Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Понад 300 тисяч вірян поклонилися московському списку Казанської ікони Божої Матері

Понад 300 тисяч вірян поклонилися московському списку Казанської ікони Божої Матері
Версія для друку
17 червня 2024 р. 17:50

14-16 июня 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани пребывал недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери.

Святыня была доставлена в Казанский кафедральный собор Казанского Богородицкого мужского монастыря в рамках Всероссийского крестного хода, который начался у стен Московского Кремля 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.

Ежедневно в Казанской обители совершались архиерейские богослужения и молебны с чтением акафиста Божией Матери. На молитвенную память верующим раздавали иконы Божией Матери «Казанская» с благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

С начала принесения новообретенная чудотворная икона посетила 20 епархий Русской Православной Церкви. За это время свыше 300 тысяч верующих поклонились святыне и приняли участие во Всероссийском молебне о победе.

15 и 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, викарий Псковской епархии архиепископ Печерский Матфей и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

За богослужениями молились многочисленные прихожане храмов столицы Татарстана и паломники. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По окончании всенощного бдения митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом.«Московский список Казанской иконы Божией Матери принесен на место явления чудотворного Казанского образа Царицы Небесной. Произошла встреча двух чтимых образов Пресвятой Богородицы — того, который находится здесь, на месте обретения, с 2005 года и того, который Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил пронести по стране крестным ходом. Принесенный крестным ходом образ поистине удивителен. Это один из первых списков с чудотворной иконы, которая была обретена на этом самом месте 445 лет назад. Возможность помолиться перед этой дивной иконой для нас — большое утешение», — сказал архиерей.

В ответном слове архиепископ Матфей отметил:

«Всероссийское молебное пение охватит более 60 городов нашей страны. Сейчас проходит автомобильный крестный ход. После праздника Преображения Господня в Санкт-Петербурге начнется авиационная часть крестного хода. Святыня будет принесена в Сибирь, на Дальний Восток, посетит отдаленные уголки нашей необъятной Родины. Принесение этого образа в наши города необходимо. Матери Божией мы молимся всегда, но сугубо мы обращаемся к Ней в трудные минуты.

Сейчас наш народ проходит испытание веры, испытание мужества. Наши воины, наши братья и отцы находятся на линии соприкосновения добра со злом (если рассматривать метафизическое измерение противостояния на Украине). Конечно, Божия Матерь слышит молитвы, которые люди обращают к Ней, с верой припадая к Ее иконе. Уже более 300 тысяч человек приложились к этому дивному образу.

Святейшему Патриарху Господь положил на сердце именно эту святыню благословить в путь. И сегодня мы с вами молились перед ликом Матери Божией. Каждый из нас просил о чем-то своем, у каждого в жизни много трудностей. Матерь Божия — Радость наша — всегда откликается и помогает нам, когда мы с верой обращаемся к Ней».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла организатором общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, Фонда «Царьград» и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Дальнейший маршрут принесения Казанской иконы Божией Матери можно посмотреть по ссылке.

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

160-річчя домового храму відзначили в Російській духовній місії в Єрусалимі

Видавнича рада відкриває преміальний сезон літературного конкурсу «Нова бібліотека»

У Мінську завершився 4-й Всебілоруський хресний хід «Церква і армія», присвячений 80-річчю звільнення Білорусі від німецько-фашистських загарбників

У лікарні святителя Алексія пройшов семінар з мінної безпеки

Відбулося відкриття XIV Всезакордонного з'їзду православної молоді

Санкт-Петербурзька духовна академія та Державний музей-заповідник «Петергоф» підписали договір про співпрацю

За підтримки Церкви пройшов Санкт-Петербурзький громадський антитерористичний форум

У Махачкалинській єпархії попрощалися з протоієреєм Миколаєм Котельниковим та Михайлом Вавіліним, які загинули від рук терористів

Святіший Патріарх Кирил: Ікони мають бути в тому місці, де вони не «хворіють»

У храмах підмосковного Фрязіна звершили панахиду за загиблими під час пожежі в будівлі НДІ «Платан»