Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Свято-Троїцький прихід у бельгійському місті Шарлеруа відзначила 100-річний ювілей

Свято-Троїцький прихід у бельгійському місті Шарлеруа відзначила 100-річний ювілей
Версія для друку
1 липня 2024 р. 13:37

Приход Живоначальной Троицы в городе Шарлеруа (Бельгия) отпраздновал 100-летие своего основания. На юбилейное торжество вместе с архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном собралось все свободное от богослужений в своих храмах духовенство Брюссельско-Бельгийской епархии, сообщил 29 июня 2024 года епархиальный сайт.

По окончании праздничной Божественной литургии владыка Симон обратился к собравшимся со словом назидания. Иерарх отметил, что после сошествия Святого Духа на апостолов они из бывших простецов преобразились в мужественных проповедников Истины; Дух Господень преобразил их души, как преображает и души тех, кто ныне шествует за Христом, Который так же, как в древности, и ныне спасает прибегающих к Нему.

После богослужения состоялся праздничный прием, устроенный трудами прихожан храма. 

Православие в Бельгии как официальное вероисповедание имеет своим началом 1816 год, когда при императоре Александре I сестра императора Анна Павловна вышла замуж за наследного принца Голландии Вильгельма Оранского. По брачному контракту великая княгиня Анна могла иметь при своем дворе православных священников и клир (регент, певчие, пономари, чтецы и алтарники). Так как у вступившей в брак королевы Анны было два двора, в Голландии и Бельгии, эти права распространились и на Бельгийское королевство. В 1827 году для принца в Брюсселе построили новый дворец, в нижних помещениях которого разместился православный храм. В общей сложности за время правления королевы Анны Павловны в разных дворцах и поместьях было основано пять храмов. Вплоть до смерти королевы в 1865 году все придворные храмы, равно как и их клир, находились на содержании Российской империи.

Первый сохранившийся доныне в Бельгии православный русский храм был основан в 1862 году при государственной дипломатической миссии российским посланником князем Николаем Орловым, он был освящен в честь святителя Николая Мирликийского. В настоящее время это кафедральный собор Брюссельско-Бельгийской архиепископии.

Следующим по времени постройки русским храмом стала церковь Живоначальной Троицы в городе Шарлеруа, которую основали приехавшие в Бельгию на работы солдаты Корниловского полка. Они прибыли трудиться в качестве шахтеров из Болгарии, Сербии, а также Турции — из военного лагеря в Галлиполи. Первая служба состоялась в правлении шахт на Пасху 1924 года. Позднее 700 корниловцев основали четыре храма в районе всего бельгийского угольного бассейна в районе Шарлеруа — Ла Лувьер — Монс. Это были приписные храмы Никольского собора, духовенство которого должно было периодически ездить к шахтерам для совершения служб.

Во время Второй мировой войны после того как гестапо арестовало архиепископа (будущего митрополита) Александра (Немоловского), аресты последовали и в приходе храма Святой Троицы в Шарлеруа, где им подверглись все члены приходского совета, которые были вывезены в концентрационный лагерь, расположенный в Северном море в районе Датских островов. После войны в храм вернулся только один член бывшего приходского совета. Во время отсутствия владыки Александра храм был переподчинен в юрисдикцию Парижской архиепископии на рю Дарю. В 1990-х годах архиепископ Сергий (Коновалов), глава Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в составе в составе Константинопольского Патриархата, по причине нехватки духовенства попросил архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона командировать в Шарлеруа для совершения богослужений настоятеля Никольского собора в Брюсселе протоиерея Павла Недосекина.

В 2002 году приходской совет храма направил прошение на имя приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о принятии прихода в юрисдикцию Русской Православной Церкви. После соединения с Матерью-Церковью в храме с 2002 по 2004 годы были произведены капитальные работы, после которых архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон совершил его великое освящение.

В настоящее время община храма состоит из 50 человек, часть которых проживает в приграничных районах Франции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версія: російська

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші новини

У Москві відбулася зустріч глави Казахстанського митрополичого округу з послом Казахстану в Росії

У Муромській єпархії відбулися урочистості з нагоди 400-річчя прославлення Казанської-В'язниківської ікони Божої Матері

У столиці Татарстану молитовно відсвяткували 445-річчя явлення Казанської ікони Пресвятої Богородиці

У Національному музеї Республіки Татарстан відкрилася виставка «Літургія з Патріархом»

У 170-ту річницю відбиття атаки британського флоту на Соловецький монастир в Уряді РФ відзначили важливість історичного подвигу обителі

160-річчя домового храму відзначили в Російській духовній місії в Єрусалимі

Свято-Троїцький прихід у бельгійському місті Шарлеруа відзначила 100-річний ювілей

Патріарший екзарх усієї Білорусі очолив урочистості з нагоди 35-річчя Мінського духовного училища

У Мінську завершився 4-й Всебілоруський хресний хід «Церква і армія», присвячений 80-річчю звільнення Білорусі від німецько-фашистських загарбників

Патріарший екзарх Західної Європи очолив урочистості з нагоди 90-річчя від дня заснування Свято-Духового скиту під Парижем