Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Европарламенте прошел Европейский русский молодежный форум

Версия для печати
30 марта 2010 г. 13:01

26-27 марта 2010 года в здании Европейского парламента в Брюсселе прошел Европейский русский молодежный форум, собравший около 80 молодых людей из 20 стран Европейского союза. Идею проведения мероприятия благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатом Европейского парламента от Латвии Т.А. Жданок в сентябре прошлого года.

Приветствие организаторам и участникам мероприятия направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Русскую Церковь на форуме представлял заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых).

Согласно замыслу организаторов, конференция должна содействовать объединению, а также совместной общественно-политической деятельности русскоязычной молодежи в Европейском союзе. Поэтому пленарное заседание форума было посвящено теме «Молодежь в политике: перспективы, трудности, достижения».

Открывая форум, Т. Жданок подчеркнула, что молодежь имеет определенные преимущества перед старшим поколением, так как, обладая двойной идентичностью и поддерживая контакты со своими сверстниками, может обеспечить успешное и качественное представительство русскоязычных людей на всех уровнях власти стран ЕС. По ее оценкам, сегодня в объединенной Европе проживает около шести миллионов людей, принадлежащих к русской культуре. Это самая большая диаспора в ЕС, однако она до сих пор не имеет эффективных инструментов для защиты своих интересов.

К собравшимся также обратились постоянный представитель Российской Федерации при европейских институтах В.А. Чижов, депутаты Государственной Думы России М. Мищенко и Р. Шлегель, депутат Сейма Латвии Ю. Соколовский.

Выступая на форуме, игумен Филипп призвал русскоговорящую молодежь искать источники вдохновения для общественно-политической деятельности в русской духовной и культурной традиции: «Конечно, защита прав русскоязычной общины в Европейском союзе является важным делом. Однако русская духовная, интеллектуальная и религиозная традиция может помочь вам находить оригинальные решения для общих европейских проблем и тем самым занимать ответственное положение в странах проживания. Нам, русским, есть, что сказать оригинального и творческого о тех ценностях, которые в Европейском союзе считаются фундаментальными: демократии, правах человека, правовом государстве, рыночных отношениях». Он призвал русскоязычную молодежь знакомиться с теми наработками по обобщению русской традиции общественной мысли, которые уже имеются у Русской Церкви и изложены в Основах социальной концепции и Основах учения о достоинстве, свободе и правах человека.

Отмечая важность прихода русской молодежи в европейскую политику, заместитель председателя ОВЦС сказал: «Сегодня очевидно, что двумя опорами европейского континента являются Европейский союз и Содружество независимых государств, хотя для укрепления и развития последнего надо еще немало сделать. Важным объединяющим началом для СНГ является русская культура. Мир и стабильность в Европе будут зависеть от способности сотрудничать и понимать друг друга представителями этих двух интеграционных объединений. У вас есть возможность внести существенный вклад в установление такого сотрудничества с помощью уникального опыта диалога с западноевропейской культурой при сохранении своей русской идентичности».

Работа форума продолжилась в тематических секциях: «Будущее русскоязычных СМИ в ЕС», «Искажение истории», «Имидж России и русских в ЕС».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви