Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

«З людьми Донбасу розлучатися не збираємося». Як московська церковна лікарня допомагає у Маріуполі, Луганську та Донецьку

«З людьми Донбасу розлучатися не збираємося». Як московська церковна лікарня допомагає у Маріуполі, Луганську та Донецьку
Версія для друку
23 травня 2023 р. 16:24

Главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, А.Ю. Заров дал интервью порталу Милосердие.ru.

В Донбассе Алексей Заров впервые оказался 23 февраля 2022 года: приехал помогать беженцам, а попал в самое пекло начавшихся событий. С апреля 2022 года Алексей Юрьевич с коллегами-врачами регулярно ездит в Мариуполь и другие города Луганской и Донецкой областей.

Сперва организовали из Москвы в Донбасс один рейс в неделю: машина скорой помощи шла туда, доверху набитая гуманитарной помощью, а обратно везла тех, кто нуждался в срочном лечении. Возили воду, продукты, лекарства и простейшие медицинские расходники, а также волонтеров — врачей и добровольцев, которые ухаживали за ранеными в полуразрушенных местных больницах.

Спустя год церковная больница святителя Алексия трижды в неделю отправляет рейсы с добровольцами в Мариуполь, в Горловку и Луганск. А также в Северодонецк и другие города, в которых нужна помощь. Регулярно курсируют пять скорых и два микроавтобуса, на новых территориях работают два мобильных госпиталя — «поликлиники на колесах», оснащенные всем необходимым, чтобы вести амбулаторный прием больных. В Москве больных из ЛДНР лечат и протезируют, помогают пострадавшим от военных действий с длительной реабилитацией.

Свои поездки в Донбасс Алексей Заров давно перестал считать. «Для нас эта земля уже родная. Речь не про политические границы, а про человеческие отношения: для многих людей там больница святителя Алексия, ее врачи и волонтеры стали своими», — говорит доктор.

Спустя год постоянного присутствия больницы святителя Алексия в ЛДНР мы беседуем с Алексеем Юрьевичем Заровым об итогах этого непростого периода.

«Опять Мариуполь!»

— Все начиналось с разовых акций, точечной помощи отдельным городам и даже конкретным людям. Скажите, как из первого эмоционального порыва за год выросло такое мощное и системное движение, фактически — одно из направлений деятельности больницы святителя Алексия?

— Честно говоря, слова «системность» и «Донбасс» даже сейчас сложно поставить рядом. Пока все, что мы делаем, — скорее, локальные проекты, но за каждым таким проектом стоит спасенный человек, его жизнь и здоровье. На данный момент у больницы пять основных направлений. Это помощь врачей и добровольцев по уходу; эвакуация пациентов на лечение в больницу в Москву; работа наших мобильных госпиталей на новых территориях; гуманитарная помощь медицинским организациям Донбасса оборудованием и расходными материалами; образовательная деятельность — мы обучаем младший медицинский персонал и помогаем в организации сестричеств в Донбассе.

— Активнее всего церковная больница святителя Алексия представлена в Мариуполе: в местной больнице интенсивного лечения регулярно трудятся волонтеры, в городе работает мобильный госпиталь, из Москвы в Мариуполь дважды в неделю выезжают машины. Почему вы сосредоточились именно на Мариуполе?

— Этот большой город в считанные дни оказался в ситуации гуманитарной катастрофы. Это не означает, что другие города Донбасса пострадали меньше: Лисичанск, Северодонецк, Рубежное по степени разрушений ничем не лучше Мариуполя. Может быть, у людей там было просто чуть больше времени, чтобы как-то сориентироваться и уехать. Мариуполь — один из крупнейших городов Донбасса, может быть, поэтому ему оказывают так много внимания.

— А другие не обижаются?

— Конечно, обижаются! Можно слышать от жителей других городов: «А, ну опять Мариуполь». Это есть, и жаль, что внимания к другим городам меньше, и помощи там меньше. Поэтому мы стараемся помогать не только Мариуполю. Например, у нас очень крепкие связи с Горловкой — с весны 2022 года мы помогаем местным больницам, у нас официально подписано соглашение о сотрудничестве и мы, можно сказать, побратимы. Есть Мелитополь, Северодонецк, Луганск.

Медицина Донбасса — это один большой военный госпиталь

— Чего на новых территориях остро не хватает сейчас? Удалось ли за год закрыть какие-то потребности?

— С продуктами, которые мы брали с собой в первые поездки и раздавали в качестве гуманитарной помощи, сейчас уже нет проблем, магазины работают везде. Даже в Северодонецке есть магазин «Деликатесы», и название соответствует ассортименту. Понятно, что не все могут это купить, потому что цены там почти московские, а пенсию, например, не все местные жители пока успели оформить. Так что места для социальной деятельности, как государства, так и НКО, там еще очень много.

Ситуация с лекарственными препаратами, с медицинскими расходниками, конечно, улучшается. Но оснащение в медицинских учреждениях, которые мы знаем, пока недостаточное, не хватает необходимой аппаратуры.

Да и в целом проблемы с медициной остаются. Медицина Донбасса сейчас вся направлена на оказание помощи пострадавшим от боевых действий, по большому счету, все это — один большой военный госпиталь. Например, в Горловке плановая госпитализация больных в местных больницах до сих пор не восстановилась. А люди продолжают там жить и болеть.

— Церковная больница святителя Алексия не только посылает в Донбасс медиков и волонтеров, но и занимается подготовкой кадров на местах. Причем вы готовите именно сестер по уходу — открываете сестричества. Что это за формат?

— Организацию сестричеств в Донбассе мы как раз определяем для себя как системную помощь. Сейчас это ключевое направление. Сестричества всегда создавались в исторически сложные времена войн и эпидемий, и сейчас как раз такой момент. Мы ясно видим этот путь, знаем механизм работы: в Донбассе сестричества образуются через обучение добровольцев, специалистов по уходу, на базе нашего Учебного центра и при поддержке Церкви. Например, замечательное сестричество в Горловке, которое сейчас насчитывает уже несколько десятков сестер, было создано по благословению митрополита Горловского и Славянского Митрофана.

На новых территориях наш Учебный центр провел уже 12 курсов для будущих сестер милосердия. В каком-то смысле мы являемся катализатором: когда приезжаем и рассказываем о такой возможности, местные священники часто говорят: «Мы так этого ждали!»

Пока что мы обучаем специалистов по уходу, которые будут работать в качестве добровольцев и видят в этом свое служение. Но очень хотелось бы, чтобы в Донбассе, в условиях кадрового дефицита медперсонала, оценили наших специалистов и рассмотрели возможность ввести их в качестве младших медицинских сестер в систему здравоохранения. Это позволило бы снизить нехватку медицинских кадров и привлечь незанятое население.

Учим заново ходить

— Больница с осени 2022 года проводит протезирование для тех, кто лишился конечностей в результате ранений. Вы планировали осуществить 50 протезирований. Все ли удалось?

— Удалось сделать уже примерно половину: мы установили более 20 протезов людям, лишившимся конечностей. Перед нами проходят целые судьбы. Эти люди очень много пережили, некоторые перенесли сразу несколько ампутаций. Часто они имеют проблемы с документами. И наша больница сталкивается с тем, что нужно не только установить протез, но и помочь решить целый комплекс проблем, как медицинского, так и социального характера.

Вначале был поток в основном мирных жителей из Мариуполя, которые потеряли конечности часто даже не в результате минно-взрывных травм, а в результате обморожений, декомпенсации сахарного диабета и так далее. Сейчас к этим пациентам добавились военные ЛДНР, в основном жители Горловки. Там очень сложно с протезированием, и, несмотря на то, что де-юре произошло объединение с Минобороны, де-факто для военных ЛДНР пока что нет того маршрута, который предполагается для военнослужащих Российской Федерации.

— Каким образом такие пациенты попадают к вам?

— Чаще всего — через горловскую больницу № 2, в которую попадают раненные при боевых действиях. Туда приезжают наши врачи, с местными травматологами мы постоянно на связи, обсуждаем сложные случаи. Недавно в Горловке я встречался как раз с таким пациентом. Сергей уже прошел у нас протезирование и реабилитацию, сейчас вернулся на родину, сделал предложение своей девушке, готовится к свадьбе.

В 2022 году он был мобилизован, получил тяжелое ранение, перенес ампутацию на уровне бедра. Сергей рассказывал, что сталкивался с ситуациями, когда ребятам изготовляли протезы и сразу выписывали, без обучения и реабилитации. Он говорил, что потом сам учил их заново ходить.

Сергей сам спортсмен, преподаватель физкультуры, у него есть специальность «инструктор ЛФК», так что он может не только морально поддержать, но и дать советы по профессиональной реабилитации. Он очень яркий, харизматичный. А главное, что у него есть опыт успешной реабилитации, в Москве он видел, как надо это делать, как важно никуда не торопиться. Мы заново обучаем людей ходить, оборудовали зал для ЛФК в нашей больнице в Москве и в филиале в Жуковском. Сейчас есть мысли создавать центр реабилитации в Горловке. Реабилитация в ближайшие годы будет очень востребована.

Донбасс дает понимание бренности всего материального

— Как Вам и врачам больницы удается продолжать работать в таких тяжелых обстоятельствах, когда знаешь, что результат твоего труда в любой момент могут взорвать, обстрелять, разрушить?

— Просто собираешься с силами и действуешь по обстоятельствам, доверяя помощи Божией.

Донбасс дает понимание бренности материальных вещей. Но за каждой материальной потерей — людские судьбы. Например, недавно в Донецке при обстреле пострадал аппарат МРТ, значит, кто-то теперь не сможет вовремя сделать нужное обследование, получить помощь. Аппарат, конечно, починят, или привезут новый. Все-таки самое сложное и безвозвратное — это люди, их судьбы и их к нам доверие.

— Что Вас поддерживало на протяжении этого года?

— Я думал об этом, и с коллегами мы много раз это обсуждали. Знаете, быть может, это прозвучит банально, но исправить сложившуюся ситуацию можно только добром и любовью. Мы пытаемся это делать и в большинстве случаев получаем такую же реакцию в ответ. Значит, формула работает. Самое дорогое, что мы хотим сделать, — помочь людям.

— А как долго еще придется помогать?

— Мы надеемся и дальше помогать, даже когда закончатся боевые действия. Развивать паллиативную помощь, создавать филиал больницы, быть может. Не представляем, как оставить этих людей. Мы с людьми Донбасса разлучаться не собираемся — прикипели душой.

Елена Симанкова, Павел Смертин (фото), редактор Юлия Данилова

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Синодальний відділ із благодійності відкрив курси для добровольців зони конфлікту

Армавірська єпархія передала дві тонни допомоги Бердянську. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 15 березня 2024 року) [Стаття]

Луганська єпархія передала допомогу для безпритульних. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 14 березня 2024 року) [Стаття]

Священники Северодонецкой епархии доставляют адресную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 марта 2024 года) [Стаття]

Священник Владимир Суханов: Военным госпиталям не хватает сестер милосердия [Iнтерв'ю]

Представники Синодального відділу з церковної благодійності та соціального служіння відвідали Санкт-Петербурзьку єпархію

Вітання Святішого Патріарха Кирила учасникам XXV Конгресу педіатрів Росії та VII Міжнародного Гіппократівського медичного форуму [Патріарх : Привітання та звернення]

Патріарший екзарх усієї Білорусі освятив першу в Мінську кімнату духовної допомоги у 3-й Міській дитячій клінічній лікарні

Синодальний відділ із благодійності відкрив курси для добровольців зони конфлікту

Армавірська єпархія передала дві тонни допомоги Бердянську. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 15 березня 2024 року) [Стаття]

Луганська єпархія передала допомогу для безпритульних. Інформаційне зведення про допомогу біженцям (від 14 березня 2024 року) [Стаття]

Священники Северодонецкой епархии доставляют адресную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 марта 2024 года) [Стаття]