Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с Полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коноваловым и губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым

Святейший Патриарх Алексий встретился с Полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коноваловым и губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым
Версия для печати
13 апреля 2006 г. 13:10

13 апреля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви принял Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалова и губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к проведению торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни.

Обращаясь к гостям, Святейший Патриарх подчеркнул: «В этом году нижегородская земля отмечает новый юбилей. Три года назад проходили торжественные празднования, посвященные 100-летию прославления преподобного Серафима. В этом году мы отмечаем 300-летие основания Саровской обители, значение которой велико не только для истории монашества Русской Православной Церкви, но и в жизни всего нашего народа». «На протяжении десятилетий Саров являлся закрытым городом, и его статус сохранится и впредь, — отметил Предстоятель. — Отрадно то, что в городе восстанавливаются православные храмы. Первый возвращенный Церкви храм — во имя всех Святых — уже вскоре после открытия не мог вместить всех желающих помолиться в его стенах. А к столетию прославления преподобного Серафима первый храм, освященный в честь святого, был восстановлен за чрезвычайно короткие сроки — за 6 месяцев.

Святейший Патриарх такэе остановился на вопросе возрождения монашеской жизни в Сарове и подчеркнул: «Это не означает, что город Арзамас-16 откроеся для массового паломничества, как это происходит в Троице-Сергиевой Лавре, но монастырь тем не менее духовно укреплять жителей города. И в этом его несомненная польза».

Участники встречи согласились со Святейшим Патриархом. А. Коновалов отметил, что, действительно, для возрождения монашеской жизни будет найден некий компромисс между режимным статусом города и нуждами обители. В. Шанцев, развивая мысль Полпреда Президента РФ, также подчеркнул, что значение предстоящих торжеств очень велико. Еще в январе текущего года был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители областной администрации, аппарата Полномочного Представителя Президента в Приволжском Федеральном округе, представители Нижегородской епархии, а также Агентства по атомной энергии. Был подписан четырехсторонний договор, и в настоящее время подготовка к торжествам идет полным ходом.

Присутствовавший на встрече архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пригласил Предстоятеля Русской Церкви возглавить юбилейные торжества, отметив, что это станет неоценимым вкладом в возрождение духовной жизни, придаст празднествам особую значимость.

В переговорах также принял участие С.А. Обозов, генеральный директор концерна «Росэнергоатом».

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку