яземській єпархії освятили «Будинок для мами»

Я опять ищу лик Христа. К 175-летию со дня рождения художника Виктора Михайловича Васнецова [Стаття]

Патриаршее поздравление по случаю 80-летия начала регулярного издания «Журнала Московской Патриархии» [Патріарх : Привітання та звернення]

Со Христом. Как создать общину на приходе [Стаття]

Икона «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева в истории России [Стаття]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Кримська митрополія передала понад дві тонни допомоги до Василівки на Донбасі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 27 вересня 2023 року)

125 приватних будинків відремонтували православні волонтери в Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 26 вересня 2023 року)

У Балашівській єпархії біженцям передали теплі речі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 23-25 вересня 2023 року)

Служба «Милосердя-на-Дону» доправила допомогу до церковного медико-соціального центру в Маріуполі. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 22 вересня 2023 року)

Дітям-сиротам у Луганській єпархії передали допомогу з Волгодонської єпархії. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 21 вересня 2023 року)

Казанська єпархія передала продукти та посуд до білгородського церковного штабу допомоги біженцям. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 20 вересня 2023 року)

17 500 дзвінків від біженців надійшло на гарячу лінію церковної допомоги з кінця лютого 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 19 вересня 2023 року)

260 пацієнтів із зони конфлікту доправили до церковної лікарні святителя Алексія з березня 2022 року. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (за 16-18 вересня 2023 року)

Луганська єпархія доставила продукти та одяг мешканцям Біловодська. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 15 вересня 2023 року)

Армавирская епархия передала помощь беженцам в Ростов-на-Дону. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2023 года)