Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комитет Министров Совета Европы настаивает на скорейшем принятии Молдовой нового Закона о соблюдении религиозных свобод

Комитет Министров Совета Европы настаивает на скорейшем принятии Молдовой нового Закона о соблюдении религиозных свобод
Версия для печати
31 марта 2006 г. 16:04

29 марта Комитет Министров Совета Европы принял резолюцию (Interim Resolution ResDH(2006)12), в которой настаивает на скорейшем завершении работы по принятию и введению в силу нового закона, регулирующего регистрацию и деятельность религиозных организаций в Молдове.

Принятие такого закона объясняется необходимостью эффективно предотвращать нарушения Европейской конвенции по правам человека, подобные тому, что стало предметом рассмотрения Страсбургского Суда по правам человека (Бессарабская митрополия и другие против Молдовы; решение от 13 декабря 2001 года.

Отмечая значительные улучшения текста законопроекта, находящегося на рассмотрении в Парламенте Молдовы, Комитет Министров обращает внимание и на ряд недостатков, касающихся процедуры регистрации религиозных организаций, а также советует принять во внимание замечания, высказанные экспертами Совета Европы.

В свою очередь Правительство Молдовы в ходе обсуждения вопроса сообщило, что в первом чтении соответствующий законопроект был принят Парламентом в декабре 2005 года. Его соответствие Европейской Конвенции подлежит проверке, и по завершении согласований, в том числе с представителями Комитета Министров и экспертами Совета Европы, законопроект пройдет в Парламенте стадию второго чтения. Но еще прежде, в 2002 году, в действующий закон были внесены изменения (Закон № 1220-XV).

Свои комментарии и предложения относительно принятого в первом чтении «Закона о культах и свободе совести» высказали и представители Молдавской Православной Церкви (Московский Патриархат). Среди недостатков отмечается отсутствие в тексте Закона упоминания о Православной Церкви, объединяющей 93 % населения страны, отсутствие определения псевдорелигиозных культов и прозелитизма. Эти и ряд других замечаний будут представлены депутатам Парламента в виде поправок в период рассмотрения и принятия законопроекта во втором чтении.

Патриархия.ru/REOR-Strasbourg

Все материалы с ключевыми словами