Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Північній столиці відбулися урочистості, присвячені десятиліттю Видавництва Санкт-Петербурзької духовної академії

У Північній столиці відбулися урочистості, присвячені десятиліттю Видавництва Санкт-Петербурзької духовної академії
Версія для друку
22 травня 2023 р. 15:03

19 мая 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошли торжества, приуроченные к десятилетию ее Издательства.

Перед началом мероприятия ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан совершил молебен в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После богослужения архиерей обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка Силуан поблагодарил сотрудников Издательства и отметил, что издание духовной литературы является благим делом, издавна присущим церковным деятелям:

«Сегодня мы благодарили Бога за то, что есть среди нас те, которые творят послушание, посильное не всякому человеку. Имея непосредственное отношение к издательской деятельности, могу сказать, что неслучайно преподобный Венедикт Нурсийский заповедует монахам, которые хотят жить благоугодно по его уставу, обязательно заниматься письменным мастерством. Мы знаем, что его завет "ora et labora" ("молись и трудись") в дальнейшем получил распространение не только среди монахов Западной Европы. И наши подвижники — насельники древнерусских монастырей — прилежали делу письменному. Так или иначе, наша издательская деятельность тесно перекликается с трудами преподобных отцов, и мы видим в этом некую благую преемственность: издание книг святоотеческого наследия, книг, необходимых для духовного просвещения, учебных пособий является послушанием, которое было Церковью благословлено. 

Десять лет плодотворно действует Издательство при наших духовных школах. Срок этот в глазах истории весьма незначителен, а в глазах Божиих — некая пылинка. Но за десятилетием деятельности Издательства Санкт-Петербургской духовной академии стоят люди, стоят деяния благие, которые никогда не исчезнут из истории и в глазах Божиих не затеряются».

Далее епископ Силуан вручил церковные награды. За труды, понесенные на ниве духовного просвещения и издательской деятельности почетными грамотами Издательского Совета Русской Православной Церкви были награждены заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, старший преподаватель кафедры богословия священник Максим Никулин, священник Петр Филонов, священник Максим Тарасов, старший преподаватель кафедры иностранных языков Санкт-Петербургского государственного университета О.В. Пржигодская. Во внимание к трудам на благо Санкт-Петербургской духовной академии и в связи с десятилетием Издательства медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени была награждена Ю.О. Муравская, медалями апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени — В.В. Муравский, Н.Н. Пимшина, О.Б. Рыбакова, Н.А. Тарнакин.

Затем в профессорской Академии открылся круглый стол с участием приглашенных гостей. В начале мероприятия проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Приветственное слово председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента огласил руководитель Секретариата научно-исследовательских проектов Издательского Совета священник Стефан Даниленко. Также участники посмотрели видеопоздравление митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, во время ректорства которого Издательство начало свою деятельность.

Далее епископ Силуан рассказал об истории развития издательской деятельности в духовных школах Северной столицы. Архиерей отметил, что уже со второго выпускного курса, с 1817 года, и вплоть до конца 1820-х годов в Академии регулярно издавались сборники студенческих работ и проповедей. Владыка обратил внимание присутствующих на дневники архиепископа Херсонского и Одесского Никанора (Бровковича), в которых тот вспоминает личность ректора Академии — архиепископа Смарагда (Крыжановского). Владыка Смарагд был ректором в 1820-е годы и издал сборник своих проповедей. Сейчас, по словам епископа Силуана, благодаря Интернету никого не удивят проповеди не только ректора духовной академии, но и Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в то же время это было действительно великое открытие.

Следующим воспоминанием об истории создания Издательства СПбДА поделился протоиерей Димитрий Юревич:

«Хотя формально Издательство было создано десять лет назад, фактически все было готово к созданию в 2010 году. Мощный импульс в переходе к интенсивной издательской программе дал Святейший Патриарх Алексий II после того, как на Архиерейском Соборе 2005 года в своей речи затронул проблемы духовных академий. Касаясь нашей духовной школы, он отметил, что от журнала "Христианское чтение" Священноначалие ждет большего, чем есть на данный момент, а в то время журнал выходил только раз в год.

Так случилось, что епископ Константин (Горянов), бывший тогда ректором, назначил меня на должность редактора-корректора в помощь отцу Владимиру Мустафину, который тогда был главным редактором. Началась наша совместная деятельность, и журнал стал издаваться два раза в год вплоть до 2008 года.

Когда ректором стал владыка Амвросий (Ермаков), тогда архиепископ, то он сразу поставил задачу заняться журналом "Христианское чтение". При этом стало понятно, что издательскую деятельность необходимо возглавить профессионалу, и отец Константин Костромин, тогда заведующий аспирантурой, порекомендовал Дмитрия Владимировича Волужкова. Вот так нашелся человек с юридическим образованием и опытом административной работы, который смог стать директором Издательства».

Затем Д.В. Волужков поблагодарил сотрудников Издательства, отметив их особые личные качества, способствовавшие плодотворной деятельности такой обширной и сложной структуры.

В завершение круглого стола о развитии Издательства и его перспективах рассказал протоиерей Константин Костромин. Он подчеркнул, что необходимо продолжать совершенствовать три уже существующих направления: издание журналов, монографий и учебных пособий. Одной из сторон данного процесса, по словам отца Константина, является расширение числа компетентных сотрудников.

После круглого стола общение участников продолжилось в неформальной обстановке.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами