Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Депутати Держдуми та професура Російського православного університету обговорили питання визнання людського життя до народження

Депутати Держдуми та професура Російського православного університету обговорили питання визнання людського життя до народження
Версія для друку
17 листопада 2023 р. 18:27

16 ноября 2023 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова прошел круглый стол «Вопросы признания человеческой жизни до рождения». Мероприятие состоялось в рамках работы дискуссионного клуба «Традиция», который был создан при поддержке Государственной Думы Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей и Российским православным университетом.

Круглый стол начался с молебна в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Новой площади, который является домовым храмом Российского православного университета. 

В круглом столе приняли участие правоведы, практикующие юристы, духовенство Русской Православной Церкви, представители академического сообщества, эксперты из естественных и гуманитарных отраслей знаний, руководители родительских общественных организаций, депутаты Государственной Думы, представители профессорско-преподавательского состава РПУ.

Модераторами выступили депутат Государственной Думы Н.П. Николаев и ректор Российского православного университета, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Открывая круглый стол, А.В. Щипков отметил, что рассматриваемая тема признания человеческой жизни до рождения чрезвычайно важна, потому что над всем, что существует в мире и природе, господствуют две противоположно разные идеологии: идеология жизни и идеология смерти. Линия, которая разделяет две идеологии, разделяет и все человечество: «Мы можем устраниться от любой политической идеологии, можем поставить себя вне политики, можем даже попытаться поставить себя вне религии, но никому еще не удавалось избежать фундаментального выбора между идеологией жизни и идеологией смерти».

Подчеркивая определяющую роль выбора, А.В. Щипков сказал: «Идеология жизни противостоит и абортам, и смертной казни, и эвтаназии».

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.О. Толстой в своем выступлении отметил: «Нам сейчас мешает вся юридическая ситуация вокруг защиты жизни до рождения». Поэтому, по его словам, важно найти юридическую технику решения этических вопросов, которые содержатся в указе Президента № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

П.О. Толстой также рассказал о работе, которая проводится Государственной Думой и направлена на сокращение числа абортов по желанию женщины (идет последовательное сокращение пространства возможности таких абортов), и выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся законодательно реализовать запрет на проведение абортов в коммерческих клиниках.

Руководитель клуба «Традиция», член Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Н.П. Николаев, говоря о целях клуба, отметил: «Наши оппоненты часто играют на том, что у единомышленников порой очень разные взгляды на то, как именно реализовать те или иные идеи. Поэтому очень важно, чтобы дискуссионный клуб "Традиция" стал площадкой, на которой будет решаться вопрос, какие именно выбрать пути для воплощения традиционных ценностей в российском законодательстве».

Н.П. Николаев отметил важность того факта, что вопрос признания жизни человека до рождения, как и другие вопросы, рассматриваемые Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей, рассматриваются вместе с Русской Православной Церковью: «Россия без Православия невозможна. Именно Православие должно задавать основные этические рамки для формирования законодательства в концепции "Указа об укреплении традиционных духовно-нравственных ценностях", подписанного Президентом год назад».

Продолжая обсуждение, эксперт Союза «Родительская палата» С.Р. Дробязко обозначила важнейшую проблему правовой терминологии: пока такие термины как «эмбрион» и «плод», употребляются в законодательстве без каких-то дополнительных пояснений или уточнений, существует большое пространство для спекуляций и искажений фактов. «В моем понимании единственный юридически корректный термин, который нам стоит использовать, это "ребенок до рождения" вне зависимости от того, сколько ему недель, какого он веса и т.д», — сказала эксперт.

Руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства И.Н. Ямбулатова отметила, что необходимо создать «дорожную карту» изменения нормативных правовых актов, противоречащих концепции признания жизни человека до рождения. При изменении законодательства необходимо также учитывать важный фактор, о котором сегодня не говорится, когда речь идет о здоровье человека до рождения — это фактор боли, которую испытывает ребенок при вмешательствах. Чувствовать боль человек начинает задолго до своего рождения, а это значит, что отворачиваться от этого вопроса мы просто не имеем права.

Профессор кафедры эмбриологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Голиченков, отвечая на просьбу Н.П. Николаева дать научную точку зрения о моменте начала новой жизни человека, сказал: «Как ни называй человека, а с появлением зиготы, вот с этого момента эта клетка становится человеком, со своим генетическим паспортом. Человек всегда человек, на всех стадиях развития… Мы по-разному относимся к ребенку грудному, ребенку детского сада, ребенку школьнику, но это не меняет его качества человека. Это человек, человек, человек, просто он разный человек».

Руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации "Звезда"» А.Б. Шафран, продолжая тему важности терминологии, обозначила ее одной из основополагающих: «Слово определяет ту парадигму мышления, в которой мы существуем».

А.Б. Шафран подчеркнула, что указ Президента № 809, в котором достоинство и жизнь определены как основные ценности, по сути подразумевает, что «не может и не должен стоять вопрос того, с какого момента считается зачатый ребенок ребенком; безусловно, это единственно возможный вариант определения — Человек на пренатальной стадии развития, только так и никак иначе».

Общественный деятель А.В. Машкова-Благих, председатель Союза родительских организаций, так выразилась о необходимости признания права на жизнь еще нерожденного человека: «Мы, сторонники принятия прав человека до рождения, опираемся на научную составляющую вопроса. Наши же оппоненты опираются на эмоциональную сторону, их позиция: "сегодня я хочу считать человека человеком, а завтра нет; сегодня у меня есть деньги на лечение этого человека (речь о ребенке), а завтра нет, поэтому я его убью". Мы с этим категорически не согласны».

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Н.В. Говорин сделал заключение о том, что если вопрос с признанием жизни до рождения решится положительно, то мы существенно продвинемся в плане предупреждения роста числа заболеваний среди детей подростков: «Раннее повреждение зародыша, плода в период внутриутробного вынашивания и разного рода пренатальные сложности приводят к органичному поражению мозга, которое может проявиться во взрослом возрасте».

Н.В. Говорин отметил, что признание жизни до рождения будет очень серьезным шагом и для того, чтобы решить вопросы правосубъектности пациента и врача и баланса их прав.

Завершая мероприятие, Н.П. Николаев и А.В. Щипков сообщили, что по итогам круглого стола будет подготовлен доклад, а также варианты законопроектов, решающих, прежде всего, проблему признания единства человеческой жизни от момента ее возникновения и права человека на охрану здоровья вне зависимости от этапа его развития. Доклад будет представлен в Государственной Думе Межфракционной депутатской группе по защите христианских ценностей, в которую входят представители всех фракций и профильных комитетов.

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

У Храмі Христа Спасителя пройшла робота секції Різдвяних читань, присвяченої дошкільній освіті

Митрополит Єкатеринбурзький Євгеній взяв участь у роботі секції Різдвяних читань «Парафіяльне просвітництво дітей та дорослих»

У рамках Різдвяних читань відбувся семінар, присвячений розвитку сучасних методів у парафіяльній освіті дітей

У рамках Міжнародних Різдвяних читань відбулася конференція «Сучасна православна школа»

Троїце-Сергієву лавру відвідала делегація демобілізованих учасників СВО та їхніх сімей

Святіший Патріарх Кирил вручив голові Державної Думи В.В. Володіну орден благовірного князя Олександра Невського

Зустріч Святішого Патріарха Кирила з головою Державної Думи ФЗ РФ В.В. Володіним

Святіший Патріарх Кирил вручив голові Державної Думи В.В. Володину орден благовірного князя Олександра Невського

У Москві відбулося вшанування представників регіонів, які підтримують ініціативи Церкви щодо обмеження абортів та підтримки сім'ї

Виступ Святішого Патріарха Кирила на XII Різдвяних Парламентських зустрічах у Раді Федерації РФ [Патріарх : Привітання та звернення]

О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия [Документи]

Священний Синод прийняв документ про недоторканність життя людини з моменту зачаття

Представник Руської Православної Церкви взяв участь у Другому Токійському миротворчому круглому столі18-22 лютого у Токіо пройшов Другий Токійський миротворчий круглий стіл. Як представник Руської

У Петропавловську-Камчатському відбулася зустріч представників Церкви з міністром РФ щодо розвитку Далекого Сходу та Арктики О.О. Чекунковим

Ідентичність в камені. В. Р. Легойда про храмобудівництво — до 15-річчя інтронізації Святішого Патріарха Кирила [Стаття]

В.Р. Легойда: Виживання традиційної сім'ї важливіше, ніж глобальне потепління [Iнтерв'ю]

Інші новини

Голова ВЗЦЗ зустрівся з представницями індійського чернецтва

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків відвідав урочистості у Коттаямській семінарії

Члени колегії Синодального відділу з монастирів і чернецтва ознайомились із життям монастирів Кримської митрополії

У День захисника Вітчизни Святіший Патріарх Кирил поклав вінок до могили Невідомого солдата біля стін Московського Кремля

Синодальний комітет із взаємодії з козацтвом організував відеоконференцію з духівниками, отаманами та козаками Далекого Сходу

Голова Видавничої Ради Руської Православної Церкви провів зустріч із головою Спілки письменників Росії

У Донському ставропігійному монастирі молитовно вшанували пам'ять святителя Тихона, Патріарха Московського і всієї Росії

Делегація Патріаршої комісії з питань фізичної культури та спорту взяла участь у відкритті «Ігор майбутнього» в Казані

Співробітник Синодального з відділу церковної благодійності виступив на форумі «Сильні ідеї для нового часу»