Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам и гостям Форума матерей Дальневосточного федерального округа

Версия для печати
5 мая 2006 г. 15:21

Участникам и гостям Форума матерей Дальневосточного федерального округа

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей Форума матерей  Дальневосточного федерального округа, которые собрались вместе для того, чтобы обсудить одну из главных национальных проблем — демографическую ситуацию в округе и в целом в России, положение современной семьи, материнства и детства.

Знаменательно, что Форум матерей Дальневосточного федерального округа проводится сразу же после Второго Всероссийского Форума матерей, который проходил 12-13 апреля с. г. в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под девизом «Матери России — единением и любовью спасёмся». Форум матерей России в очередной раз привлёк внимание органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, всего гражданского общества к демографической обстановке в стране, вопросам духовности, морали и нравственности, а также стал еще одним шагом в благом деле повышения авторитета и социальной роли женщины-матери.

Принятые на Форуме итоговые документы, надеюсь, будут повсеместно услышаны в обществе, в государственных структурах, в региональных и местных органах власти, в политических и общественных объединениях, религиозных конфессиях и средствах массовой информации.

Решение демографических проблем, поддержка семьи, материнства и детства — сегодня одна из общенациональных задач. От её решения зависит, кто и как будет жить в ближайшие годы в стране. Сегодня особенно актуальны вдохновенные слова преподобного Сергия игумена Радонежского о необходимости единства и любви, ибо население нашей страны ежегодно уменьшается, снижается продолжительность жизни, размываются духовно-нравственные устои во взаимоотношениях между людьми.

Под вывеской свободы и демократии культивируется дух эгоизма и стяжательства, жестокости и насилия, вседозволенности и распущенности, в результате чего разрушаются общепризнанные правила человеческого общежития, существующие нормы морали и нравственности, вытесняются из сознания людей традиционные представления о любви, жертвенности, сострадании, ответственности за ближних, за настоящее и будущее России. Посему наш общий долг и призвание — крепить институт семьи, оказывать всемерную помощь многодетным семьям, в любви и единении созидать достойное будущее страны.

Отрадно, что многие руководители субъектов Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти на местах, некоммерческие общественные и благотворительные организации округа, на протяжении ряда лет успешно реализуют мероприятия в области образования, просвещения, науки и культуры, направленные на укрепление материнства и семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание молодёжи, особенно тех, кто уже растит детей, или же только готовится к семейной жизни.

От всей души желаю участникам Форума матерей Дальневосточного федерального округа плодотворной работы, крепости сил, успехов и помощи Божией в предстоящих трудах во благо великой России.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19)

Подвиг веры в блокадном Ленинграде

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы

Церковь зовет к защите Родины

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Пленительная загадка ростовской иконописи

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы)