Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Владивостоцький Володимир виступив на конференції «Демографічний розвиток Далекого Сходу»

Митрополит Владивостоцький Володимир виступив на конференції «Демографічний розвиток Далекого Сходу»
Версія для друку
20 червня 2024 р. 14:38

20 июня 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественном открытии и пленарном заседании IX Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», состоявшихся в Большом зале Правительства Приморского края.

Конференция организована Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Правительством Приморского края.

Участниками конференции стали: председатель Правительства Приморского края Вера Щербина; депутат Госдумы Федерального Собрания СФ РФ Татьяна Буцкая; заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева; первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина; председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко; представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления, общероссийских и региональных организаций и предприятий, благотворительных фондов, общественных организаций, экспертного сообщества.

В ходе торжественного открытия конференции состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Вера Щербина поздравила 12 лучших семей региона. Всего на конкурс было заявлено 89 семей из 30 муниципалитетов.

Затем состоялась пленарное заседание конференции, темой которого стали национальные приоритеты государственной демографической политики Российской Федерации.

В ходе пленарного заседания митрополит Владимир представил доклад «Многодетная семья в православной культуре. Семейные ценности».

«Глубоко убежден в том, что успешное решение демографической проблемы как в масштабах всей страны, так и в рамках Дальневосточного региона должно осуществляться не путем привлечения внешних миграционных источников, но в первую очередь — с опорой на внутренние человеческие ресурсы и на наши традиционные семейные ценности, основанные прежде всего на христианских представлениях о правильных семейных отношениях, о святости материнства и почтении к старшим, на традициях многодетной и многопоколенной семьи, — сказал глава Приморской митрополии в своем выступлении, — важно исходить именно из этого посыла при планировании дальнейших действий. В следовании этим принципам — залог сохранения духовно-культурной идентичности России, ее национальной самобытности и государственного суверенитета».

Митрополит Владимир также подчеркнул: «В семье формируется и восприятие человеком своего народа и страны. Именно в семье, общаясь с родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, человек начинает постигать, что такое преемственность поколений, а через эту связь с предками рождается и чувство любви к Отечеству, ответственность за сохранение национальной исторической памяти и будущее страны. Поэтому разрушение института традиционной семьи, нарушение нормальных связей между родителями и детьми грозит катастрофическими последствиями для общественной жизни».

Размышляя о важности института семьи, архиерей особо отметил значимость многодетных семей для государства и общества: «Многодетные семьи — это еще и большое благословение для страны и народа, помогающее ему преодолеть одну из страшных бед современности. Многодетная семья помогает бороться с самым тяжелым и распространенным грехом нашего времени — эгоизмом. Не секрет, что в семьях, где воспитывается один ребенок, он привыкает быть центром и смыслом жизни родителей, что неизбежно сказывается и на его характере, и на отношениях с другими людьми, формирует менталитет потребителя, воспринимающего все через призму личной пользы и выгоды, не готового жертвовать своими интересами ради других и подчас не умеющего любить по-настоящему. Конечно, так бывает далеко не всегда, но это, к сожалению, очень распространенная ситуация. Многодетная семья — это лучшая школа любви и заботы друг о друге».

В ходе выступления митрополит Владимир предложил ряд мер, направленных на демографическое развитие Дальнего Востока. В частности, меры социальной поддержки многодетных семей, противодействие абортам, оберегание суверенитета семьи и просветительские проекты.

«Государственная материальная поддержка семей безусловно имеет большое значение для повышения рождаемости и решения демографических вопросов. Но не менее важно реализовывать общественные просветительские проекты, которые бы утверждали в жизни людей высокие нравственные ценности ответственности семейной жизни, добрачного целомудрия, препятствовали бы романтизации «свободных половых отношений», создавали бы в общественном информационном пространстве добрый и привлекательный образ большой многодетной семьи», — также отметил глава митрополии.

В рамках двухдневной программы конференции состоятся пленарные дискуссии, тематические лекции и Демографический форум в Дальневосточном федеральном округе.

Владивостокская епархия/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами