Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Відбулися урочистості, присвячені десятиріччю утворення Брянської митрополії

Відбулися урочистості, присвячені десятиріччю утворення Брянської митрополії
Версія для друку
29 травня 2023 р. 13:39

28 мая 2023 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Брянска состоялись торжества, посвященные десятилетию образования Брянской митрополии. Божественную литургию возглавил митрополит Брянский и Севский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, духовенство Брянской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора.

В храме присутствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, прокурор Брянской области Александр Войтович, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области Максим Лукичев, руководитель УФНС России по Брянской области Андрей Маркелов, депутат Брянской областной Думы, председатель Наблюдательного совета ООО «Россия православная» Михаил Иванов, ректор Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Андрей Антюхов.

За Литургией молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря в Брянской области игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского женского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря в Брянской области игумения Серафима (Якимчук), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря в Брянской области игумения Макария (Швец), многочисленные верующие.

Проповедь перед причастием произнес заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Константин Протченко.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен.

После богослужения митрополит Александр поздравил верующих со знаменательным событием в новейшей истории Брянской митрополии — десятилетием со дня ее образования:

«Это праздник всего нашего духовенства, всей нашей паствы во главе с архипастырями. В 2013 году благословением Святейшего Патриарха Кирилла решением Священного Синода из состава Брянской епархии была выделена Клинцовская епархия и образована Брянская митрополия. Административная реформа дала импульс к развитию церковной жизни и возможность правящему епископу быть ближе к народу, на месте решать насущные вопросы. Сегодня мы видим плоды этих трудов — построено и восстановлено более 100 храмов, открылись воскресные школы, увеличилось количество духовенства.

До революции на Брянщине было около 1000 храмов, сейчас — более 300. Конечно, мы не вернулись к былому величию, но все же многое сделано на пути торжества Православия на Брянской земле. Сегодня в нашей митрополии действует 12 монастырей. Восстановлены из руин главные святыни Брянщины — Успенский собор Свенского монастыря, Казанский собор в Богородицкой Площанской пустыни. Возрождается Никольский собор в Карачевской Николо-Одриной обители и Севский Спасо-Преображенский женский монастырь, пять лет назад возвращенный Церкви. В Клинцовской епархии возведен Богоявленский кафедральный собор, открыт Климовский Покровский мужской монастырь. В Свято-Успенской женской обители в Клинцах начато строительство Успенского храма. В лоно Русской Православной Церкви из рук раскольников возвращен Ильинский храм в Трубчевске. Там же возведен духовно-просветительский центр. Эти значимые церковные события стали важными вехами в истории Брянской митрополии.

Сегодня у нашего духовенства особая миссия — поддерживать российских военнослужащих. В эти неспокойные времена священнослужители выезжают на границу, на передовую, крестят, исповедуют и причащают воинов, передают гуманитарную помощь, которую собирают в епархиальном управлении, в монастырях и на приходах. Русская Православная Церковь всегда пребывает со своим народом и в горе, и в радости.

Радостно на сердце от того, что в храмы приходит новое поколение молодых людей, которое желает послужить Богу, Церкви и обществу. Они участвуют в волонтерском движении и, конечно же, занимаются делами милосердия — это то, к чему призван каждый христианин.

В праздничный день я хотел бы особо поблагодарить владыку Сергия, который восстановил из руин Богородицкую Площанскую пустынь, а затем первый принял управление Клинцовской епархией, положил начало организации епархиального управления и возрождению святынь в юго-западных районах Брянской области.

Добрые начинания по развитию Клинцовской епархии продолжил епископ Владимир, и вот уже на протяжении восьми лет старается многое делать во вверенном ему церковном уделе. Служение на приграничной территории дается непросто, но будучи человеком мужественным и верным церковному послушанию, владыка вдохновляет свою паству на жертвенное служение.

Я благодарю духовенство, моих верных помощников, церковных работников, прихожан и всех, кто неустанно трудится на благо митрополии. Каждый из вас вносит посильный вклад в дело христианского благовестия на древней Брянской земле.

Также хотел бы поблагодарить наши власти и в первую очередь губернатора и Правительство Брянской области за доброе и плодотворное сотрудничество с митрополией. Нашим соработничеством мы укрепляем православную веру и традиционные ценности на богохранимой Брянской земле.

По молитвам всех святых, в соборе Брянском просиявших, Всемилостивый Господь да благословит нас на новые свершения, дарует мира, крепости духовных, душевных и телесных сил, а любимой Брянщине — процветания».

На молитвенную память о торжествах митрополит Александр подарил владыке Сергию и владыке Владимиру панагии.

С приветственным словом к участникам богослужения обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз:

«Я от всей души поздравляю вас с этим знаковым событием — десятилетием образования Брянской митрополии и Клинцовской епархии. Эти годы были ознаменованы укреплением православной веры на территории Брянской области, сохранением духовного и культурного наследия наших предков.

Хочу сказать Вам, дорогой владыка Александр, слова огромной благодарности за Ваш труд, Ваше служение на нашей Брянской земле. Вы стояли у истоков создания митрополии, и за эти годы многое удалось сделать. Сегодня действительно очень сложные времена, и служение Ваше и всех священнослужителей направлено на то, чем и всегда занималась Русская Православная Церковь — на укрепление православной веры, чтобы у наших воинов была вера и уверенность в своих праведных действиях. Благодаря той работе, которую Вы проводите, встречаясь с нашими воинами на границе, Вы даете им веру и уверенность в том, что они делают необходимую для Брянской области и нашей великой страны России работу. Вы оказываете большую гуманитарную помощь, в храмах священнослужители вместе с нашими жителям собирают то, что необходимо нуждающимся. За это, владыка, огромное Вам спасибо!

Сегодня у нас находится гость, владыка Сергий, который служил настоятелем Казанской Богородицкой Площанской пустыни, стоял у истоков Клинцовской епархии. Сегодня он служит в другом регионе, тем не менее, у него есть хороший наследник — владыка Владимир, который продолжает ту работу, которая была сделана владыкой Сергием. Мы немного поработали вместе, тем не менее, о владыке Сергии остались самые хорошие впечатления. Я желаю Вам всего самого хорошего, чтобы Вы всегда были здоровы и не забывали нашу Брянскую землю.

Всех еще раз хочу поздравить с этим замечательным праздником, юбилеем, и пожелать мира, спокойствия и мирного неба. Сегодня эти слова звучат как никогда актуально. Я всегда говорил: желаю вам здоровья, благополучия, достатка и мирного неба. Сегодня мирное небо выходит на первый план. Мирное небо и здоровье. А все остальное мы сделаем, сможем и продолжим те славные традиции и начинания, которые были заложены нашими предками, и которые сегодня мы, и светская, и духовная власть, продолжаем на нашей Брянской земле».

Епископ Сергий поздравил правящих архиереев, духовенство и жителей Брянщины с юбилейной датой:

«С особой радостью я приехал сюда, потому что почти за 20 лет служения на Брянской земле она стала мне родной, и сегодня такой знаменательный день — десятилетие Брянской митрополии. Для вечности — это миг, полет падающей звезды, но в человеческом понимании десять лет — это все-таки большой срок, который митрополит возглавляет Брянскую митрополию.

Мы видим, что Господь не оставляет своим попечением эту землю. Многое изменилось за это время. Я вчера, проезжая по городу, некоторые места даже не узнал, появилось много новых красивых дорог, зданий, новые храмы, которые украшают город. Это говорит о том, что он динамично развивается совместно с духовной и государственной властью.

Конечно, в сложное время мы живем, когда окружены, можно сказать, врагами и вынуждены сопротивляться, но, прежде всего, мы должны возносить горячую молитву о том, чтобы на Брянской земле было мирное небо. Надеемся, что по молитвам Святой Церкви Господь управит мир и благополучие на нашей дорогой и родной земле».

На память о совместном служении в юбилейный для Брянской митрополии год епископ Сергий преподнес митрополиту Александру панагию.

Обращаясь к митрополиту Александру, епископ Владимир сказал: «Десять минувших лет в митрополии прошли под знаком больших перемен и достижений. Вашим попечением и руководством совершаются судьбоносные свершения на Брянской земле. Нельзя не оценить Вашу помощь и братское участие при возведении главной святыни Клинцовской земли — Богоявленского кафедрального собора, в котором Вашему Высокопреосвященству уже доводилось возглавлять богослужения. Православная Брянщина с каждым годом преображается. Все это Ваша личная заслуга как главы митрополии и духовного лидера региона». Владыка Владимир также подарил владыке Александру панагию.

Главе региона, почетным гостям и брянскому духовенству митрополит Александр вручил юбилейные медали «10 лет Брянской митрополии» с изображением благоверного князя Олега Брянского. Прихожанам были переданы экземажурнал «Брянские миряне», посвященный юбилейному торжеству.

На территории кафедрального собора для всех желающих была развернута полевая кухня брянских подразделений МЧС.

Брянская епархия/Патриархия.ru

Версія: російська

Інші новини

Відбулося засідання робочої групи Оргкомітету з підготовки святкування 100-річчя блаженної кончини святителя Тихона, Патріарха Московського

Відбулися урочистості, присвячені 75-річчю Свято-Троїцької духовної семінарії у Джорданвіллі

У день 375-річчя мученицької кончини преподобномученика Афанасія Брестського Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив у Бресті урочистості з нагоди дня пам'яті святого

У столиці Білорусі відбулися урочистості на честь 230-річчя утворення Мінської єпархії

В Алма-Аті відбулися урочистості з нагоди 15-річчя всецерковного прославлення Собору новомучеників і сповідників Казахстанських

У Савино-Сторожевському ставропігійному монастирі урочисто відзначили 625-річчя від дня заснування обителі

У Ярославській єпархії відбулися урочистості на честь Толзької ікони Божої Матері

Предстоятель Руської Церкви провів робочу нараду з питань розвитку Соловецького архіпелагу

Голова Синодального відділу із взаємодії зі Збройними силами взяв участь в урочистостях, присвячених 80-річчю Суворовських та Нахімовських училищ

У день свята Преображення Господнього та день 270-річчя від дня народження отамана М.І. Платова глава Донської митрополії звершив Літургію в Патріаршому Вознесенському військовому всекозачому соборі Новочеркаська