Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В самом древнем храме Нижегородской епархии пройдет первое богослужение

В самом древнем храме Нижегородской епархии пройдет первое богослужение
Версия для печати
10 мая 2006 г. 14:08

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, в Никольском храме Балахны будет совершен молебен. Храм был передан Нижегородской епархии в сентябре прошлого года. В советское время в храме находились цеха молокозавода, затем жилые помещения. Последние несколько лет там были запасники Балахнинского краеведческого музея.

Храм построен в 1552 году и является самым древним сооружением в Балахне, а после Нижегородского кремля — и во всей Нижегородской области.

К настоящему времени Никольский храм очищен от мусора, оставшегося там после выезда краеведческого музея. Как рассказал благочинный Балахнинского округа священник Димитрий Колоколов, 10 мая весь мусор с прихрамовой территории будет вывезен.

Закладку Никольского храма совершали по приказу Иоанна VI Грозного в честь взятия русскими Казани. Около этого храма была первая остановка Нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского.

Храм является уникальным сооружением. Всего в России до настоящего времени сохранилось девять каменных шатровых храмов. Среди них собор Михаила Архангела в Нижнем Новгороде и Никольская церковь в Балахне. Более чем в каком-либо другом памятнике каменной шатровой архитектуры XVI в. в этой церкви сохранена связь с деревянным шатровым зодчеством.

Как и в деревянных церквах подобного типа, основная объемная схема — восьмерик на четверике — выражена здесь с предельной ясностью. Никольская церковь не утратила облика настоящего каменного здания благодаря мастерству, с которым выявлены в нем конструктивные и декоративные свойства кирпича.

По одной из версий, в этом храме был крещен Кузьма Минин.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»