Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Книга остается уникальным инструментом сохранения культурной и цивилизационной идентичности человека

Святейший Патриарх Кирилл: Книга остается уникальным инструментом сохранения культурной и цивилизационной идентичности человека
Версия для печати
10 марта 2010 г. 20:02

«Несмотря на то, что в современную эпоху возникло множество иных способов хранения и передачи информации, которые чисто технически имеют, конечно, куда большие возможности, чем книга, именно книга сохраняет за собой роль инструмента передачи культурного кода человечества», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии XIII национальной выставки-ярмарки «Книги России»

По словам Его Святейшества, книгу читают не так, как газету или интернет-статью: «Книга требует больших затрат энергии и больших усилий, но взамен дает сторичный плод. Книга позволяет структурировать и систематизировать человеческое сознание, связав его с традицией, сформированной предшествующими поколениями».

Поэтому, считает Святейший Патриарх Кирилл, «одной из первоочередных задач Церкви сегодня должна стать издательская деятельность».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что во многих национальных традициях существует понятие «книжного языка», который имеет существенные стилистические и даже грамматические отличия от языка разговорного. Это обстоятельство свидетельствует о важной культурообразующей функции книжного дела.

Святейший Владыка обратил внимание на особую роль чтения, которое «должно преображать духовный мир человека, культивировать человеческую личность». «Собственно говоря, именно в этом предназначение культуры, — продолжил Святейший Патриарх. — Все то, что направлено на культивирование, на возделывание человеческой личности, — это и есть культура». При этом Предстоятель Русской Церкви отметил, что если под видом культуры человеку передается то, что разрушает целостность человеческой личности, то речь идет уже не о культуре, а об антикультуре.

«Чтение должно способствовать формированию самосознания человека, его культуры, его мировоззрения, и, конечно, формированию нравственной составляющей человеческой личности», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве