Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Патриаршая проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе

Патриаршая проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе
Версія для друку
1 жовтня 2023 р. 17:36

1 октября 2023 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира в городе-курорте Анапе Краснодарского края. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 8:34-9:1) мы были научены тому, чтО есть страх, и как к страху нужно относиться. Вообще страх — это защитная реакция человеческого организма. Если бы не страх, то много было бы несчастий как в масштабе личности, семьи, так и в масштабе общества, да и всей земли. Страх удерживает человека от многих неправильных поступков, но есть страх, который очень опасен, который сковывает волю, который мешает человеку духовно развиваться. Такой страх — это некое орудие в руках диавола.

Мы знаем, что когда Церковь наша проходила через испытания и гонения, то многие, как мы говорили, страха ради иудейска (см. Ин. 19:38) переставали ходить в храм, осенять себя крестным знаменем, носить крест. В душе оставались верующими, но, скованные страхом, не делали ничего для того, чтобы душу свою спасти. Вот такой страх очень опасен не только в плане спасения души, но и в плане достижения многих жизненно важных целей. Страх человека, защищающего Родину, может принести огромные страдания множеству людей, ведь часто именно страх заставляет изменить присяге, нарушить свой долг. И подобное происходит не только на поле брани и не только с теми, кто призван защищать Родину, но страх нередко искажает человеческие отношения, вносит подозрительность, недоверие, разрушая здоровую ткань этих отношений.

Однако есть и святой страх или страх Божий. Но ведь страх Божий — это не простая эмоция. Мы не сотрясаемся от страха, когда подходим к иконе, к святым мощам или приступаем к причастию Святых Христовых Таин. Никто не испытывает при этом опасные, губительные эмоции. Что же здесь за страх? А здесь нечто большее, чем эмоциональный страх. Мы осознаем, что нельзя совершать нечто вопреки воле Божией. Нельзя подходить к Святой Чаше, не очистив совесть святым исповеданием и признанием своих грехов. Но нельзя также, не опасаясь за будущее семьи, вести себя легкомысленно, что порой приносит в семью разрушение. Если бы страх — страх потерять семью — в данном случае превалировал, так ведь, может быть, этот страх оградил бы от многих грехов.

Другими словами, страх может быть в погибель себя, своих близких, родных, в погибель самой Родины и даже в разрушение Церкви, как это было в истории, когда страха ради люди впадали в ереси и расколы. Но страх может быть и спасительным, если речь идет о страхе пред Божиим воздаянием, пред Божиим судом и пред своей совестью.

Господь учит нас, что даже страх, эта, казалось бы, негативная эмоция, может быть во спасение. И дай Бог, чтобы в наших сердцах не было страха пред людьми, особенно ложного страха, как это бывает иногда у тех, кто стремиться сделать карьеру и выстраивает лицемерно отношения с сильными мира сего, опасаясь, то есть проникаясь страхом, что какая-то погрешность помешает их карьере. Вот такой страх — от лукавого. Такого страха не может быть у человека, который живет по совести, который с открытым сердцем, с чувством любви и уважения относится к другим. Поэтому страх бывает и в спасение, и в погибель. И дай Бог, чтобы мы овладели страхом во спасение — страхом совершить грех, страхом преступить Божий и человеческий закон, страхом обидеть или нанести рану ближним; но чтобы у нас не было страха, когда мы защищаем Родину, когда мы отстаиваем правду, когда мы защищаем слабых. Тогда нужно изгонять страх, ибо он становится опасной эмоцией, губительной для нашей души.

Всему этому мы сегодня научены, и давайте еще и еще раз примем и умом, и сердцем, что страх бывает разный. Один страх — страх пред Богом — ведет человека к спасению, а страх перед людьми ведет к личным, семейным или даже общественным непорядкам и недугам.

Величайшая мудрость, заключенная в словах Господа, способна провести нас по жизненному пути, невзирая ни на какие страхи, помогая нам действительно соблюсти все то, что Бог от нас требует, чтобы и здесь быть благополучными и добрыми по отношению к тем, кто нас окружает, но и в веке будущем обрести спасение. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, верующими людьми, призванными иметь страх Божий в сердце и ни в коем случае не иметь никакого иного страха, но, укрепляясь верой и надеждой, без страха, с упованием на волю Божию, идти по жизненному пути. Да помогает всем нам Господь именно так, а не иначе идти дорогой, которой Он нам указывает, и целью которой является спасение в Царстве Божием. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патріарше слово після подячного молебню в Олександро-Невському скиті поблизу Передєлкіна

Патріарша проповідь у Неділю 24-у по П'ятидесятниці після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патріарша проповідь у Неділю 21-у по П'ятидесятниці після Літургії у Воскресенському храмі на Смоленському кладовищі Санкт-Петербурга

Патріарша проповідь у Неділю 20-у по П'ятидесятниці після Літургії в Покровському Хотьковому ставропігійному монастирі

Патріарше слово у день пам'яті святителів Московських після Літургії в Храмі Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Троицком храме в подмосковной Коломне