Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Руській духовній місії в Єрусалимі вшанували її небесного покровителя

У Руській духовній місії в Єрусалимі вшанували її небесного покровителя
Версія для друку
24 січня 2024 р. 13:39

В 2024 году исполнилось 130 лет со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского, бывшего клириком Русской духовной миссии в Иерусалиме в 1847-1854 годах.

23 января, в день памяти святителя, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) в Храме Гроба Господня принял участие в служении ночной Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Герасский Феофан (Иерусалимский Патриархат). Его Высокопреосвященству также сослужили клирик Покровского храма при Московской духовной академии иеромонах Филофей (Артюшин) и клирик Миссии диакон Макарий Петухов.

Божественную литургию в Русской духовной миссии в Иерусалиме в день памяти святителя Феофана возглавил игумен Никон (Головко) в сослужении паломников в священном сане, сообщает пресс-служба РДМ.

По окончании богослужения игумен Никон произнес проповедь, посвященную памяти святого.

***

Иеромонах Феофан (Говоров), будущий святитель и затворник, был назначен в первый штат Русской духовной миссии 21 августа 1847 года. В Иерусалиме отец Феофан обучился иконописи, изучил греческий, французский и арабский языки, основательно занимался еврейским языком. В монастырских библиотеках христианского Востока он ознакомился с древним подвижническим опытом восточных монастырей, с памятниками аскетической письменности прошлых веков; занимался переводом творений святых отцов греческого Добротолюбия. Труды отца Феофана не остались незамеченными: 5 мая 1851 года он был пожалован кабинетным золотым наперсным крестом, а 14 февраля 1852 года определением Святейшего Синода был утвержден в звании «корреспондента конференции Киевской духовной академии». 3 мая 1854 года ввиду начавшейся Крымской войны иерусалимская Миссия была отозвана.

Прожив долгую и насыщенную жизнь и оставив целый корпус богословских трудов, святитель Феофан мирно скончался в своей келье в Вышенском монастыре в 1894 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Усі матеріали з ключовими словами