Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У день пам'яті священномученика Миколая Морковіна глава Тверської митрополії звершив Літургію в кашинській в'язниці, де розстріляли святого

У день пам'яті священномученика Миколая Морковіна глава Тверської митрополії звершив Літургію в кашинській в'язниці, де розстріляли святого
Версія для друку
29 лютого 2024 р. 12:50

28 февраля, в день памяти священномученика Николая Морковкина, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил тюремный храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского, в г. Кашине Тверской области на территории СИЗО № 2. В этом году тюремному храму исполнилось 160 лет.

Церковь, построенная в Кашинском тюремном замке в 1864 году на средства купца 1-й гильдии Н.В. Терликова, в 20-е годы прошлого века была закрыта, впоследствии ее переоборудовали в обычные тюремные камеры. Известно, что в этой тюрьме находился в заключении священномученик Николай Морковин, расстрелянный 28 февраля 1938 года по приговору тройки НКВД. В 2005 году в небольшом помещении была создана домовая церковь в честь святителя Ермогена Московского. Окормляющий СИЗО-2 священник Владимир Саулов выступил с инициативой, которую поддержала администрация изолятора, — восстановить историческую тюремную церковь. Общими усилиями администрации изолятора, Тверской епархии, общественного совета при УФСИН Тверской области за короткий срок помещение церкви было реконструировано, оборудовано и приготовлено к богослужениям. 22 декабря 2010 года состоялось великое освящение храма.

Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в тюремном храме. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков; благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин — правнук священномученика Николая; заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по апологетической миссии, преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, клирик храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки г. Москвы священник Сергий Фуфаев; настоятель храма Рождества Христова г. Кашина иерей Вадим Фомин; клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери иерей Максим Луканов; клирик Вознесенского кафедрального собора г. Кашина священник Александр Рычков; протодиакон Роман Соколов; диакон Иоанн Зорин.

На богослужении пел квартет под управлением праправнучки священномученика Николая Е.С. Фуфаевой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире и благоденствии Отечества. Была прочитана молитва о Святой Руси.

Богослужение посетили начальник ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области подполковник внутренней службы М.А. Фролов, полковник внутренней службы в отставке Ю.А. Кутузов, заместитель начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области подполковник внутренней службы в отставке А.Ю. Кутузов, заместитель начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области подполковник внутренней службы С.Н. Курицын, заместитель начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области майор внутренней службы А.С. Бычков, заместитель начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области, начальник отдела охраны ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области майор внутренней службы А.В. Иванов, руководитель образовательного сектора Синодального миссионерского отдела Е.С. Фуфаева.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков 

По окончании богослужения митрополит Амвросий совершил молебен, перед которым обратился к собравшимся со словом:

«Сегодня мы в этом маленьком тюремном храме отмечаем память человека, который прежде здесь за свою веру и долг перед семьей был заключен и окончил свою земную жизнь, — священномученика Николая Морковина, пресвитера, служившего в одном из деревенских храмов Кашинского уезда. Память священномученика оживает у нас особенным образом оттого что сегодня с нами правнук священномученика Николая, священнослужитель, благочинный Кимрского округа, настоятель Преображенского храма города Кимры протоиерей Евгений Морковин, а также праправнучка Елена, которая сегодня пела в хоре.

Наш народ прошел жесточайшие испытания в XX веке. Испытания как от чужих, так и от так называемых своих. Как от фашистской Германии, так и от того режима, который покосил множество человеческих судеб. И мы должны трезво смотреть на то, что происходило в XX веке. Эта трезвость появляется у человека, живущего в XXI веке, тогда, когда он изучает историю прошедшего столетия через призму житий новомучеников и исповедников нашей Церкви. Без всякого сомнения, если бы мы оказались в том времени и в тех самых условиях, в которых оказались наши прадеды, многие из нас, священнослужителей, тоже оказались бы в этой тюрьме. За свою верность Христу, за верность русскому христианскому народу, который уничтожали и разрушали в гонке за антихристианской жизнью, диктуемой антихристианской идеологией. Один из учителей Церкви сказал о том, и мы хорошо знаем эти слова, что кровь мучеников дала из всех посевов самый богатый урожай в Церкви. Так было и в Римской империи, так было на протяжении истории всей нашей Церкви, так случилось и с нашей Русской Православной Церковью.

Сегодня, несмотря на внешний расцвет, мы, давайте честно себе признаемся, уже не наблюдаем той твердой веры, которая была у наших дедушек и бабушек. И которую мы, люди нынешнего поколения, к которому я себя отношу, еще застали в детстве и в юности. Нашему веку свойственна поверхностность. Мы не глубокие люди. Мы люди, скользящие по поверхности и желающие, как говорится, взять от жизни всё. И мы всё более мельчаем, несмотря на те дары, способности и таланты, которые Господь не прекращает давать человеку и человечеству и в наше нынешнее время. И мы видим это по способностям нынешних детей, по тем талантам, которые, увы, к сожалению, употребляются очень часто не для того, чтобы созидать, а для того, чтобы разрушать. Но тот посев, который совершили своей кровью новомученики и исповедники Русской Церкви, дает сегодня на нашей земле богатейший урожай.

Мы являемся свидетелями и делателями в деле возрождения монастырей и храмов наших. Но мы должны понимать, что все это не наша заслуга. Мы всего лишь пользуемся теми посевами, которые совершили наши святые сродники, новомученики, исповедники Русской Церкви, в лютую годину двадцатого столетия. Они тогда посеяли, а мы сегодня собираем плоды. Но вот что мы посеем в нашей жизни — это зависит от нас. И от этого зависит, какие плоды будут собирать поколения, следующие за нами, наши дети, внуки, правнуки. И если мы будем честными перед лицом Божиим, можем признаться себе, что не так уж богаты наши посевы. Потому что свобода и возможности, которые были дарованы Церкви в конце XX — начале XXI века, во многом нас расслабили. И мы уже не те подвижники, не те молитвенники и не те делатели на ниве Христовой, которыми были прежде новомученики и исповедники нашей Церкви.

Сегодня в проповеди было сказано о том, что они ценили предстояние у Престола Божия. Не было тогда у них в душе и в сердцах рассуждения о том, где богаче, а где беднее. Где престижнее, а где менее престижно. Само предстояние они ценили как величайший дар своей жизни и служили Литургию в любых обстоятельствах, в любых условиях; Литургию, которая является Царством Божиим на земле и без которой, если бы она перестала совершаться, прекратилась бы вообще жизнь человечества. Сегодня, кажется, день скорби, потому что мы понимаем, через какие испытания и муки прошел и сам священномученик Николай Морковин, и его близкие родственники, его прихожане. А с другой стороны, мы не только знаем, что Крестом радость прииде всему миру и Воскресение свершилось после Гефсимании, Голгофы и тридневного пребывания во гробе, но и сердцем чувствуем, что в храме сегодня особая атмосфера, которую можно сравнить с пасхальной, ведь Церковь стоит на крови мучеников, как сказано в чине освящения храма. И эта пасхальная тайна тоже открывается кровью наших новомучеников и исповедников для нас, людей XXI века. Посему сегодня будем прославлять воскресшего Христа и священномученика Николая Морковина, пресвитера Тверской земли и всей нашей Русской Церкви, завершившего последние дни свои в этой обители печали и перешедшего в этих стенах в мир иной из-за величайшей жестокости людей. Именно благодаря Христу Спасителю и тем, кто до конца шел по земному пути за Ним, мы из года в год, изо дня в день в своей жизни можем переживать настоящую пасхальную радость. Христос Воскресе!»

За содействие и помощь в организации работы духовенства с заключенными и подследственными владыка вручил архиерейские благословенные грамоты: 

  • Ю.А. Кутузову, полковнику внутренней службы в отставке;
  • М.А. Фролову, подполковнику внутренней службы, начальнику ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области;
  • А.Ю. Кутузову, подполковнику внутренней службы в отставке, заместителю начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области;
  • С.Н. Курицыну, заместителю начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области;
  • А.С. Бычкову, майору внутренней службы, заместителю начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области;
  • А.В. Иванову, майору внутренней службы, заместителю начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области, начальнику отдела охраны ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области;
  • М.В. Кутузовой, майору внутренней службы, старшему инспектору группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области;
  • В.Н. Родюшкиной, капитану внутренней службы, старшему психологу психологической лаборатории ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области.

По окончании богослужения в Доме детского творчества г. Кашина прошел круглый стол «Святой земляк», посвященный священномученику Николаю Морковину. Митрополит Амвросий открыл памятную встречу приветственным словом, в котором рассказал о Литургии, совершенной в храме тюрьмы, где был расстрелян святой, о жизни священномученика и его потомках.

«Мы не должны забывать страницы нашей истории, потому что историю очень часто, особенно когда проходит время, пытаются приукрасить в угоду разным целям. Мы должны честно, трезво относиться и к тому, что было, и к тому, что есть. Молитвами наших новомучеников Господь да подаст нам вот этот трезвый взгляд на жизнь и поистине евангельское разумение», — отметил владыка Амвросий. 

За организацию просветительских проектов в Тверской епархии священник Сергий Фуфаев был награжден архиерейской благодарностью, заведующая сектором образовательных программ Синодального миссионерского отдела Е.С. Фуфаева во внимание к трудам по изучению жизни, исповеднического подвига и прославлению памяти священномученика Николая Морковина также получила архиерейскую благодарность.

В ходе круглого стола протоиерей Евгений Морковин выступил с докладом «Образ священномученика Николая Морковина в устном семейном предании». Доклад «По следам исповеднического пути священномученика Николая Морковина» представила Е.С. Фуфаева.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

В.о. голови Синодального відділу з тюремного служіння взяв участь у семінарі із спільної діяльності духовенства та працівників кримінально-виконавчої системи

В.о. голови Синодального відділу з тюремного служіння взяв участь у розширеному засіданні колегії ФСВП Росії

Віра має бути усвідомленою [Стаття]

У день пам'яті святителя Миколая Мирлікійського глава Казахстанського митрополичого округу звершив Літургію в головному храмі Чимкентської єпархії

Відбулося засідання робочої групи Організаційного комітету з підготовки святкування 100-річчя від дня блаженної смерті святителя Тихона, Патріарха Московського

Поименный список Собора новомучеников и исповедников Крымской митрополии [Документи]

Архимандрит Дамаскин (Орловский): Жития новомучеников — духовное лекарство, которое надо принимать всю жизнь [Iнтерв'ю]

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 55-летием со дня рождения [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление епископу Ливенскому Нектарию с 50-летием со дня рождения [Патріарх : Привітання та звернення]

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 35-летием архиерейской хиротонии [Патріарх : Привітання та звернення]

У середу Страсної седмиці митрополит Воскресенський Григорій звершив Літургію в Храмі Христа Спасителя в Москві

Інші новини

На місці боїв на річці Халхін-Гол відслужено панахиду за полеглими воїнами

Представники Руської Церкви взяли участь у міжнародній міжрелігійній онлайн-конференції

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ виступив на конференції у Вищій школі економіки в Москві

Розпочався прийом робіт на III Всеросійський конкурс «Клевер ДНК»

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся із послом Росії на Кіпрі

У Синодальному відділі з благодійності відбулася зустріч із представниками Управління Верховного комісара ООН у справах біженців

За участі Синодального комітету із взаємодії з козацтвом у Парижі обговорили історію козацтва в Європі

У П'ятигорському державному університеті обговорили питання підготовки кадрів вищої кваліфікації та організації захисту дисертацій з теології у Північно-Кавказькому регіоні

Відбувся круглий стіл, присвячений підсумкам апробації онлайн-курсів грантового проєкту Загальноцерковної аспірантури та докторантури

Президент Росії подарував ікону Покровському храму в китайському місті Харбіні