Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Патриаршее слово в день памяти вмч. Георгия Победоносца после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе

Патриаршее слово в день памяти вмч. Георгия Победоносца после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе
Версія для друку
6 травня 2023 р. 15:20

6 мая 2023 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

День святого великомученика и Победоносца Георгия — это особый день не только в церковном календаре. Может быть, многие об этом не знают, но именно в этот день фактически закончилась Великая Отечественная война. А что это означает? Ведь это очень символичный момент! Как много людей обращались с молитвой к великомученику и Победоносцу Георгию, чтобы он помог, чтобы он укрепил воинство наше, вождей наших, дал мужество народу нашему! И что произошло? Произошло чудо святого Георгия!

Победа в войне является самым великим чудом святого великомученика и Победоносца Георгия, потому что враг был намного сильнее нас. Пройдя всю Европу, агрессор впитал в себя всю экономическую и военную силу континента. Это была война не с Германией — это была война со всей Европой, которая оказалась под пятой германского фашизма. С точки зрения трезвого анализа, научного сопоставления военных и экономических потенциалов у нашей страны не было никаких шансов победить. Собственно говоря, это и показали первые месяцы войны: враг перешел границу и подбирался к столице. Да, было героическое противостояние, но, как ледокол взламывает огромные льдины, так и военная машина врага крушила все наше сопротивление. И как много погибло тогда наших воинов! Никакой силы не хватало, чтобы остановить врага, и он дошел до Москвы и до Петербурга, тогдашнего Ленинграда; он стоял совсем недалеко от места, где мы с вами сейчас находимся.

На нас обрушилась сила всей объединенной под властью фашизма Европы, огромный военный и экономический потенциал, огромный военный опыт, потому что вся Европа была побеждена. На нас наступали натренированные, вооруженные до зубов соединения. А что было по эту сторону фронта? Города, где не хватало питания, где многого недоставало для того, чтобы организовать мощную оборону. Но что же произошло? Ни Москва, ни Ленинград, исторический Петербург, не сдались врагу; и после побед там, на северо-западе, и здесь, в центре России, началось наступление наших войск, которое закончилось полной победой и полным сокрушением врага.

Но ведь чудо Божие совершается в ответ на участие людей, в первую очередь в молитве, а в таких судьбоносных случаях, о которых мы сейчас говорим, и на реальное соучастие. Если бы наши бойцы не стояли насмерть, если бы наши труженики тыла не работали по двенадцать часов у станков, если бы даже дети не включились в эту борьбу, то только молитв было бы недостаточно. Но когда героический труд и самоотверженная борьба со страшным врагом сочетались с возрождением веры в безбожном Советском Союзе, когда люди тысячами пошли в храмы, в том числе закрытые, и молились, когда военачальники не боялись молиться и осенять себя крестным знамением, — вот тогда Господь и обратил милость Свою к Отечеству нашему, заблудившемуся, отказавшемуся от Бога, но через огромную скорбь вернувшемуся к вере. И подлинное возрождение веры началось под раскаты орудий, несших смерть в Великой Отечественной войне.

Поэтому событие, которое мы сегодня вспоминаем, — это, конечно, преставление святого великомученика и чудотворца Георгия, но одновременно мы вспоминаем великую Победу нашего народа, которая совершалась по милости Божией и по предстательству святого великомученика. И как замечательно, что здесь, в Парке Победы, был построен храм, и как замечательно, что он назван в честь великомученика и Победоносца Георгия, и как важно, что каждый год в этот день мы вспоминаем имя святого спасителя Руси и героизм нашего народа, одержавшего победу в самой смертоносной и самой страшной войне в истории человечества!

Верим, что если и дальше народ наш будет укрепляться в вере, если и далее наши Вооруженные силы, как и сегодня, не будут исключать из своей внутренней жизни молитву и богослужения, но по милости Божией будут все более и более обращаться за помощью ко Господу в совершении своих ратных подвигов, — то победа будет с нами.

Память святого великомученика и чудотворца Георгия — это память о великом чуде избавления нашего народа от смертельной опасности, страны нашей и Церкви нашей от полного уничтожения. Потому что враг никогда бы не смирился с тем, что Предстоятель Церкви митрополит Сергий смело призывал народ к защите Отечества в самые трудные мгновения. Когда, казалось, не оставалось никакой надежды на спасение, голос Церкви звучал во всех храмах. Их тогда было мало, большинство храмов были закрыты, но как много людей пришли тогда и в закрытые храмы и, стоя у дверей, молились и просили Господа о победе!

Еще раз хотелось бы сказать, что сегодня мы живем в иную эпоху, но тоже очень непростую. Знаем, что вновь враг ополчается на Русь Святую. По милости Божией Русь стала сегодня могучей, действительно непобедимой в военном отношении державой, но все-таки есть и сегодня за рубежами Руси те, кто мечтает силой овладеть нашей страной. Верим, что этого никогда не произойдет, потому что с нам Бог; и Бог будет с нами, покуда мы будем хранить веру православную и в молитве привлекать милость Божию, Его силу и благодать, в том числе для ограждения страны нашей от всяких врагов и супостатов. И будем молиться святому великомученику Георгию, чтобы в наступившее судьбоносное непростое время он действительно был с нашим народом, с нашим воинством и слышал наши молитвы.

А молитва об одном — дабы Господь сохранил Россию единой, неделимой, сильной, а самое главное, независимой и свободной. Потому что сегодня, как я уже не раз говорил, вызывая на себя огонь противников, Россия — это остров свободы. Давайте запомним это, потому что мы действительно свободные люди. Под указку сильных мира сего мы не идем против Божиего закона. Для нас брак — это союз мужчины и женщины. Для нас воспитание детей — прежде всего в нравственной чистоте. Для нас полнота жизни — это, в том числе, посещение храмов, это молитва, это соединение духовного с материальным. И это все сегодня происходит в нашей стране, на которую многие взирают как на пример, но другие, раздираемые завистью и желанием ликвидировать такую для многих привлекательную альтернативу цивилизационного развития, стремятся сделать все для того, чтобы Россия потерпела поражение. Но этого не будет, потому что с нами Господь. Не будет до тех пор, пока народ наш, созидая свою военную и экономическую силу, не будет забывать о силе Божией и через искреннюю веру и молитву привлекать эту Божественную силу нам в помощь.

Молитвами святого великомученика и Победоносца Георгия да хранит Господь Отечество наше, Вооруженные силы и всех, кто с верой и надеждой испрашивает его ходатайства пред лицом Божиим об Отечестве нашем. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патріарша проповідь після закінчення Літургії в Богоявленському соборі Костромського кремля

Патріарша проповідь у день свята Різдва Пресвятої Богородиці після Літургії у Храмі Христа Спасителя

Патріарша проповідь після Літургії в Камчатському Морському соборі

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

Патриаршая проповедь после Литургии в день памяти благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме святителя Николая в Толмачах

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре