Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Европарламенте прошел Европейский русский молодежный форум

Версия для печати
30 марта 2010 г. 13:01

26-27 марта 2010 года в здании Европейского парламента в Брюсселе прошел Европейский русский молодежный форум, собравший около 80 молодых людей из 20 стран Европейского союза. Идею проведения мероприятия благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатом Европейского парламента от Латвии Т.А. Жданок в сентябре прошлого года.

Приветствие организаторам и участникам мероприятия направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Русскую Церковь на форуме представлял заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых).

Согласно замыслу организаторов, конференция должна содействовать объединению, а также совместной общественно-политической деятельности русскоязычной молодежи в Европейском союзе. Поэтому пленарное заседание форума было посвящено теме «Молодежь в политике: перспективы, трудности, достижения».

Открывая форум, Т. Жданок подчеркнула, что молодежь имеет определенные преимущества перед старшим поколением, так как, обладая двойной идентичностью и поддерживая контакты со своими сверстниками, может обеспечить успешное и качественное представительство русскоязычных людей на всех уровнях власти стран ЕС. По ее оценкам, сегодня в объединенной Европе проживает около шести миллионов людей, принадлежащих к русской культуре. Это самая большая диаспора в ЕС, однако она до сих пор не имеет эффективных инструментов для защиты своих интересов.

К собравшимся также обратились постоянный представитель Российской Федерации при европейских институтах В.А. Чижов, депутаты Государственной Думы России М. Мищенко и Р. Шлегель, депутат Сейма Латвии Ю. Соколовский.

Выступая на форуме, игумен Филипп призвал русскоговорящую молодежь искать источники вдохновения для общественно-политической деятельности в русской духовной и культурной традиции: «Конечно, защита прав русскоязычной общины в Европейском союзе является важным делом. Однако русская духовная, интеллектуальная и религиозная традиция может помочь вам находить оригинальные решения для общих европейских проблем и тем самым занимать ответственное положение в странах проживания. Нам, русским, есть, что сказать оригинального и творческого о тех ценностях, которые в Европейском союзе считаются фундаментальными: демократии, правах человека, правовом государстве, рыночных отношениях». Он призвал русскоязычную молодежь знакомиться с теми наработками по обобщению русской традиции общественной мысли, которые уже имеются у Русской Церкви и изложены в Основах социальной концепции и Основах учения о достоинстве, свободе и правах человека.

Отмечая важность прихода русской молодежи в европейскую политику, заместитель председателя ОВЦС сказал: «Сегодня очевидно, что двумя опорами европейского континента являются Европейский союз и Содружество независимых государств, хотя для укрепления и развития последнего надо еще немало сделать. Важным объединяющим началом для СНГ является русская культура. Мир и стабильность в Европе будут зависеть от способности сотрудничать и понимать друг друга представителями этих двух интеграционных объединений. У вас есть возможность внести существенный вклад в установление такого сотрудничества с помощью уникального опыта диалога с западноевропейской культурой при сохранении своей русской идентичности».

Работа форума продолжилась в тематических секциях: «Будущее русскоязычных СМИ в ЕС», «Искажение истории», «Имидж России и русских в ЕС».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви