Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Соборном слове высказана позиция участников X Всемирного Русского Народного Собора по важнейшим проблемам жизни общества

В Соборном слове высказана позиция участников X Всемирного Русского Народного Собора по важнейшим проблемам жизни общества
Версия для печати
6 апреля 2006 г. 13:33

Итоговый документ Юбилейного X Всемирного Русского Народного Собора свидетельствует о неизменном взгляде его участников на основы жизни общества: вера определяет нравственную традицию народа, его духовную жизнь, его созидательный труд, пути его культурного творчества. Она является той духовной силой, без которой нельзя подходить к решению проблем, остро переживаемых современным обществом.

В документе утверждается самобытная история и традиции России. В современных условиях, когда общество стремится к стабильности, необходимо использовать исторический опыт, а он «свидетельствует о том, что залогом устойчивого развития и общего благополучия является поступательное движение с опорой на все то лучшее, что есть в национальном историческом наследии».

Вопрос о правах человека, один из основных обсуждавшихся на Соборе, имеет принципиальное значение, поскольку свобода личности как ценность должна связываться с различением добра и зла, нравственным выбором, традиционной моралью.

Собор высказался за преодоление каких бы то ни было проявлений национальной или религиозной неприязни и вражды, экстремизма и агрессивного национализма. В этой связи особое внимание Собора было обращено к ситуации на Северном Кавказе и в Украине: вооруженный конфликт в Чечне во многом спровоцировал межнациональную рознь, деятельность неканонических церковных групп в Украине привели к обострению межконфессиональному противостоянию.

Также высказана поддержка народу Приднестровья, находящегося сейчас в условиях экономической блокады.

В документе также содержится оценка нынешнего состояния российского села и ситуация в сельском хозяйстве. «В российской истории сельское хозяйство не раз становилось полигоном для испытания амбициозных политических и экономических концепций. В результате миллионы людей живут в условиях крайней урбанизации, которая порождает индивидуализм, неспособность общества к единению, кризис ответственности. В то же время пустеет и разрушается русская земля», — сказано в обращении.

Высказывается также соборное видение хозяйственно-экономического состояния России в целом: «Сегодня несовершенство законодательства, коррупция, низкая степень ответственности чиновников, предпринимателей и работников препятствуют развитию российской экономики. Напомним: проблемы национального хозяйства нельзя разрешить, не вспомнив о моральном и духовном состоянии общества. Именно так мы понимаем модернизацию страны, которая необходима сегодня для повышения материального и культурного уровня жизни народа. Все мы — народ, государство, Церковь, ассоциации предпринимателей, наука, гражданское общество, рядовые труженики — должны воспринимать экономику как область своей заботы».

В заключении Соборного Слова выражается уверенность участников Всемирного Русского Народного Собора в том, что в новом столетии Россия имеет все возможности для обновления. «Залогом этого является, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой — открытость и готовность перенимать лучшее из мирового опыта: не слепо и механически, но творчески, сообразуясь с особенностями русской цивилизации. Важной стороной миссии России в XXI веке является активное созидание диалога религий, культур и цивилизаций».

При успешной реализации этих задач Россия сможет занять достойное место в мировом сообществе, выстроить равноправные, взаимополезные отношения с другими народами мира, дабы вместе с ними созидать гармоничный и справедливый миропорядок, говорится в документе.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»