Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви, прошла в Италии

Встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви, прошла в Италии
Версия для печати
30 марта 2010 г. 12:34

25 марта в итальянском городе Ортона (Абруццо) прошла встреча, посвященная почитанию святых мощей в Православной Церкви.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит группе православных и католиков, объединенных желанием больше узнать о традициях, богословии, таинствах Восточной Церкви.

Встрече предшествовал молебен, который совершил священник Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции. По окончании молебна отец Алексий поблагодарил настоятеля собора за разрешение совершить молитву на мощах святого апостола, а новоназначенного настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы г. Пескара (Абруццо), протоиерея Вячеслава Сафонова — за любезное разрешение возглавить молитву.

После молебна в епархиальной библиотеке отец Алексий прочитал лекцию на тему: «Почитание святых мощей: от древней традиции до наших дней». Докладчик остановился на нескольких аспектах почитания святых мощей и икон в православной восточной традиции. Понимание феномена поклонения иконам и мощам, по словам отца Алексия, невозможно без знания его богословских, философских и духовно-практических предпосылок, объясняющих существующую в восточном христианстве живую связь верующих со святыми через их честные мощи и иконы. Важный аспект, касающийся межхристианского сотрудничества, столь необходимого в современном секулярном мире, был особо подчеркнут докладчиком. Рождающееся из традиции поклонения святыням православное и католическое паломничество дает хорошую возможность христианам разных традиций познакомиться друг с другом, позволяет избавиться от многочисленных предубеждений, взаимно обогащает верующих Востока и Запада.

Монсеньор Карло Гиделли, архиепископ диоцеза Ланчано и Ортоны подвел черту под выступлением отца Алексия, обратив особое внимание на то, что народное почитание святых и их реликвий не является язычеством или суеверием, как это воспринимается некоторыми на Западе, что к такому благоговейному чувству иерархии и свяществу следует относиться с особым пониманием и деликатностью. Священник отметил, что для православных такой проблемы не существует, ибо сами иерархи и духовенство личным примером напоминают верующим о необходимости и спасительности поклонения святым мощам и иконам.

Архиепископ поблагодарил православного священника за доклад и вручил ему памятные подарки. В свою очередь, отец Алексий выразил благодарность монсеньору Гиделли за приглашение в Ортону, личное присутствие на лекции и активное участие в дискуссии.

Кроме настоятеля прихода Рождества Богородицы в Пескаре, протоиерея Вячеслава, на встрече также присутствоал настоятель православного румынского прихода г. Ланчано отец Юлиан. Модератором встречи выступил доктор Марко Фальконе.

Город Ортона, расположенный на побережье Адриатики в провинции Кьети, с XIII века хранит мощи святого апостола Фомы. Святыню перенес в 1258 г. с острова Хиос адмирал Филиппо Гинардо. Вместе с мощами в Ортону была доставлена и надгробная плита из цветного камня, датируемая III-V вв., с изображением апостола, выдающим ее восточное происхождение. Несомненно, надгробие было вывезено из области Малабара или Месопотамии вместе с мощами святого Фомы. Время их перенесения с Востока на Хиос неизвестно.

Пресс-служба прихода святых жен-мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа