Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Москві пройшла прес-конференція, присвячена Патріаршій літературній премії

У Москві пройшла прес-конференція, присвячена Патріаршій літературній премії
Версія для друку
21 травня 2024 р. 19:07

21 мая 2024 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии. В ней приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии: президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, писатели В.Ю. Малягин и К.П. Ковалев-Случевский.

В ходе пресс-конференции митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что в Издательский Совет поступило 68 заявок от писательских организаций, синодальных учреждений, епархий и литературных журналов, после рассмотрения которых Палата попечителей определила короткий список номинантов этого года. В него вошли восемь авторов: поэт и главный редактор журнала «Москва» Владислав Артемов; прозаик Анатолий Байбородин (Иркутск); писатель Владислав Бахревский; историк и писатель Александр Дворкин; поэт и переводчик Виктор Кирюшин; прозаик Игорь Смолькин (Псков); писательница Наталья Сухинина; поэт Вадим Терехин (Калуга).

Владыка Климент сообщил, что 28 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоится избрание лауреатов Патриаршей литературной премии тринадцатого сезона.

Он отметил, что Издательский Совет успешно развивает сотрудничество с номинантами и лауреатами Патриаршей литературной премии предыдущих годов: они участвуют в круглых столах и презентациях, которые проводятся в Москве, а также в разных регионах России и ближнем зарубежье в рамках выставки-форума «Радость Слова».

В.Ю. Малягин рассказал, как на торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя в ходе процедуры тайного голосования члены Палаты попечителей выбирают трех новых лауреатов текущего сезона Патриаршей литературной премии.

К.П. Ковалев-Случевский отметил, что на торжественной церемонии награждения заслуги писателей-номинантов отмечаются Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы», и для любого автора это значимый факт общественного признания.

В.В. Федоров поделился своим опытом работы в Палате попечителей Патриаршей литературной премии, рассказал, как формируются фонды в современных библиотеках, высказал мысли о роли книги в цифровую эпоху.

***

Лауреаты Патриаршей литературной премии двенадцати сезонов

  • 2011 год. Владимир Крупин
  • 2012 год. Олеся Николаева и Виктор Николаев
  • 2013 год. Алексей Варламов, Юрий Лощиц, Станислав Куняев
  • 2014 год. Протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов, Валерий Ганичев
  • 2015 год. Юрий Бондарев, Юрий Кублановский, Александр Сегень
  • 2016 год. Священник Николай Блохин, Борис Екимов, Борис Тарасов
  • 2017 год. Протоиерей Ярослав Шипов, Виктор Лихоносов, Борис Споров
  • 2018 год. Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин
  • 2019 год. Дмитрий Володихин, Александр Стрижев, Михаил Тарковский
  • 2021 год. Мушни Ласуриа, Владимир Малягин, Андрей Убогий
  • 2022 год. Архимандрит Дамаскин (Орловский), Николай Зиновьев, Михаил Чванов
  • 2023 год. Протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова, Валерий Хайрюзов

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами