Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Вознесения Господня в Тобольске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Вознесения Господня в Тобольске
Версія для друку
10 червня 2023 р. 13:50

10 июня 2023 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в г. Тобольске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Уважаемые высокие представители государственной власти и деловых кругов! Все те, кто особым образом потрудился для строительства этого храма! Всех вас сердечно приветствую!

Храмы Божии не строятся, когда в них нет необходимости. Мы знаем, что в светской жизни нередко строится то, что не очень-то нужно людям; иногда подобные никчемные постройки стоят в городах, так люди удивляются, зачем все это надо было строить. Но никогда никто ничего подобного не скажет про храм. Потому что храм строится в ответ на веру людей. Нет веры — нет храмов. Слабая вера — тоже нет храмов. А когда вера в сердцах людей возрастает, тогда возрастает потребность всем вместе помолиться Господу. Ведь все вместе мы как Церковь собираемся в храмах Божиих, и наши молитвы направляются в одну точку, в иной мир, туда, где Господь. И этот колоссальный духовный столп нашей веры и нашей молитвы взмывает к небесам, и Господь слышит молитву верных. Потому и сказано в слове Божием: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20). А сегодня нас не двое и не трое, а множество.

И как замечательно, что в ответ на возрожденную веру людей созидаются Божии храмы, что в этом участвует и государственная власть, и представители деловых кругов, и все, кто чувствует ответственность за судьбу страны, за судьбу своего народа! И еще раз хочу сказать: то, что сегодня происходит в России, — это уникальное явление. На Западе храмы закрываются, в лучшем случае отдаются мусульманам, а в худшем в них устраиваются рестораны, кафе, танцплощадки и так далее. И это в тех странах, которые свысока смотрят на нас, пытаются нас учить! А когда мы не очень-то учимся, на нас чуть ли не войной готовы идти, чтобы мы непременно стали такими же, как они.

Но мы не можем стать такими, как они! В первую очередь потому, что они изгоняют Бога из своей жизни. Они не только в личной жизни нарушают Божии заповеди — так и в нашей жизни бывает, но они демонстративно разрушают христианские ценности, декларируя, что никакого Бога нет, а есть только человеческая свобода и человек сам выбирает то, что хочет, никто ему не указ. Вот это отрицание Бога и привело к глубочайшему духовному и нравственному кризису.

Мы никого не осуждаем, но просто вспоминаем то время, когда и в нашей стране власть в Бога не верила и насаждала атеистическую идеологию, пытаясь ее внедрить в сердца и разум людей. Но вот в чем отличие: та самая идеология, отрицая Бога, не отрицала Божиих заповедей, и все кодексы, в соответствии с которыми должна была развиваться жизнь, заимствовали ценности из Божественных заповедей. А то, что сегодня происходит в других странах, — это отрицание всякого Божиего участия в человеческой жизни. Еще раз хочу сказать: мы никого не осуждаем, каждый живет так, как желает жить. Но мы сами должны твердо запомнить и исповедовать умом и сердцем: жизнь без Бога, жизнь не в соответствии с Божиим законом — это в лучшем случае путь в никуда, а в худшем случае путь погибельный и для души, и для тела человеческого.

Я всегда с особым чувством совершаю богослужение во вновь построенных храмах именно потому, что это памятники духовного возрождения нашего народа. Вот и этот святой храм является таким памятником и одновременно местом, где народ собирается для самого главного, чтобы излить свои чувства и на основании своей веры испросить у Господа помощи на добрые и благие дела. И сегодня наша особенная молитва о стране нашей, о Президенте нашем Владимире Владимировиче Путине, православном христианине, о властях и воинстве нашем, потому что многие ополчаются для того, чтобы погубить Русь Святую.

Вот почему мы нуждаемся в объединении всех сил, а когда основой объединения является наша вера, наше упование на Бога, мы становимся непобедимыми. И сегодня всем нам важно осознать, что вера есть краеугольный камень нашего мировоззрения не только потому, что без веры невозможно угодить Богу (Евр. 11:6), как говорит Священное Писание, но потому что без веры невозможно построить мирную, справедливую жизнь. Ведь, как уже и опыт показал, никакие светские идеологии неспособны создать фундамент для построения такой жизни. Вот почему радуется мое сердце, видя новые храмы, переполненные народом, возведенные с участием и властей, и простых людей. Дай Бог, чтобы так и было в нашей стране. Чтобы наша материальная сила прирастала, но одновременно прирастала и сила духовная, с тем чтобы материальная сила не несла в себе угрозу, но поддерживала народ, обеспечивая его безопасность, в том числе для того, чтобы мы могли свободно, непреткновенно служить Господу и жить по Его заповедям.

Пусть Господь приклонит милость Свою к Отечеству нашему, сему святому граду, властям, верующему народу, воинству нашему, дабы, как говорит молитва, мы проводили тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте. Да поможет всем нам Господь именно так, а не иначе жить, служить Ему и Отечеству нашему. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Матеріали за темою

Патріарша проповідь після закінчення Літургії в Богоявленському соборі Костромського кремля [Патріарх : Проповіді]

Предстоятель Руської Церкви звершив освячення відродженого Богоявленського собору Костромського кремля

Предстоятель Руської Православної Церкви освятив відроджений Богоявленський собор Костромського кремля

Представник Руської Церкви і посол Росії відвідали храм, що будується в ліванському місті Захлі

Святіший Патріарх Кирил відвідав музей військового духовенства в Богоявленському кафедральному соборі Костроми

Патріарший візит до Костромської митрополії. Відвідання музею військового духовенства в Костромі

Святіший Патріарх Кирил відвідав музей військового духовенства у Богоявленському кафедральному соборі Костроми

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Кирила з губернатором Костромської області С.К. Ситніковим та митрополитом Костромським Ферапонтом

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патріарша проповідь у день свята Воздвиження Хреста Господнього після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патріарша проповідь після закінчення Літургії в Богоявленському соборі Костромського кремля

Патріарша проповідь у день свята Різдва Пресвятої Богородиці після Літургії у Храмі Христа Спасителя

Патріарша проповідь після Літургії в Камчатському Морському соборі

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

Патриаршая проповедь после Литургии в день памяти благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме святителя Николая в Толмачах

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя