Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Патріарше співчуття у зв'язку з кончиною архієпископа Анатолія (Кузнєцова)

Патріарше співчуття у зв'язку з кончиною архієпископа Анатолія (Кузнєцова)
Версія для друку
26 січня 2024 р. 21:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Анатолия (Кузнецова).

Родным и духовным чадам Преосвященного архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине архиепископа Анатолия (Кузнецова) — старейшего архиерея Русской Православной Церкви.

Почивший прожил большую и насыщенную жизнь. Почти 70 лет назад он принял священный сан и приступил к служению Царю славы, которое велико и страшно и самим небесным силам (молитва Херувимской песни). Многие годы его жизни были связаны с преподаванием в родных для него Московских духовных школах, где он пользовался любовью и уважением учащихся, видевших в нем пример ревностного делателя нивы Божией и настоящего доброго пастыря, верного Церкви Христовой.

Спустя время Господь сподобил его стать преемником апостолов. Почившему архипастырю довелось возглавлять Виленскую и Уфимскую епархии, быть представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. На всяком месте служения владыка Анатолий стремился с терпением проходить предлежащее ему поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12:1-2).

Долгие годы усопший нес послушание в Сурожской епархии, где он до преклонного возраста имел попечение о созидании православной общины в Манчестере.

Начальник жизни да подаст наследие небесное (канон 2-го гласа в субботу утра) новопреставленному архиепископу Анатолию, да упокоит его душу со святыми и сотворит ему вечную и блаженную память.

С соболезнованиями,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами