Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Версія для друку
6 вересня 2023 р. 15:50

6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святителя Петра, митрополита Киевского, а также по факту Московского и всея Руси. Почему по факту? А потому что, даже будучи в Москве, святитель именовался митрополитом Киевским и всея Руси, поскольку Киев исторически был первой столицей всея Руси и киевские митрополиты имели особое попечение о всей Русской Церкви.

Но настало время трагическое для древнего Киева. Он был практически разгромлен нашествиями кочевников, и не было никакой возможности сохранять жизнь этого города в качестве столицы всея Руси. Поэтому святитель Киевский Петр перебрался в ту часть Руси, которая была недоступна для кочевников, — на северо-восток. Почему недоступна? Потому что кочевники побеждали силой своих конниц, а на северо-востоке — лес. В лесу конница бесполезна, она становится легкой добычей лучников и прочих воинов. И действительно, пребывание во Владимирской земле придало святителю новые возможности и новые силы, в том числе для попечения о всей Русской Церкви.

Но знаем также, что недолгим было это пребывание. Возвышение града Москвы, который стал являть себя как новый центр жизни всея Руси, споспешествовало тому, что святитель Петр принял исторически важное значение перенести кафедру всея Руси из города Владимира в Москву. А если бы это не произошло, то вряд ли Москва возвысилась бы, и уж точно мы с вами не совершали бы здесь это богослужение. По всей вероятности, Москва никогда бы не стала столицей государства Российского. Но промыслительное деяние святителя Петра имело огромное значение для будущего этого града, ставшего столицей нашего великого государства.

Печально, что история святителя Петра сегодня нечасто упоминается нашими историками. Печально, что о нем мало что знает молодежь. Даже празднуя День города, мы как-то не связываем его с памятью святителя Петра. А надо бы связывать, потому что, не будь святителя Петра, не было бы Москвы как столицы нашей Родины. Поэтому еще и еще раз обращаюсь ко всем, кто мог бы на это повлиять: давайте приурочим День города Москвы к дню памяти святителя Петра, которому Москва и москвичи на протяжении всех поколений должны быть благодарны за то, что именно этот град стал столичным.

Но здесь, в Успенском соборе, где почивают мощи святителя, его память никогда не пресекалась. Ведь святитель Петр заложил основание этого собора, а затем, когда собор был отстроен, его святые останки были перенесены именно сюда. И сегодня они собирают вокруг себя благочестивых москвичей и не только москвичей, паству нашу, народ наш благочестивый, в памяти которого никогда не пресекалась мысль о том, что именно святитель Петр стал не только святым угодником Божиим, но и подлинным основателем Первопрестольного града Москвы.

Этот день действительно соединяет в себе многие смыслы — и сугубо религиозный, духовный, и политический, и даже культурный. И я благодарю Бога за то, что мы празднуем этот день у мощей святителя в главном храме всея Руси — в Успенском соборе Московского Кремля.

Тяжко вспоминать те годы, когда вход в этот храм был запрещен для совершения молитв — даже в день святителя Петра. Правда, когда время атеистической власти уже подходило к концу, Церкви наконец предоставилась некоторая возможность все-таки посещать это место. Но сегодня мы благодарим Господа за то, что совершаем именно здесь прославление памяти великого угодника Божия и одновременно созидателя Святой Руси, основоположника града Москвы как столичного града. Ведь в то время без благословения и без участия Церкви никакой град не мог бы стать Первопрестольным, а потому именно святитель Петр в первую очередь предначертал Москве быть Первопрестольным и столичным градом всея Руси.

Прославляя святителя Петра, мы просим его молитв. Сегодня Отечество наше вступило в тяжелую годину испытаний. Враг рода человеческого, враг Руси привел состояние дел к такому кошмару, что снова брат поднимает руку на брата, пресекаются органически единые связи между Севером и Югом Руси, между современной Российской Федерацией и Украиной. Как же не печаловаться об этом и не просить у Господа остановить это безумие, остановить эту вражду, с тем чтобы снова едиными устами и единым сердцем мы как единый народ могли прославлять преблагословенное имя Божие и святых угодников, одним из которых для всех нас является святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси! Обращаясь к нему с молитвой, будем просить, чтобы сохранилась земля наша Русская в единстве, в духовной силе, в единомыслии, чтобы Церковь наша сумела преодолеть расколы и разделения, порожденные политическими разномыслиями и конфликтами, и чтобы народ наш вновь мог объединяться и у святынь Москвы, и у святынь Киева, принося Господу благодарение за тот удивительный и спасительный исторический путь, которым прошла наша Церковь и на котором утвердились духовные ценности в жизни всего нашего народа.

Молитвами святителя Петра да укрепит Господь землю нашу Русскую и оградит ее от всякого зла. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патріарше слово після подячного молебню в Олександро-Невському скиті поблизу Передєлкіна

Патріарша проповідь у Неділю 24-у по П'ятидесятниці після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Патріарша проповідь у Неділю 21-у по П'ятидесятниці після Літургії у Воскресенському храмі на Смоленському кладовищі Санкт-Петербурга

Патріарша проповідь у Неділю 20-у по П'ятидесятниці після Літургії в Покровському Хотьковому ставропігійному монастирі

Патріарше слово у день пам'яті святителів Московських після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Троицком храме в подмосковной Коломне