Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге пройдет заседание рабочей группы по перезахоронению праха Марии Федоровны

В Петербурге пройдет заседание рабочей группы по перезахоронению праха Марии Федоровны
Версия для печати
12 апреля 2006 г. 15:11

В северной столице проходит выездное заседание рабочей группы по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответственного секретаря группы, заместителя директора Эрмитажа, государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова.

По его словам, члены межведомственной рабочей группы во главе с министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым проедут от Петергофа до Петропавловского собора — по тому маршруту, по которому в конце сентября этого года проследует траурный кортеж с гробом императрицы.

«На совещании предполагается обсудить практические вопросы, связанные с технической стороной того, что будет происходить», — отметил Вилинбахов.

Он напомнил, что церемония перезахоронения начнется вечером 22 сентября в Дании, когда гроб императрицы будет поднят из крипты в Роскилльском соборе. 23 сентября в этом соборе пройдет служба, на которую соберутся представители датского королевского дома, члены правительства и парламента Дании, а также официальная российская делегация.

После службы кортеж с прахом императрицы отправится в Копенгаген, в столице Дании его будут сопровождать гусары королевской гвардии. Он совершит остановку около православного собора святого Александра Невского, перед которым прямо на улице пройдет еще одна служба, а затем направится в копенгагенский порт, где гроб с прахом погрузят на корабль датских ВМС.

При входе в российские территориальные воды датский корабль встретит российское военное судно. Здесь состоится подписание протокола о передаче праха российской стороне.

26 сентября датское судно, сопровождаемое российским кораблем, прибудет в порт Кронштадт, расположенный под Петербургом. Отсюда на военном катере гроб будет доставлен в Петергоф, где в соборе Александра Невского он будет находиться до утра 28 сентября. В этот день утром траурный кортеж направится через город Пушкин, мимо Екатерининского дворца в Петербург.

При въезде кортежа в северную столицу с бастиона Петропавловской крепости будет дан выстрел из пушки. Затем его доставят в Исаакиевский собор, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий проведет службу, после чего состоится вынос гроба, о котором петербуржцев известит выстрел пушки с бастиона Петропавловки. Кортеж направится по Адмиралтейской и Дворцовым набережным, через Троицкий мост в Петропавловский собор, где пройдет сама церемония перезахоронения.

Во время следования кортежа на последнем этапе его пути вдоль набережной выстроятся войска, а также будет играть оркестр, исполняющий похоронный марш по воинскому уставу 1908 года. Во время самой церемонии перезахоронения будет дан салют.

По словам Вилинбахова, извещения о церемонии разосланы 30 старшим членам семьи Романовых, представителям английского королевского двора, а также бывшему королю Греции. Кроме того, будут составлены списки официальных делегаций России и Дании. Как ожидается, датскую делегацию возглавит кронпринц королевства.

Принцесса Дагмара, которая стала императрицей Марией Федоровной и супругой императора Александра III, прожила в России более 50 лет, пережила три войны и три революции. Она скончалась и была похоронена в эмиграции в Дании в 1928 году.

Для организации церемонии перезахоронения была создана межведомственная рабочая группа во главе с министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым.

Россия и Дания 10 октября 2005 года подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани