Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм св. кн. Ольги в Железноводске, захваченный ранее сторонниками т.н. «суздальского раскола», возвращается Церкви

Версия для печати
4 апреля 2006 г. 12:38

3 апреля судебные приставы приступили к процедуре возвращения храма святой равноапостольной княгини Ольги в городе Железноводске Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви.

Решение о возвращении храма законному владельцу было принято Арбитражным судом Ставропольского края еще 7 апреля 2005 года. В течение истекшего года решение ставропольского суда было подтверждено судами вышестоящих инстанций, включая Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Приход Русской Православной Церкви Московского Патриархата был воссоздан в Железноводске еще в сороковые годы ХХ века. Строительство нынешнего храма на приходском участке осуществлялось в конце восьмидесятых годов, когда, в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Антоний (Завгородний, †1989) удалось добиться начала строительства нескольких новых церквей: Всесвятской в селе Шпаковском (ныне — город Михайловск), Крестовоздвиженской в городе Кисловодске, Покровской в Невинномысске. Все эти храмы, в том числе и Железноводский, строились, как силами местных приходов, так и при помощи и содействии всей епархии. Освящение Ольгинского храма архиепископ Антоний (Завгородний) совершил осенью 1989 года.

С конца 1992 года храм удерживался братьями Новаковскими, которые сначала перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, а затем стали приверженцами т.н. «Российской православной автономной церкви», более известной как «суздальский» раскол. Это сектантсткое образование возглавил анафемтствованный Собором Русской Православной Церкви В. Русанцов.

Правящий архиерей Ставропольской и Владикавказской епархии епископ Феофан предпринял все усилия для того, чтобы уврачевать раскол в Железноводске. Реакцией Новаковских на предложения Епископа Феофана о примирении стало их обращение в суд с требованием признать их имущественные права на храм святой равноапостольной княгини Ольги. Инициированное Новаковскими судебное разбирательство тянулось два года. Итогом рассмотрения дела в различных инстанциях стало окончательное решение о возвращении храма в городе Железноводске Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви.

Епископ Феофан, обращаясь к жителям Железноводска, вновь призывает железноводцев к миру и согласию: «Мы русские люди, единый народ, и мы не должны делиться, поддаваясь на провокации. Призываю вас к спокойствию и молитве, особенно, в дни Великого поста».

Владыка Феофан также отмечает, что «храм не может принадлежать одной семье, это не частная собственность, но собственность всей Русской Православной Церкви».

Обращаясь к Новаковским, правящий архиерей указывает на то, что им надо определиться: «С кем Вы пребываете, находитесь ли в лоне Матери Церкви, со своим народом, или предпочитаете идти пагубным путем раскола, порождая вражду и противостояние между православными верующими, внося в гражданское общество дух нетерпимости и разделения».

По материалам сайта Ставропольской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»