Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Служба коммуникации ОВЦС выступила с заявлением по вопросу отправления религиозных культов служащими Вооруженных Сил РФ

Версия для печати
16 мая 2006 г. 13:13

Москва, 16 мая. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила со специальным заявлением «в связи с высказыванием Президента России В.В.Путина о необходимости государственного обеспечения условий для отправления религиозных культов в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Текст документа приводится ниже:

Заявление Службы коммуникации ОВЦС МП в связи с высказыванием Президента России В.В.Путина о необходимости государственного обеспечения условий для отправления религиозных культов в Вооруженных Силах Российской Федерации

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена сделать заявление в связи с неослабевающим вниманием общественности и органов государственной власти к проблемам духовно-нравственного состояния и правовой защищенности военнослужащих, в том числе к вопросам религиозной свободы.

11 апреля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление, в котором выразил поддержку инициативе восстановления института военного духовенства в Российской армии. Богатый исторический и современный отечественный опыт, а также зарубежная практика убедительно свидетельствуют о положительном влиянии деятельности военного духовенства на повышение морального духа армии и снижение социальной напряженности в воинских коллективах.

Активная общественная дискуссия о роли и месте представителей религиозных организаций в современных Вооруженных Силах России способствовала консолидации позиций конструктивно настроенных сил и ознаменовалась заявлениями государственных, религиозных и общественных лидеров о необходимости совместной работы над механизмом реализации прав военнослужащих на свободу вероисповедания.

Не остались в стороне от обсуждения этого вопроса и наиболее уважаемые граждане России – ветераны. Для нашего общества очень ценен их опыт, поскольку он свидетельствует о значении веры и духовной поддержки в боевых условиях, когда вопросы смысла человеческой жизни и цены самопожертвования перестают быть чисто теоретическими. Поэтому не удивительно, что эта тема была поднята на встрече Президента России В.В.Путина с ветеранами Великой Отечественной войны — Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, состоявшейся 8 мая 2006 года в Кремле. Впервые Президент России отметил, что «государство должно обеспечить условия для отправления религиозных культов тем, кто хочет это делать» в Вооруженных Силах, опираясь в этом деле на отечественный и зарубежный опыт.

Важны также слова В.В.Путина о том, что нельзя навязывать какие-либо религиозные взгляды в армии. Со своей стороны Русская Православная Церковь всегда выступала против миссионерства среди военнослужащих. Священнослужители должны приходить к тем людям, которые уже принадлежат к той или иной религиозной традиции.

Идеи, высказанные Президентом России, рассматриваются многими православными верующими как готовность государства приступить к диалогу по данной проблеме. Результатом этого диалога должно стать дальнейшее укрепление сотрудничества религиозных организаций с Российской армией, в том числе и по воссозданию в нашем Отечестве института военного духовенства.

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля