Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Алексію (Смирнову), єпископу Бакинському і Азербайджанському

Слово Святішого Патріарха Кирила при врученні архієрейського жезла Преосвященному Алексію (Смирнову), єпископу Бакинському і Азербайджанському
Версія для друку
13 червня 2024 р. 14:52

13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, за Литургией в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Алексий!

Впервые ты слышишь к себе такое торжественное обращение, и я сердечно приветствую тебя как нашего собрата-архипастыря и поздравляю со совершимся в твоей жизни важным событием — епископской хиротонией. Вознесшийся во славе щедрый Податель всех благ привлек тебя ныне под своды сего дивного храма, дабы ты приобщился обильных даров Духа Святого и стал преемником апостолов Христовых, неповрежденно сохранивших и передавших Церкви драгоценное сокровище Евангельской истины.

Призвание епископа столь тяжело и ответственно, что требуется укрепляющая сила свыше, чтобы исполнять сие великое служение Духа, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением (Деян. 28:31). А для того чтобы так служить, требуется особенное присутствие Божественного Духа в человеке, в его уме, его сердце, его воле. Дух должен присутствовать в каждом, кто дерзает от имени Церкви учить других людей.

Места, куда ты направляешься, хранят память о пламенном и полном решимости святом апостоле Варфоломее, который был самовидцем и служителем Слова (Лк. 1:2). Здесь он основал первую общину христиан, здесь принял и свою мученическую кончину, посеяв семена православной веры на благословенной земле Закавказья. Совершая молебны у Девичьей башни в Баку, где, по древнему преданию, произошло это событие, помни о том, что ныне ты наследуешь трудам апостола Варфоломея и являешься его прямым преемником.

Будь достойным продолжателем и всех архипастырей, которые служили на этой кафедре, в том числе почившего архиепископа Александра, попечением которого была учреждена в свое время Бакинская епархия и который немало сделал для развития в ней полнокровной церковной жизни. Многое из того, что ты увидишь там, несет отпечаток его деятельных трудов, молитв и архипастырских усилий. Одной из твоих важнейших задач является духовная поддержка русского населения, проживающего в Азербайджане, укрепление их в вере и православной традиции. Пусть доброй и надежной опорой тебе в этом будет клир епархии, прекрасно знающий реалии жизни в стране. Но и сам стремись получше познакомиться с местной культурой, непременно изучай язык и обычаи, ибо это всегда высоко ценится людьми и делает их более восприимчивыми, а от сердца к сердцу — воистину кратчайший путь, как гласит восточная мудрость.

Азербайджан — современное светское государство, но с древними мусульманскими устоями и традициями, и это налагает на тебя сугубую ответственность. Как человеку образованному и всю жизнь проведшему на Кавказе тебе должны быть хорошо известны особенности исламской культуры. С учетом этой специфики тебе надлежит системно выстраивать диалог с религиозными общинами страны.

Заботясь об этом, не пренебрегай мнением и советом досточтимого шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, который является не просто духовным лидером Азербайджана, обладающим высоким авторитетом в стране, но и давним другом Русской Православной Церкви. Из многолетнего личного опыта общения с ним хотел бы засвидетельствовать, что это человек необычайного душевного благородства и большой мудрости, который внес огромный вклад в созидание и укрепление по-настоящему добрых, конструктивных и доверительных отношений между Русской Православной Церковью и светским руководством Азербайджана.

Ты вступаешь на тернистый путь архиерейства, имея за плечами значительный жизненный, пастырский и административный опыт, не понаслышке зная, что такое церковное послушание, напряженная работа и ревность о деле Христовом. За минувшие годы ты немало потрудился на ниве духовного просвещения — заботься же и впредь об утверждении пасомых в истинах веры, дабы, по призыву апостола Павла, поступали они во всем достойно Бога, принося плод во всяком деле благом (Кол. 1:10). Для этого развивай многообразную социальную работу, под которой мы подразумеваем христианское доброделание, направленное не только к отдельной личности, но и вообще ко всем, кто соприкасается с Церковью, привлекая людей, и особенно молодежь, к активному участию в благотворительных добровольческих делах, чтобы через сей жертвенный труд любви прославлялось великолепое имя нашего Создателя и Спасителя. По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), а любовь предполагает добродетель, поэтому без добрых дел никто не узнает, что вы ученики Спасителя.

Сознавая ответственность возложенного на тебя Церковью архиерейского служения и внимая себе и стаду, в котором поставлен ты ныне блюстителем (Деян. 20:28), т.е. епископом, более всего остерегайся самомнения и гордости, высокомерия и властолюбия, способных отвратить милость Вседержителя. Послушай Бога в заповедях — тогда и Он услышит тебя в молитвах. Старайся, по мудрому слову святителя Кавказского Игнатия (Брянчанинова), быть прежде всего епископом своего сердца, т.е. блюстителем, наблюдающим за собственным внутренним душевным состоянием, принося в жертву Христу помышления и чувствования, освященные Духом. Эти замечательные слова произнес святитель Игнатий при наречении во епископа 18 октября 1857 года, и до сих пор эти слова могут и должны быть руководством для каждого из архиереев.

Отзвучат песнопения сей Божественной литургии, умолкнут торжественные приветствия и возгласы, рассеется дым и благоухание фимиама — но ты навсегда запомни эти священные минуты, сохрани в душе благоговейный трепет, твердо запечатлей в своем уме отеческое напутствие Патриарха, которое произносится не просто по традиции, а с тем чтобы новопосвященному архиерею еще и еще раз запечатлеть те истины, руководствуясь которыми он только и может быть достойным блюстителем стада, ему врученного.

Итак, мужественно проходя многотрудное архипастырское поприще, внемли призыву святого Ерма, мужа апостольского: поведай всякому человеку величие Божие — и будешь иметь благодать («Пастырь»). Обращая к тебе сие наставление, предаю в руки твои жезл сей как символ апостольского преемства и дарованной тебе епископской власти, а власть епископа — это власть любви. Благословив народ, предстоящий в этом святом храме и молившийся о тебе во время твоей хиротонии, гряди же с миром и упованием на помощь Спасителя на новое служение Церкви Христовой, словом и делом свидетельствуя о Том, что именно Господь есть и Путь, и Истина, и Жизнь (см. Ин. 14:6). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші статті

Патріарше вітання єпископу Балашівському Тарасію з 50-річчям від дня народження

Патріарше вітання єпископу Петергофському Силуану ​​з п'ятиріччям архієрейської хіротонії

Патріарше вітання єпископу Талгарському Веніаміну з 65-річчям від дня народження

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области А.В. Цыбульскому с 45-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла кинорежиссеру П.C. Лунгину с 75-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.Г. Решетникову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Викторине (Перминовой) с 70-летием со дня рождения