Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Постанова за підсумками перших зборів духовенства Московської митрополії

Постанова за підсумками перших зборів духовенства Московської митрополії
Версія для друку
20 лютого 2024 р. 21:00

По итогам первого общего собрания духовенства Московской митрополии, которое состоялось 20 февраля 2024 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято постановление.

1. Руководимые главой Московской митрополии — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, — Преосвященные архипастыри: почетный участник Собрания митрополит Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорийархиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, духовенство Московской митрополии, — обращаются с молитвой благодарения ко Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, дабы верные чада хранимой Им Святой Церкви продолжали служение, укрепляясь могуществом силы Божией (Еф. 6:10).

2. Присутствующие выражают сыновнюю радость о встрече с Первосвятителем Русской Православной Церкви на первом в истории Собрании духовенства Московской митрополии.

3. Гонения и раскольнические происки, воздвигаемые недругами Православия против Русской Православной Церкви на ее каноническом пространстве, прежде всего на Украине, отзываются болью в отеческом сердце Его Святейшества. Участники Собрания свидетельствуют своему Предстоятелю о всесторонней сыновней молитвенной поддержке.

4. Духовенство Московской митрополии благодарит Святейшего Патриарха Кирилла за попечение о развитии всех направлений церковного служения в Московской митрополии — в первую очередь в сфере строительства новых и реставрации древних храмов, а также развития духовно-нравственного воспитания, просвещения и благотворительности, изъявляя готовность и впредь, не жалея сил, трудиться во славу Святой Церкви и на благо народа православного, как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души (Еф. 6:6).

5. Посещение Святейшим Патриархом подмосковных епархий и совершение богослужений является для паствы Его Святейшества в Московской митрополии источником величайшей радости и духовного единения с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

6. Проповеди и наставления Его Святейшества, исполненные глубоких богословских прозрений, основанные на Священном Писании и Церковном Предании и говорящие о насущных проблемах современности, дают в годину испытаний чадам Русской Православной Церкви, да и всему русскому народу, важнейшую опору и являются путеводительством в правде (Пс. 5:9).

7. Собрание констатирует позитивное значение взаимно уважительного развития церковно-государственных отношений в Московской области, основы которых в предшествующие десятилетия были заложены митрополитом Ювеналием. В настоящее время это находит отражение во взаимодействии Святейшего Патриарха Кирилла и Патриаршего наместника Московской митрополии митрополита Крутицкого и Коломенского Павла с губернатором Подмосковья Андреем Юрьевичем Воробьевым, а также в подписании соответствующих соглашений о сотрудничестве в различных направлениях.

8. Собравшиеся дают положительную оценку деятельности учрежденных по благословению Его Святейшества и в соответствии с решениями Архиерейского совета Московской митрополии межъепархиальных отделов, способствующих координации усилий епархий митрополии в важнейших направлениях церковной деятельности.

9. Духовенство Московской митрополии выражает единодушное стремление и впредь возносить ко Господу неустанные молитвы о восстановлении мира и единомыслия на просторах Святой Руси. Было отмечено, в связи с этим, что неопустительное чтение за богослужением молитвы о Святой Руси, а также сугубое поминовение о здравии защитников Отечества и об упокоении душ воинов, на поле брани убиенных, а также мирных жителей, в годину скорби безвинно смерть принявших, — является долгом каждого священнослужителя.

10. Присутствующие особо отмечают подвижнические труды священнослужителей епархий митрополии, которые регулярно посещают зону специальной военной операции для духовного окормления защитников Родины, а также для доставки им гуманитарной помощи.

11. Участники Собрания выражают глубокую благодарность священнослужителям, монашествующим и мирянам, которые оказывают духовную и материальную поддержку мирным жителям, пострадавшим в зоне военных действий, в том числе беженцам, прибывшим на территорию Московской области. Следует продолжать сбор средств, медикаментов и вещей для пострадавших.

12. Пастырское слово, звучащее с амвона, да укрепляет слушающих не только в постижении Священного Писания и стремлении обрести в вечности Царство Небесное, но и в любви к земному Отечеству.

13. Осознавая необходимость сохранения народа, участники собрания изъявляют намерение и впредь, выполняя наставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прилагать пастырские усилия для укрепления семей и сохранения жизни нерожденных детей.

14. Собрание обращает внимание на те возможности, которые предоставляет участие духовенства в межрелигиозном диалоге, а также во взаимодействии с мигрантским сообществом, для поиска решения острых проблем, возникающих в контексте современной миграционной повестки в Подмосковном регионе.

15. Собрание призывает к вовлечению молодежи в приходскую деятельность, в обучение на Библейско-богословских и Миссионерско-катехизаторских курсах. Следует уделять особое внимание повышению заинтересованности молодых людей в получении духовного образования и в осознанном вступлении на путь священнослужения.

16. Участники Собрания дают положительную оценку расширению соработничества Церкви и школы в рамках реализации существующих проектов и выражают поддержку поиску новых форм участия духовенства в православном воспитании и просвещении подрастающего поколения.

17. Возглавляемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, участники Собрания духовенства Московской митрополии, архипастыри, пастыри и диаконы, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), возносят хвалу Отцу, и Сыну, и Святому Духу, в Троице Единосущной и Нераздельной, о ниспосланных великих благодеяниях, на нас бывших.

 

В наступившем лете благости Божией присутствующие испрашивают благословения для Церкви Русской и верных чад ее, для возлюбленного Отечества нашего у Всемилостивого Господа, Ему же слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость во веки веков! Аминь (ср. Откр.7:12).

Патриархия.ru

Версія: російська

Інші документи

Положення про діяльність дитячих церковних організацій інтернатного типу

Про православне ставлення до нової практики благословення «пар, що перебувають у неврегульованій ситуації, та одностатевих пар» у Римо-Католицькій Церкві

Циркулярний лист митрополита Воскресенського Григорія про звершення молитов про убієнних і постраждалих у терористичному акті

Річний план проведення православних виставок на території м. Москви та виставкових заходів, організованих синодальними установами, в 2024 році

Постанова Єпархіальних зборів міста Москви від 20 грудня 2023 року

Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви и конфессиональной аттестации организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Циркулярний лист керуючого справами Московської Патріархії про молитовне поминання архієреїв та кліриків Української Православної Церкви, що перебувають в ув'язненні

Положение о порядке присвоения (подтверждения) и отзыва грифа Синодального отдела религиозного образования и катехизации изданиям, относящимся к его ведению

Подячний лист Святішому Патріархові Кирилу від Головного командування Повітряно-космічних сил РФ