Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске открылся II Собор народов Белоруссии, России и Украины

В Минске открылся II Собор народов Белоруссии, России и Украины
Версия для печати
10 апреля 2006 г. 19:17

II Собор славянских народов Белоруссии, России и Украины, в ходе которого будут обсуждены вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных связей, открылся в понедельник в Минске.

По словам организаторов мероприятия, главной темой Собора станет укрепление традиций межнациональной и межконфессиональной дружбы и сотрудничества народов во имя будущего России, Белоруссии и Украины. Участники обсудят и примут программу действий по восстановлению и развитию экономических, культурных, научных связей между народами трех стран.

Собор положит начало широкому, регионально структурированному общенародному движению за союз трех стран, убеждены организаторы Собора славянских народов.

Приветствие участникам Собора прислал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что славянское движение особо востребовано сегодня и только вместе «мы сможем противостоять внешним вызовам».

«Никому не удастся противопоставить нас друг другу, насаждая в душах людей узконациональный эгоизм, - отметил президент. - Наша сила в объединении. Только вместе мы сможем противостоять внешним вызовам, сохранить самобытность и притягательный славянский характер».

В работе Собора примут участие депутаты Государственной думы РФ, Верховной рады Украины, Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, деятели науки и культуры, представители бизнеса, основных политических и общественных сил трех государств.

Сопредседателями Собора являются российский политик Геннадий Селезнев,  депутат Верховной рады Украины Борис Олийнык.

Еще один сопредседатель — руководитель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик сказал, открывая форум: «Мы должны усилить роль Собора славянских народов в политической жизни трех наших государств, а также выйти на уровень международного славянского движения».

По словам другого сопредседателя Геннадия Селезнева, организаторы форума «очень переживали за Украину». «Мы переживали, что наш третий угол может отвалиться, так как в последние два года украинцы определяли какую власть и курс избрать», - сказал он. Между тем, «мы это преодолели и на форум приехала большая украинская делегация», отметил Селезнев.

В свою очередь, сопредседатель Собора от Украины Борис Олейник сказал, что «смена политических элит на постсоветском пространстве не должна сопровождаться разрывом связей славянских народов».

Приветствие участникам Второго Собора прислал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что славянское движение особо востребовано сегодня и только вместе «мы сможем противостоять внешним вызовам».

Участники Второго Собора планируют принять широкую программу действий, а также обращение к президентам, парламентам и правительствам трех стран и политическое заявление.

Первый Собор славянских народов состоялся в мае 2004 году в украинском городе Запорожье. В его работе приняло участие около тысячи делегатов из Белоруссии, России и Украины.

По материалам информационных агентств ИТАР-ТАСС и АНН

Патриархия.ru

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской