Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Владимир Легойда высказался за широкую общественную дискуссию по вопросам взаимодействия Церкви с музейным сообществом

Владимир Легойда высказался за широкую общественную дискуссию по вопросам взаимодействия Церкви с музейным сообществом
Версия для печати
4 марта 2010 г. 13:02

Проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов, подчеркивают в Русской Православной Церкви. «Я хотел бы акцентировать внимание на том, что вызывающий озабоченность многих деятелей культуры и искусства проект закона не касается музейных и архивных фондов», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

По его словам, документ затрагивает в первую очередь те храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, — в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. «И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре», — пояснил В.Р. Легойда.

Что касается ценностей религиозного назначения, которые находятся в фондах и о состоянии которых переживают авторы письма, то их судьба находится вне рамок этого закона, добавил он.

Вместе с тем, продолжил собеседник агентства, «безусловно, данная тема должна быть обсуждаема, причем обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии», и «верующие обеспокоены будущим православных святынь не меньше, чем те представители интеллигенции, которые открыто заявляют о своей озабоченности их дальнейшей судьбой».

«Мы понимаем, что ряд икон находятся в ветхом состоянии, и их спасение, как видится нам, — общее дело Церкви и общества. Но при этом есть и хорошо сохранившиеся иконы XIX века, которые хранятся в запасниках и даже не экспонируются музеями — что делать с ними? Это необходимо обсуждать», — считает руководитель Синодального отдела.

Накануне было обнародовано письмо группы известных деятелей науки и искусства к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой остановить процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения. Обращаясь к авторам письма, В.Р. Легойда пригласил их принять участие в работе круглого стола на тему взаимодействия Церкви с музейным сообществом 9 марта в Паломническом центре Московского Патриархата.

«Надеюсь, диалог на нем будет конструктивным, и мы сможем найти выход из проблемных ситуаций», — сказал он.

Материалы по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева