Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

У Нижньому Новгороді відбулася виставка-форум «Радість Слова»

У Нижньому Новгороді відбулася виставка-форум «Радість Слова»
Версія для друку
31 травня 2024 р. 11:43

30 мая 2024 года председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода.

Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

За богослужением молились участники и гости форума «Радость Слова», который проходил 29-30 мая в Нижнем Новгороде по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также воспитанники Кирилло-Мефодиевской православной гимназии Нижегородской епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. По окончании Литургии ее участники прошли крестным ходом вокруг собора. Затем митрополит Георгий поблагодарил владыку Климента за визит и вручил ему памятные подарки: большое декоративное пасхальное яйцо, панагию с образом Божией Матери «Умиление», книги и журналы, изданные в Нижегородской митрополии.

В ответном слове митрополит Климент выразил управляющему Нижегородской епархией благодарность за совместную молитву, пожелал ему помощи Божией в трудах, отметив большую работу, которая проводится в сфере образования в Нижегородской митрополии. Обращаясь к воспитанникам православной гимназии, председатель Издательского Совета сказал: «Желаю вам полюбить Священное Писание и читать его всегда. Обсуждайте с родителями, учителями и духовниками прочитанное вами. Взрослые помогут вам правильно понять слова Библии. Только в детстве закладывается правильный духовный фундамент, который в дальнейшим будет вашим ориентиром по жизни. Желаю вам расти в духе библейского слова».

«Для нас большая радость, что сегодня впервые в Нижнем Новгороде открывается выставка-форум "Радость Слова". Этот просветительский проект Издательского Совета направлен в первую очередь на то, чтобы укрепить духовные, культурные и нравственные традиции и возродить интерес людей к литературе, к хорошим книгам, в которых авторы пишут о добре. Полюбите чтение. Очень важно возродить семейное чтение, ведь оно создает особую культурную и духовную среду внутри семьи», — сказал митрополит Климент.

В этот же день в Доме народного единства г. Нижнего Новгорода состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова». Выставка-форум организована Издательским Советом и Нижегородской епархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед открытием форума состоялось торжественное принесение ковчега с частицей мощей благоверных Петра и Февронии из Патриаршего подворья храмов бывшего Николо-Перервинского монастыря г. Москвы. У святыни был совершен молебен. Его возглавил руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев. Ему сослужили благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), куратор просветительских проектов Издательского Совета иерей Андрей Степанов, заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин.

Гости и участники форума ознакомились с литературой, которая выпускается православными издательствами и имеет соответствующий гриф Издательского Совета. На выставке также были представлены печатные издания Нижегородской епархии, в том числе книги настоятеля Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандрита Тихона (Затёкина).

После молебного пения глава Нижегородской митрополии обратился к участникам и гостям форума. Он поблагодарил Издательский Совет за принесение святыни и организацию выставки-форума. «История нашей страны отражена в житиях наших святых, которые жили в прошлых веках. Нам важно иметь память о своих предках. Поэтому наша издательская деятельность направлена на просвещение через жития подвижников, которые жили в наших краях. Мы не забываем вести научно-исследовательскую работу о святых. Важно, чтобы мы жили в традиции и шли от прошлого через настоящее к славному будущему», — сказал также управляющий Нижегородской епархией.

Главным мероприятием этого дня на форуме стала конференция в формате панельной дискуссии на тему «Слово как основание русской культуры». В ней приняли участие митрополит Климент, митрополит Георгий, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поэт секретарь правления Союза писателей России Виктор Кирюшин, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов. Модератором мероприятия выступил иеромонах Макарий (Комогоров).

В своем слове председатель Издательского Совета поблагодарил всех организаторов форума и сугубо управляющего Нижегородской епархией. Митрополит Климент отметил, что в преддверии его проведения отмечался День славянской письменности и культуры, совпадающий с днем тезоименитства Патриарха Кирилла, а также состоялось вручение Патриаршей литературной премии. По словам архиерея, задача форума — реализовать задачу, которую поставил Господь, — нести Его Слово людям. Этому способствовали святые Кирилл и Мефодий, давшие нам возможность читать на родном языке. Без христианских ценностей русская культура немыслима. Слово является основой всего, но мы не обесцениваем другие проявления культуры — живопись и архитектуру, хотя писатель обладает большим влиянием, чем художник и зодчий. Слово действует на сердце и разум, вызывает чувства, наводит на размышления. Ответственность авторов литературных произведений очень велика, и очень важно, чтобы настоящие писатели не начали создавать пустое и развлекательное, звать к сомнительному и опасному для души и тела человека. Слово — основание нашей культуры, оно закладывает жизненную основу для следующих поколений. Церковь поддерживает хороших авторов, чтобы они и дальше просвещали и радовали людей.

Митрополит Георгий выразил владыке Клименту благодарность за высокую оценку деятельности издательского отдела Нижегородской епархии, добавив, что в работе этого подразделения еще есть, куда стремиться. Говоря о теме конференции, глава Нижегородской митрополии отметил: «Нам предстоит пройти путь понимания слов. Что такое вера, любовь, семья, Бог? Многие понимают под этими словами разные понятия. Убирать дух невежества очень важно. Одно из направлений этой работы — формирование православной журналистики. Мы преодолеваем кризис ХХ века, набирая массу для духовного возрождения. Появилось много пишущих людей и множество книг о святых. Издательский совет делится с нами этой сокровищницей. Нужно формировать писательскую братию. В этом отношении Издательский Совет делает большую работу, создавая формат разговора с паствой».

Неоднократно побывавший в зоне специальной военной операции Виктор Кирюшин поделился с участниками форума своими впечатлениями об этих поездках. Он рассказал, как там возрастает интерес к поэзии, подчеркнув, что она нужна людям на войне, чтобы человек остался человеком. Писатель напомнил, что Великая Отечественная война дала нам целую плеяду поэтов-фронтовиков, и выразил уверенность, что сейчас происходит то же самое. Поэт также представил сборники стихов, написанных после посещения зоны СВО.

Олег Рябов в своем выступлении говорил о роли литературных журналов в современной культуре. Главный редактор журнала «Нижний Новгород» считает, что мы часто путаем понятия культуры и искусства. Существует культура труда, культура общения, а вот виды искусства — это часть культуры. Базовая часть культуры — это литература. Все ее классики начинали свой творческий путь с журналов. Пушкин создал литературный язык, а задача нынешних писателей — сохранить его. Журнал «Нижний Новгород» тиражом 800 экземпляров бесплатно распространяется в библиотеки. Его издание финансирует министерство культуры Нижегородской области.

Затем собравшимся были представлены новые книги Святейшего Патриарха Кирилла. Презентацию провел ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов. Он отметил, что все проповеди и высказывания Святейшего Владыки затрагивают самые серьезные темы, актуальные как для воцерковленных людей, так и для светского общества. Книги, предоставленные Издательством Московской Патриархии, были переданы в дар для епархиальной библиотеки.

Также в этот день для студентов Нижегородской духовной семинарии, студентов светских учебных заведений и православной молодежи была проведена интеллектуальная игра брейн-ринг на тему «День славянской письменности» и практический семинар по чтению на церковнославянском языке.

5 июня в 18.00 в рамках работы выставки-форума «Радость Слова» в Корпоративном университете правительства Нижегородской области состоится встреча со священником Павлом Островским.

По материалам сайтов Издательского Совета и Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Версія: російська

Матеріали за темою

Відбулася зустріч голови Видавничої Ради митрополита Калузького Климента з президентом Російського книжкового союзу, головою ІППТ С.В. Степашиним

Видавнича рада відкриває преміальний сезон літературного конкурсу «Нова бібліотека»

Представники 32 регіонів Росії та Республіки Білорусь беруть участь у форумі «Спадщина преподобного Серафима Саровського як основа жертовного служіння» у Нижньогородській єпархії

У Синодальному відділі з тюремного служіння підбили підсумки другого Всеросійського конкурсу дзвонів серед ув'язнених

Відбулося чергове засідання колегії з науково-богословського рецензування та експертної оцінки Видавничої Ради

У Видавничій Раді відбулася презентація книги Костянтина Ковальова-Случевського «З нами Бог! Життєпис та духовні подвиги князя Олександра Суворова»

Урочистості на честь свята Собору святих Іванівської митрополії відбулися в Іваново

У Ніло-Столобенській пустині пройшли урочистості з нагоди свята обрітення мощей преподобного Ніла Столобенського

У Нижньому Новгороді відбулася виставка-форум «Радість Слова»

Архімандрит Дамаскін (Орловський). Подвиг мучеників у слідуванні за Христом [Iнтерв'ю]

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

Видавнича рада відкриває преміальний сезон літературного конкурсу «Нова бібліотека»

Санкт-Петербурзька духовна академія та Державний музей-заповідник «Петергоф» підписали договір про співпрацю

У підмосковному Сергієвому Посаді відкрилася фотовиставка «Царська сім'я: любов і милосердя»

Ікону «Трійця» преподобного Андрія Рубльова буде повернуто до Свято-Троїцької Сергієвої лаври до свята Трійці

У Фінансово-господарському управлінні обговорили питання збереження об'єктів культурної спадщини Смоленської єпархії

Завершився перший етап ІІІ Патріаршого міжнародного фестивалю духовної музики «Світло Христове»

У Новосибірську відбулися урочистості, присвячені 100-річчю заснування Новосибірської єпархії

У Пензенській обласній філармонії пройшов гала-концерт ІІІ Всеросійського хорового фестивалю

Зведений хор із 350 учасників ІІІ Всеросійського хорового фестивалю виконав піснеспіви Літургії у Спаському соборі Пензи