Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: «Процедура возвращения из раскола не должна быть унизительной»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Процедура возвращения из раскола не должна быть унизительной»
Версия для печати
26 марта 2010 г. 13:07

25 марта 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

Комиссию возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а митрополит Иларион является заместителем председателя комиссии.

Выступая перед участниками заседания, председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Раскол в Церкви — это всегда трагедия. Не случайно наше заседание проходит на Украине, где эта проблема особенно актуальна.

Представляется, что в настоящее время на Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола: уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили распространение раскола. Сейчас они не актуальны. Все более популярными становятся идеи интеграции, а не разобщения.

Бесперспективность пути раскола все более осознают и сами раскольники. Многие из них хотели бы вернуться в лоно Церкви. Процесс возвращения уже идет. Вчера я посещал Винницкую область, где узнал от владыки Симеона о возвращении в лоно Церкви семи приходов так называемого "Киевского патриархата". Подобные процессы происходят и в других областях Украины.

Церковь как чадолюбивая мать всегда с любовью ожидает возвращения отпадших от нее. Нужно максимально облегчить для них дорогу в дом отчий, что и является целью работы нашей комиссии.

Для этого нам предстоит решить задачи, определенные президиумом Межсоборного присутствия. На основе исторического и канонического анализа уже существовавших и исцеленных расколов, который должны сделать эксперты, предстоит выработать возможные модели их преодоления.

Мы должны понимать, что в расколе есть те, кто сознательно выбрал этот путь, уйдя в него из канонической Церкви. Но существует также огромное количество тех, кто уже вырос в расколе и там сформировался как христианин. Некоторые из них не осознают пагубности своего пребывания за пределами Церкви, и мы должны помочь им вернуться к общению с вселенским Православием.

Процедура возвращения из раскола не должна быть унизительной. Мы должны исходить из того, что признание таинств, совершенных в расколе, категорически недопустимо. Однако существует мнение, что, когда осуществляется возвращение в лоно Церкви, совершенные вне ее пределов таинства наполняются благодатной силой. Это не относится, однако, к хиротониям, ибо они неразрывно связаны с апостольским преемством, которого в расколе нет. Нам необходимо обсудить, что делать, когда в лоно Церкви будут возвращаться тысячи или миллионы людей. Должны ли мы совершать над ними крещение или миропомазание? Или можем принимать через покаяние?

Нам также необходимо обсудить, какие возможны формы интеграции больших сообществ, возвращающихся из раскола.

Наша работа по уврачеванию расколов должна проходить в духе христианской любви. Нами должно двигать сострадание. Желаю успеха нашей комиссии».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта документа Межсоборного присутствия «Духовно-богословские основания диаконической деятельности Русской Православной Церкви»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвященная пастырскому служению в современных условиях

Состоялось первое в 2025 году заседание комиссии по церковному праву Межсоборного присутствия

Состоялось заседание Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви