Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Издательского Совета принял участие в выставке уникальных православных книг

Председатель Издательского Совета принял участие в выставке уникальных православных книг
Версия для печати
19 марта 2010 г. 18:13

18 марта, в рамках мероприятий Дня православной книги, в московском Доме Пашкова прошла однодневная выставка уникальных православных книг, специально подготовленная сотрудниками Отдела редких книг и рукописей Российской государственной библиотеки.

Экспозицию, размещенную в парадном зале отреставрированного Дома Пашкова, открыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

В приветственном слове митрополит Климент сказал отметил значение книги в истории человечества вообще и печатной книги — в частности. Он напомнил, что самой многотиражной книгой во всем мире до сих пор является Библия, однако отметил и грустный парадокс: «Значительная часть населения России никогда не держала Библию в руках, только слышала о ней».

Владыка напомнил об утерянной ныне традиции массового семейного чтения Священного Писания и выразил удовлетворением тем, что благодаря электронным текстам появилась возможность не только для ознакомления молодого поколения с Библией как таковой, но и возможность хотя бы виртуально увидеть и полистать уникальные рукописные и печатные книги, которые в силу объективных причин оказываются недоступными для читателя. В связи с этим председатель Издательского Совета подчеркнул, что он не никогда не являлся противником электронной книги как таковой, но призывает к ее разумному «сосуществованию» с печатной книгой, заменить которую электронным текстом невозможно. По словам владыки Климента, Издательский Совет готовит создание целой системы цифровых изданий богослужебных и богословских книг.

Подводя краткий итог впервые проведенного в России праздника православной книги, иерарх особо отметил встречу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Ю.М. Лужкова с детьми в Храме Христа Спасителя 14 марта, во время которой воспитанникам интернатов были подарены книги православного содержания. По словам выступавшего, дети «с жаждой взяли эти книги, смотрели их и через два дня прислали письмо с просьбой прислать им Новый Завет — они захотели почитать».

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями С.А. Попов назвал выставку «уникальным событием общероссийского масштаба». Вслед за митрополитом Климентом он посетовал на снижение интереса к чтению у подрастающего поколения и выразил озабоченность этой проблемой со стороны законодательной власти в России. Так, мальчики сейчас читают в 6, а девочки — в 5 раз меньше по сравнению с показателями 15-летней давности, привел он данные социологических исследований. В связи с этим встает задача «максимальной популяризации нашего историко-культурного достояния». В частности, парламентарий упомянул о программе поддержки усилий Издательского Совета по оцифровыванию православной литературы с тем, чтобы потребность в хорошей книге можно было удовлетворить и в провинциальных библиотеках.

Президент РГБ Виктор Федоров в своем слове говорил о широких возможностях сотрудничества главной библиотеки страны с Русской Православной Церковью.

После выступлений участники и гости направились к стендам выставки, у которых сотрудники РГБ рассказали о представленных экспонатах. Пристутствующие смогли увидеть:

  • Архангельское Евангелие — четвертая по древности датированная рукописная восточнославянская книга (1092 г.);
  • Евангелие Симеона Гордого — памятник первой половины XIV в.; древнейшая русская книга, в которой содержатся систематически расположенные чтения из Евангелия и Апостола;
  • Житие Сергия Радонежского — XVI в.;
  • Издания первопечатника Ивана Федорова: первая точно датированная русская печатная книга «Апостол» (1564 г.) и Острожская Библия — первое полное издание Библии на церковнославянском языке (1581 г.);
  • Евангелие, принадлежавшее Ф.М. Достоевскому — было подарено писателю в Тобольске по дороге в Омский острог; упоминается в «Записках из мертвого дома», а также другие православные книги XVIII-XIX вв. из основного книгохранения РГБ.

Особое направление экспозиции — печатные издания житий, патериков, синодиков и хождений по святым местам, в том числе:

  • «Древности Российского государства» с иллюстрациями академика живописи Ф. Солнцева;
  • «Синодик или помянник», изданный в 1700 г. в связи со смертью последнего Патриарха досинодальной эпохи Адриана;
  • Сборник житий «Под благодарным небом» с рисунком прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, изданный ею в 1914 г. в «пользу детей воинов, вставших на защиту Отечества».

Сайт Издательского Совета/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

На телеканале «Спас» прошел телемарафон, посвященный Дню православной книги

Делегация Издательского Совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»