Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Розпочалася паломницька поїздка делегації чернечих Московського Патріархату до християнських святинь Єгипту

Розпочалася паломницька поїздка делегації чернечих Московського Патріархату до християнських святинь Єгипту
Версія для друку
30 травня 2024 р. 14:29

28 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Египет прибыла делегация монашествующих Русской Православной Церкви для посещения мест, связанных с историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также для знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.

Визит проходит в контексте развития взаимодействия между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей Комиссии по межцерковному диалогу и является частью реализуемой в последние годы программы взаимных визитов представителей русского и египетского монашества.

Делегацию возглавляет митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В ее состав входят: епископ Волгодонский и Сальский Антоний; архимандрит Филипп (Понамарчук), наместник Николо-Шартомского мужского монастыря Шуйской епархии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; игумен Сергий (Куксов), настоятель Давидовой пустыни Подольской епархии; игумен Даниил (Цупиков), настоятель Горно-Никольского мужского монастыря Брянской епархии; игумен Николай (Золотов), наместник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря Смоленской епархии; иеромонах Мелхиседек (Скрипкин), насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии; иеромонах Марк (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей; священник Лев Гарин, помощник митрополита Исидора; игумения Агния (Сударикова), настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря Подольской епархии. С делегацией также прибыл представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони.

В аэропорту Каира делегацию встречали настоятель монастыря святого Фомы и монастыря святого Виктора в Хататбе епископ Севериус, представители Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви.

В первый день пребывания в Каире делегация посетила Посольство Российской Федерации, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г.Е. Борисенко.

Митрополит Исидор передал главе российской дипломатической миссии приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поблагодарив за содействие, оказываемое Посольством и лично Г.Е. Борисенко проектам Русской Православной Церкви на египетском направлении, в том числе в развитии контактов с Коптской Церковью и в деятельности Патриаршего экзархата Африки. Со своей стороны Г.Е. Борисенко отметил важность миссии, которую несет Московский Патриархат в странах африканского континента, содействуя продвижению межхристианского и межрелигиозного диалога и укреплению традиционно братских связей между Россией и Арабской Республикой Египет. В ходе продолжительной беседы были затронуты многие вопросы, представляющие взаимный интерес. Во встрече также участвовали настоятель приходов Русской Православной Церкви в Египте протоиерей Алексий Машков, третий секретарь Посольства Российской Федерации в Египте М.Ю. Ковальчук, представители Коптской Патриархии — епископ Севериус, иеромонах Дауд Эль-Антони, А. Милад.

Далее паломники из России посетили исторический христианский центр Каира, где находятся великие святыни христианского мира: грот, в котором, по преданию, три месяца укрывались от преследователей Богомладенец с Его Пречистой Матерью и святым Иосифом, в 58 году здесь был сооружен храм, один из самых первых в христианской Церкви; возведенный над ним в IV веке храм мучеников Сергия и Вакха, где пребывают части их святых мощей; в нем также находится баптистерий IV века. В числе мест, которые посетили паломники, — храм великомученицы Варвары, где находится часть ее мощей, а также части мощей мучениц Иулиании и Дамианы, Исидора Хиосского и других святых; знаменитая коптская «Висячая» церковь («Муалляка»); женский монастырь великомученика Георгия Победоносца (Мар Гиргис), где делегация была торжественно встречена игуменией Феклой и сестрами.

Затем делегация побывала в храме Пресвятой Богородицы в Маади, возведенном на том месте, где Святому Семейству удалось оторваться от преследователей в своем странствовании по Египту, переправившись на другой берег Нила. В 1976 году на этом месте произошло чудо: речная волна вынесла на берег Библию, раскрытую на странице со словами «благословен народ мой — Египтяне» (Ис. 19:25); по преданию, некогда на этом же месте из воды дочерью фараона была извлечена корзинка с младенцем Моисеем.

Вечером того же дня состоялась встреча делегации с епископом Гизским Феодосием, который дал торжественный ужин в честь гостей из России.

В продолжение визита запланированы встреча со Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II, посещение обителей Нитрийской пустыни, монастырей преподобных Антония Великого и Павла Фивейского в Восточной пустыне близ Красного моря, монастыря Эль-Мухаррак во имя Пресвятой Богородицы в Асьюте, святых мест и историко-культурных достопримечательностей христианского Каира и Верхнего Египта.

В посещении делегацией Каира также участвует сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Общественной палаты Российской Федерации Н.В. Дмитриевская, прибывшая в Египет для проведения переговоров об открытии в этой стране представительства Союза православных женщин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Матеріали за темою

У 106-ті роковини розстрілу Царської родини в Єкатеринбурзі пройшли пам'ятні богослужіння

Нагородження архієреїв і духовенства у Патріарших покоях Троїце-Сергієвої лаври

Святіший Патріарх Кирил вручив церковні нагороди ряду архієреїв та кліриків Руської Православної Церкви

Патріарше служіння в день пам'яті преподобного Сергія Радонезького у Троїце-Сергієвій лаврі

Делегація Московського Патріархату зустрілася із Коптським Патріархом

Розпочалася паломницька поїздка делегації чернечих Московського Патріархату до християнських святинь Єгипту

Поздравление Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи [Привітання та звернення]

Митрополит Волоколамський Антоній зустрівся з представниками Коптської Церкви

Фахівці Синодального відділу з церковної благодійності та соціального служіння відвідали Калузьку єпархію

Понад 300 тисяч вірян поклонилися московському списку Казанської ікони Божої Матері

У Барнаулі відбулася міжнародна конференція «Палестинські читання Сибіру»

У день свята Святої Трійці Патріарший екзарх Африки відправив Літургію в Сергіївському храмі в ПАР

В ЗЦАД відбулася робоча зустріч, присвячена вступу та навчанню у духовних школах Руської Православної Церкви абітурієнтів з країн Африки

Розпочалася паломницька поїздка делегації чернечих Московського Патріархату до християнських святинь Єгипту

Патріарший екзарх Африки зустрівся з представниками Міністерства у справах релігій Туніської Республіки

Делегація Ассірійської Церкви Сходу відвідала святині Мордовської митрополії та Дівєєво

Голова Відділу зовнішніх церковних зв'язків зустрівся з виконавчим директором Відділу зовнішніх церковних зв'язків Маланкарської Церкви

З благословення Предстоятелів Руської Православної Церкви та Маланкарської Церкви Індії до Росії прибула делегація лікарів госпіталю святителя Григорія Парумальського

Заступник голови Синодального відділу із взаємин Церкви з суспільством і ЗМІ взяв участь у роботі міжрелігійного медіафоруму