Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начата реставрация Грановитой палаты Новгородского кремля

Начата реставрация Грановитой палаты Новгородского кремля
Версия для печати
14 апреля 2006 г. 12:35

В Великом Новгороде начаты работы по реставрации Грановитой палаты Новгородского кремля — самого древнего русского памятника гражданской архитектуры. Как сообщили 14 апреля в пресс-центре мэрии Великого Новгорода, исполнителем реставрационных работа станет группа специалистов Центрального научного реставрационно-производственного центра (Москва).

На время реставрационных работ, имеющих национальную значимость, действующая в Грановитой палате экспозиция декоративно-прикладного и ювелирного искусства XI-XIX веков будет по-прежнему открыта для новгородцев и гостей города, но рассматриваются варианты ее временного перемещения в выставочный зал Музея изобразительных искусств. Планируется, что основные реставрационные мероприятия будут завершены к 1150-летию Великого Новгорода, которое отмечается в 2009 году.

Владычная или Грановитая палата Новгородского кремля — одно из зданий некогда большого комплекса сооружений средневекового Владычного двора. Точная дата ее постройки не определена, но в летописи она впервые упоминается в 1433 году. Строительные работы осуществлялись повелением архиепископа Евфимия в 30-е годы XV века, о чем свидетельствуют упоминания в хрониках. Изображение палаты, иноземных мастеров-строителей сохранилось на летописной миниатюре XVI века. Предполагают, что в парадном зале прозвучали слова указа московского Великого князя Ивана III 1478 года о присоединении новгородских земель к Москве. Возможно, в январе 1570 года в одном из помещений палаты Иван Грозный устроил «кровавый пир». В 1822 году зал верхнего этажа стал церковью, освященной в честь новгородского архиепископа Иоанна. Церковь была упразднена после 1917 году. Название палаты — «грановитая» — появилось в публикациях в I половине XIX века из-за особенностей декоративного оформления сводов готическими нервюрами — «гранями». В 1930-е годы в главном зале была открыта выставка о реставрации новгородских памятников. В период оккупации Новгорода, во время Второй мировой войны под сводами верхнего этажа устроили ресторан и казино для немецких офицеров. В 1958 году здесь разместилась постоянно действующая экспозиция «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство XI-XIX вв.».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове