Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Католикам колишньої португальської колонії в Індії загрожують гоніння

Католикам колишньої португальської колонії в Індії загрожують гоніння
Версія для друку
26 липня 2023 р. 15:02

Католики бывшей португальской колонии в индийском штате Гоа страшатся гонений — власти планируют проведение кампании «очищения от символов колониального наследия», сообщает портал The pillar.

Премьер-министр штата Прамод Савант призывает «решительно вымести» все символы и остатки португальского колониального наследия в регионе. Большая часть Индии добилась независимости от Великобритании в 1947 году, Португалия сохраняла колониальное владычество над Гоа с 1510 по 1961 гг. Когда обретший независимость Индийский союз вторгся в штат и положил конец власти европейцев, часть жителей штата, имеющих европейские корни (в основном христиане), переселилась в Португалию или другие колонии (в основном в Анголу и Мозамбик), однако большинство осталось. Поэтому Гоа считается одним из самых христианских штатов Индии, где католики составляют до 20% населения.

Архиепископ Гоа носит титул патриарха Ост-Индского, а влияние Гоа на католицизм в Индии настолько велико, что среди ныне здравствующих индийских епископов насчитывается более 40 с португальскими фамилиями. Это означает, что в Индии больше епископов с португальскими корнями, чем в самой Португалии. «Христиане и индусы живут в полном единстве и гармонии в Гоа более 400 лет, у нас никогда не было ссор, — напоминает местный историк и католик Джон Лобо в интервью порталу The Pillar. — Однако мир и гармонию сейчас подрывает растущий индуистский национализм с благословения правящей партии Бхаратия Джаната (БДП), которая пришла к власти в Дели и в Гоа».

Христиане штата с тревогой восприняли слова премьер-министра Саванта, заявившего, что «прошло уже более 60 лет с дня нашего избавления от португальского колониального владычества, и настало время решительно вымести все следы португальцев, чтобы начать все с чистого листа». «Возникает вопрос: как далеко готова зайти власть, чтобы все стереть? — говорит Лобо. — Это страшный момент. Если власть доведет дело до крайности, она может устроить снос всех церквей, всех памятников архитектуры колониального периода, возведенных португальцами, что неизбежно выльется в преследования христиан».

Христиане уже подвергаются преследованиям в ряде штатов Индии, при этом размах гонений в Гоа пока еще далеко не столь устрашающий, как, к примеру, в штате Манипур. Однако последствия агрессивной риторики БДП уже дают о себе знать. «Сейчас мы уже фиксируем мелкие стычки и драки индуистов и католиков в результате обострения радикализма и фундаментализма, и это знаки растущей угрозы для Гоа и всей Индии, — сокрушается Лобо. — Мне уже приходилось участвовать в дискуссиях с радикалами, выступающими с лозунгом "Индостан для индусов". Самое печальное, что среди них много весьма образованных людей. Я никогда не чувствовал так остро нетерпимость к своей вере. Меня фактически принуждают к выбору между моим индийским патриотизмом и португальским происхождением. Однако в душе у меня нет никакого конфликта. Я не португалец — я индиец, однако во мне и правда много португальской культуры. Это смесь. Если определить себя одним словом, то я гоанец. Во мне часть культуры Запада от португальцев и Востока от Индии. Если я в чем-то иной, то таковы все гоанцы. Пусть мы чем-то не похожи, но мы влились в Индию, сохранив свои обычаи, свою культуру. Именно эта культура делает Гоа раем для туризма в стране. Жители прочей Индии стремятся в Гоа и многих из них завораживает уникальная и прекрасная культура штата».

«Португальцы действительно внесли свой вклад в культуру Индии, — неохотно признает премьер-министр Савант. — Например, многие продукты современной индийской кухни завезены португальцами, такие как помидоры, картофель и даже чили. Вместе с тем они грабили Гоа и уничтожали его индуистскую культуру, разрушали храмы. Однако им не удалось уничтожить всю культуру Индии».

«Савант прибегает к радикальным политическим лозунгам для привлечения голосов индуистов, — считает португальский историк Педру Мадурейра Мигель, гоанец по отцу. — При этом он возводит напраслину на португальцев. Англичане в других частях Индии действительно низводили индийцев до граждан второго сорта. Однако португальцы давали нам португальское гражданство и все права коренных жителей Португалии. Политики вроде Саванта от правящей партии просто чокнутые. Стереть все следы португальской культуры в Гоа — означает стереть весь Старый Гоа, весь Панджим, все старинные отели и здания, а заодно изгнать и всех жителей Гоа. Это абсурд».

Однако Лобо уверен, что план националистов не столь примитивен и уже реализуется. «Они просто завозят своих людей из других частей Индии в Гоа, — считает историк. — Тем самым они размывают коренное население Гоа и оно утрачивает электоральную силу. Возможно, нам и оставят несколько церквей и памятников, однако истребят душу народа».

Журналисты The Pillar также взяли интервью на условиях анонимности у гоанского архитектора португальского происхождения. Он считает, что вместо сноса зданий и депортации христианского населения индуистские националисты прибегнут к привычной стратегии «переработки культурного ландшафта путем сложения, а не вычитания». «Они заполоняют наши городские пространства подавляющими индуистскими формами, — уверен архитектор. — Это давно уже делается центральным правительством — оно повсюду громоздит доминирующие над местностью колоссы индуистских богов. Архитектурный облик Гоа уникальный, это наше бесценное культурное наследие. Так называемая колониальная индо-португальская архитектура формировалась более четырех столетий и все больше привлекает людей. За пределами Гоа нет ничего подобного».

Португалия, бывшая колониальная держава, пока сохраняет спокойствие. Ее традиционно хорошие отношения с бывшей колонией подчеркиваются тем, что нынешний премьер-министр Антониу Кошта сам наполовину гоанец и даже брахман в индийской кастовой системе, а потому пользуется самыми высокими почестями, когда посещает Индию. Португалия владела колониями в штатах Гоа, Даман и Диу. Недавно ей пришлось вмешаться, когда националисты БДП в Дамане попытались принудительно выкупить и снести храм XVI века. Местные католики протестовали, однако ситуация долго оставалась напряженной и только скрытое вмешательство МИДа Португалии поставило все на свои места. На данный момент храм, похоже, в безопасности. Тем не менее, Джон Лобо считает, что португальское правительство слишком вяло реагирует на угрозы националистов. «Оно ведет себя слишком пассивно, — сокрушается историк. — Индия считает Португалию своим союзником. Когда звучат такие опасные заявления, португальцы должны вступать в диалог с Индией на самом высоком уровне, дабы не допускать впредь подобных угроз и деяний. Я удивлен их молчанием».

Впрочем, высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Португалии заверил The Pillar на условиях анонимности, что Лиссабон прекрасно осведомлен о ситуации в Гоа. «Эти заявления в основном предназначены для внутреннего пользования, — считает чиновник. — Я не уполномочен публично комментировать ситуацию, однако напомню, что подобные заявления то и дело звучат от политиков в Гоа по причинам, реально не имеющим никакого отношения к Португалии. Худшее, что мы могли бы сделать, — это как-то ответить или упомянуть об этой проблеме».

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Представник Руської Церкви взяв участь у міжнародному форумі «Засоби масової інформації та їх роль у розпалюванні ненависті та насильства» в Саудівській Аравії

До Росії прибули представники індійського чернецтва

Представники Руської Церкви взяли участь у конференції з міжконфесійної злагоди у Бішкеку

Представник Ассірійської Церкви Сходу відвідав ВЗЦЗ

У Мінську відбувся фінальний етап Міжконфесійної благодійної акції «Відновлення святинь Білорусі»

Державних нагород Російської Федерації удостоєні Предстоятель Асирійської Церкви Сходу та ряд архієреїв Руської Церкви

У Відділі зовнішніх церковних зв'язків пройде міжнародна конференція «Піклування Церкви про душевнохворих»

Голова Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ взяв участь у Міжнародній стратегічній сесії «Росія і світ: образи – зв'язки – майбутнє»

Представники ВЗЦЗ та ЗЦАД зустрілися з керівництвом Ново-Нахічеванської та Російської єпархії Вірменської Апостольської Церкви

Відбулася зустріч голови ВЗЦЗ із першим заступником голови ДУМ Росії